Минские пляжи к сезону готовы

27 мая 2016 16:23

Автор:

Блог автора

Городская комиссия оценила готовность прибрежных зон отдыха к летнему сезону, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первым делом представителям столичной санслужбы, Мингоркомприроды, МЧС, УГАИ, ОСВОД показали недавно реконструированный пляж № 2 на Цнянском водохранилище.

1O9A9089 copy

1O9A9097 copy

Здесь полностью обновлены оборудование и покрытие пешеходных связей, благоустроена велодорожка, создана спортивная площадка и реконструированы пирсы, на которых в скором времени должны заработать точки общепита и проката.

1O9A9183 copy

Программу реконструкции пляжей нельзя останавливать, об этом еще в прошлом году сказал председатель Мингорисполкома. К нынешнему купальному сезону мы завершили реконструкцию пляжа № 2 на Цнянском водохранилище. Она проведена также на пляжах № 3 и 4. Остались только пляжи № 1 и 5, — сказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич.

1O9A9099 copy

Наши пляжи готовы с середины мая. Произведены ремонт и покраска пляжного оборудования, подсыпка и ремонт подъездных дорог. Дополнительно установлены 67 новых урн, 21 мангал, спортивное оборудование, до 1 июня будем устанавливать металлические беседки. На балансе УП «Минское лесопарковое хозяйство» находятся 20 пляжей, расположенных на четырех водохранилищах: Заславском, Цнянском, Дрозды и Криница. Работы по текущему содержанию зон отдыхов у водоемов ведутся постоянно. То, что сдаем пляжи сегодня, не значит, что работа в этих зонах завершена: уборка, вывоз мусора, покос травы, восстановление пляжного оборудования — все это выполняется по мере необходимости. По окончании пляжного сезона будем разрабатывать программу подготовки пляжей на 2017 год, отдыхающие могут обращаться к нам со своими предложениями, мы их обязательно рассмотрим, — пояснил директор «Минсклеспаркхоза» Павел Богданчик.

1O9A9189 copy

Хоть купальный сезон открытым в Минске принято считать с 1 июня, некоторые уже совершили первые вылазки на пляжи. К сожалению, не все они были удачными.

В этом году спасли более 40 человек. С начала мая спасены 3 человека: 2 на Минском море и 1 на Комсомольском озере, — рассказал председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. — Ставим перед собой задачу предупреждать несчастные случаи на воде. Тем, кто нарушает правила поведения, матросы-спасатели объясняют, как надо себя вести. Если человек продолжает нарушать, с участием милиции оформляем на него специальную карточку, где указываются данные нарушителя, затем сообщаем по месту работы или учебы о нарушении. У нас есть маневренно-поисковая группа, которая работает в режиме спасательных станций, когда нужно достать из воды человека, которого спасти не удалось, а также по заявкам правоохранительных органов на поиск вещдоков. Также функционируют 8 спасательных станций, на каждой по 17–18 человек: по 5 водолазов, 5 мотористов, матросы-спасатели, медсестра, начальник станции.

1O9A9101 copy

1O9A9114 copy

Оперативность и готовность в любой момент прибыть на место, где тонет человек, матросы-спасатели продемонстрировали и членам комиссии. После звонка и, оговоримся сразу, ложного сообщения о том, что возле пирсов на 2-м пляже тонет человек, команде спасателей потребовалось 3,5 минуты, чтобы прибыть на место и погрузиться в воду.

1O9A9110 copy

Комиссия посетила и другие водохранилища, где ее члены убедились: зоны отдыха в полной готовности — везде убрано, выкошено, покрашено и отремонтировано. На пляже № 5 в Дроздах, где имеются летние души, уже включена вода. Она поступает в бак над душевой кабиной автоматически и нагревается на солнце.

1O9A9139 copy

В соответствии с планом мероприятий по благоустройству зон отдыха у водоемов в 2016 г. большинство пляжей обзавелись дополнительными мангалами, беседками, комплектами лесной мебели, биотуалетами и другим оборудованием. Впереди теплые выходные. Отличный повод съездить на одно из водохранилищ и самим оценить их подготовку к сезону.

1O9A9142 copy

1O9A9144 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий