Минским школьникам рассказали о правилах поведения при обнаружении боеприпасов

27 мая 2016 09:54

Автор:

Как вести себя при обнаружении боеприпасов, рассказали школьникам сотрудники столичного управления Госкомитета судебных экспертиз, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Целевой аудиторией встречи стали учащиеся 6–8-х классов школы № 17, ведь в этом возрасте дети проявляют большую познавательную активность. Но иногда неосторожная любознательность приводит к беде. В 2016 г. уже имели место печальные последствия случаев контакта детей с боеприпасами. Так, в д. Вешевка Березинского района трое школьников подорвались на снаряде времен Великой Отечественной войны, а в д. Новая Гожа Гродненского района 10-летнему мальчику оторвало палец после броска патрона в стену.

Найденные боеприпасы представляют реальную угрозу жизни. Невнимательное отношение к любому типу взрывоопасного предмета часто приводит к травматизму, а нередко — к гибели человека. Трагизм ситуации в том, что в большинстве своем пострадавшими оказываются дети. Поэтому важно, чтобы ними работали не только учителя, представители правоохранительных органов, но и беседовали родители, — отметил начальник экспертно-криминалистического отдела по Ленинскому району Октябрьского (г. Минска) межрайонного отдела ГКСЭ Павел Матиевич.

Особую актуальность тема встречи приобретает в преддверии каникул, когда у школьников будет больше свободного времени. Во время лекции эксперт рассказал о видах боеприпасов и взрывчатых предметов, указал основные причины трагических случаев, а также ознакомил детей с правилами поведения при обнаружении боеприпасов.

IMG_1965

Если вы нашли взрывоопасный предмет, категорически запрещается предпринимать любые действия с ним, — объяснил детям Павел Матиевич. — Нельзя наносить удары по корпусу, прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать его с места на место, закапывать в землю или бросать в водоем. Также ни в коем случае не стоит бросать опасный предмет в костер или разводить огонь вблизи него.

Инфографика.Боеприпасы

Фото и инфографика предоставлены УГКСЭ по Минску

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий