Дар речи потеряли

27 мая 2016 14:54

Автор:

Блог автора

До чего может довести эгоизм, плавно переходящий в кретинизм? Или коротко о взаимоотношениях между людьми в большом городе.

 

Недавно наткнулся в Интернете на интересную сказку, написанную минчанкой Ольгой Костузик. Почитать произведение стоит не только малышам, но и их родителям, потому что в коротком тексте четко показаны взаимоотношения между людьми в нашем городе. Сюжет произведения прост. Дятел любит свою работу, которая заключается в том, чтобы находить жучков, точащих деревья. Вот только процесс этот довольно шумный, что вызывает недовольство окружающих. Вначале сова пожаловалась, что трудится в ночную смену и только с 5.00 до 10.00 может немного отдохнуть. Дятел ее послушал и перестал работать в это время. Потом еж:

— Я собираю опавшие за ночь яблоки с 10.00 до 14.00. Когда ты стучишь, яблоки падают мне прямо на голову. Я не собираюсь из-за тебя страдать. Прекрати стучать с 10.00 до 14.00.

Затем пожаловалась зайчиха, у которой детеныши боятся стука. Она попросила не бить клювом с 14.00 до 17.00. Птица и ей пошла навстречу, сместив свой график с 17.00 до 5.00. Но тут уже не угодила пчеле. Та весь день трудилась и очень хотела вечером отдохнуть, а ночью нормально поспать.

В итоге дятел получил полный запрет на работу и ушел в жесткое тунеядство. Жуки, которых уже никто не истреблял, начали стремительно размножаться и причинили огромный урон всему лесу. Высохли яблоня ежа и дерево, где жила сова. Многие деревья остались без листьев, из-за чего солнце сожгло цветы, на которых пчела собирала нектар. В общем, пострадали все обитатели и, естественно, стали искать виноватого. Конечно же им оказался дятел. В общем, все как в жизни, кроме концовки. Она получилось оптимистичной — лесные обитатели научились договариваться друг с другом. Дятла попросили снова вернуться на работу. Он тоже учел пожелания соседей и стал стучать только в случае крайней необходимости. Лес восстановился, и все жили долго и счастливо.

К сожалению, в реальной жизни, мы так и не научились договариваться между собой. Мы готовы до последнего пинать оппонента, отстаивая свои комфорт, права и свободу. На чужое мнение нам абсолютно наплевать. Такое ощущение, что мы вообще разучились общаться. Причем так происходит на различных уровнях, от бытового до государственного. У соседа шумный праздник — сразу звоним в милицию. Нарисовали граффити на соседнем доме, не понравилось — бежим жаловаться по всем инстанциям. Захотели что-то снести или построить, сделали и лишь по факту спросили мнения у местных жителей. Казалось бы, куда уже еще скатываться в отношениях? Но мы идем дальше в нашем нежелании обсуждать что-либо между собой и в итоге получаем конфликт между минчанами и служителями веры. Тут я имею в виду недавнюю ситуацию, когда горожане вышли на защиту от вырубки парка «Котовка», где планировали возвести католическую церковь. Точнее, даже не самого парка, а 49 деревьев. Ситуация просто эпическая. С одной стороны, понятна позиция местных жителей и общественных организаций, ратующих за экологию. С другой — жалко ксендза, который несколько лет готовил документацию для строительства здесь храма Божьего, а сейчас получает тумаки отовсюду. Ни одна из сторон на уступки идти не желает, и у каждого своя правда. Но, может, стоит все же сесть за стол переговоров? А там уже постараться научиться договариваться друг с другом и идти на уступки. В противном случае из-за подобных неурядиц наш город, как тот лес, ожидают большие неприятности, а мы себя в нем будем чувствовать реальными дятлами.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий