ГУРМАН. Обед с профессорской грядки

27 мая 2016 11:01

Автор:

Блог автора

«Самое главное в успешной готовке — натуральные продукты и хорошее настроение», — считает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук профессор Зоя Козловская.

У Зои Козловской свой приусадебный участок в 30 соток. Там растет множество овощей, фруктов, плодовых и декоративных деревьев, кустарников, цветов. Редкие для нашей полосы аралия маньчжурская, элеутерококк, лимонник китайский. Особое место отведено яблоням. Все они исключительно белорусского происхождения и авторства Зои Аркадьевны. Всего на счету ученого-селекционера около 20 отечественных сортов яблок и с десяток груш и слив. Они востребованы не только в нашей стране, но и в России, Прибалтике, Украине. Удачными получились и новые сорта яблок — «белана», «дыамент», «зорка», «красавiта», «сакавiта», «нававiта». Очень вкусные и устойчивые к болезням.

Хотя бы одно яблоко в день обязательно надо съедать, — рекомендует профессор. — Особенно женщинам. Там много пектина. Очень полезны и печеные плоды. В этом случае пектин активно выводит канцерогены. А сок мы используем для закатки помидоров. Вначале томаты бланшируем в воде. Яблочный сок доводим до кипения, добавляем соль. В стерилизованную банку закладываем помидоры, засыпаем горсть чеснока, заливаем соком и закатываем банки. Зимой открываем — вкус отменный!

На грядках Зои Аркадьевны уже вовсю растут зелень, пряные травы, клубника. В теплицах набираются сил огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки. Есть место и для картофеля. В общем, на рынок за овощами и фруктами семья не ездит. А вот в уголке подрастают… крапива, сныть, пырей, одуванчики. Казалось бы, им-то уж точно не место на профессорском огороде!

— Это съедобные сорняки, весной в них очень много полезного, — поясняет хозяйка усадьбы. — Я делаю из зелени салаты, варю супы. Семья любит щи из молодой крапивы.

Готовить самостоятельно Зоя Аркадьевна начала еще с шести лет. Двумя годами ранее умер ее отец. Девочка была старшей из трех сестер, которых мать растила одна.

Первое, чему я научилась, — печь блины, — вспоминает собеседница. — В муку добавляла молоко, воду, закваску, яйца, соль. И готовила на всю семью. Сама варила картошку, суп из щавеля и крапивы с подколотом. Это народное название смеси из муки, воды или молока и яйца. Потом освоила домашнюю колбасу, сальтисон, стала квасить капусту, солить огурцы и даже делать варенье.

После школы поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Окончила ее с отличием. В студенческие годы удивляла соседок по общежитию умением вкусно готовить. Все обожали ее борщи и драники.

— Продукты привозила из дома, от мамы, — говорит З. Козловская. — Все натуральное. А каких-то особых секретов в моей кулинарии не было и нет. Единственный нюанс — я становлюсь к плите всегда только в хорошем расположении духа. Поэтому и еда всем кажется такой вкусной.

Зоя Козловская — научный руководитель и исполнитель государственной программы «Генофонд растений» — по сбору, сохранению, изучению и использованию генетических ресурсов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. В этом году Зоя Аркадьевна в числе шести ученых НАН Беларуси выдвинута на соискание Государственной премии Республики Беларусь.

Квас из ревеня

Квас из ревеня

400 г ревеня промыть холодной водой. Очистить и нарезать кусочками. Залить 2 л воды и довести до кипения. Добавить 0,5 стакана сахара и варить еще 5 минут. Процедить. В горячий отвар добавить 10 г свежей мяты. Дать остыть. Мяту достать и положить в напиток 1 г сухих дрожжей. Перемешать и оставить на 12 часов для брожения. Затем квас разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Рулька свиная запеченная

Рулька свиная запеченая

Свиная рулька получается мягкой и сочной, если ее заранее замариновать. Когда же на это нет времени, а свинина жестковата, ее лучше вначале отварить, а потом подрумянить в духовке.

1 кг свиной рульки сперва поскоблить ножом и хорошенько промыть. Затем сделать глубокие узкие надрезы по всей поверхности. 1 головку чеснока нарезать тонкими пластинками. Нашпиговать ими рульку. Натереть солью и перцем, по желанию — другими приправами. Залить мясо 1 л кефира и поставить в холодильник на 8–12 часов. Достать, дать жидкости стечь и промокнуть мясо салфетками. Смазать 2 ст. л. майонеза и завернуть в фольгу или рукав для запекания. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Потом развернуть и запекать еще минут 15 до румяной корочки.

Суп из молодой крапивы с подколотом

Суп из молодой крапивы_79328

3 л воды довести до кипения. За это время приготовить подколот:

2–3 ст. л. пшеничной (или какой-либо другой) муки развести 1 стаканом молока (можно пополам с водой), 1 сырым яйцом и взбить. В закипающую воду положить щавель и молодую крапиву и сразу же влить подколот. Посолить. Бульон помешивать. Варить такой суп нельзя: закипел — сразу выключить, чтобы сохранились витамины. Дать настояться, чтобы мука разбухла и придала густоты. Перед подачей посыпать зеленым луком и укропом.

Свекольник домашний горячий

300–400 г свиных ребрышек с мясом варить 40–50 минут на слабом огне под крышкой. Посолить. 3-4 средние свеклы и 1 морковку натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать. На подсолнечном масле пассеровать морковь и лук. Затем добавить натертую свеклу и обжарить еще 10 минут на среднем огне. Чтобы цвет оставался насыщенным, в обжарку добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Затем все высыпать в сваренный бульон и довести до готовности на малом огне еще примерно минут 10, добавив по вкусу специи. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Свекольник домашний холодный

Свекольник домашний

В кастрюлю с 2 л молочной сыворотки положить сваренные и потертые на крупной терке 3 средние свеклы, измельченные зеленый лук, укроп, свежий огурец. Посолить. При подаче добавить по половинке отварного яйца и сметану.

Лазанья ленивая в мультиварке

Лазанья ленивая

200 г тонкой вермишели или спагетти разделить на 3 части. Одной из них выстлать смазанное сливочным маслом дно мультиварки. Сверху положить 170 г говяжьего пополам со свиным фарша, в который добавлены соль, перец, сухой базилик. Посыпать 50 г тертого твердого сыра. Чередовать макароны, фарш, сыр. Верхний слой сыра смазать томатной пастой или кетчупом. Залить молоком, чтобы оно покрывало блюдо на 1 сантиметр. Включить мультиварку на режим плова.

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками

Смешать 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 150 г холодного рубленого сливочного масла, чтобы получилась крупная крошка. Добавить 100 г сметаны и замесить тесто. Оно должно стать эластичным. Завернуть в пищевую пленку и на полчаса положить в холодильник. За это время приготовить начинку. Смешать в миксере 200 г сметаны, 200 г сахара, 1 яйцо и 2-3 ст. л. муки до полного растворения сахара. 1 кг яблок нарезать дольками, очистив их от кожуры и сердцевины. Чтобы не почернели, сбрызнуть лимонным соком. Тесто выложить в форму со съемными бортами, предварительно смазанную маслом, так, чтобы и на нем тоже получились бортики. На эту основу выложить яблоки и залить сметанным кремом.

Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпаем 0,5 ч. л. корицы и 1 ч. л. сахарной пудры.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Итальянское меню

ГУРМАН. Меню для музыкантов

 ГУРМАН. От бабушки — с любовью

ГУРМАН. Экзотика вьетнамской кухни

ГУРМАН. Что можно приготовить из сорняков

Комментарии к статье
Добавить комментарий