Большой театр взял шефство над школой-интернатом

28 мая 2016 09:09

Автор:

Блог автора

Большой театры оперы и балеты начал сотрудничество с вспомогательной школой-интернатом № 10.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель генерального директора театра Светлана Казюлина.

– В рамках проекта «Большой театр – детям» мы решили сделать выездное мероприятие во вспомогательной школе-интернате № 10 с тем, чтобы поведать детям о театре, его спектаклях, особенностях актерского мастерства, пообщаться с ребятами, расширить их кругозор, завязать контакты, — сказала С. Казюлина.

Артисты подготовили специальную программу, рассчитанную на воспитанников этого учреждения, которое является частью системы специализированной психолого-педагогической помощи детям с особенностями развития и выполняет две функции – образовательную и социальной защиты.

№ 7 копия

Ребята с огромным интересом и воодушевлением разгадывали театральные загадки. Скрипач Большого театра Екатерина Реут и концертмейстер  Татьяна Иванова стали главными участниками игры «Угадай мелодию». Все мелодии («Танец маленьких лебедей», «Полет шмеля» и «Вальс цветов») были названы детьми правильно.

Затем состоялся концерт, перемежаемый подробностями из истории Большого театра. Рассказ вели режиссер оперы Дарья Потатурко и артист балета Андрей Сироштан. Для воспитанников школы-интерната пели лауреаты международных конкурсов Елена Синявская, Елена Таболич, Александр Гелах, дипломант международного конкурса Василий Мингалев. Особым успехом пользовался дуэт кошек-соперниц в исполнении солистов Большого театра Марины Аксенцевой и Елены Синявской.

№ 3 копия

После концерта прошла презентация фотографий артиста Большого театра Андрея Шустицкого. На снимках представлены сцены из балетов «Маленький принц», «Щелкунчик», «Сильфида», «Шесть танцев». Эти фотографии, а также комплекты журналов «Партер» и «Незнайка» были подарены школе-интернату.

№ 6 копия

— Фотографии обязательно разместим на стенах актового зала, — отметил директор вспомогательной школы-интерната № 10  Владимир Сексяев. – Мы очень рады тому, что Большой театр пришел к детям, которые страдают умственными нарушениями. Большинство из них в этом театре, увы, никогда не были. Сегодняшнее мероприятие для нас весьма необычное. Мы сомневались, что все наши воспитанники, собравшиеся в актовом зале, досидят до конца, что им это позволит здоровье. Тем не менее, произошло обыкновенное чудо. Дети щедро аплодировали и просили повторить полюбившиеся музыкальные фрагменты. Разумеется, здесь магия театра. Но нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в школе-интернате идет активное приобщение к искусству: наши дети поют и танцуют, участвуют в фестивале-конкурсе художественного творчества воспитанников детских домов, школ-интернатов и специальных школ «Вяселкавы карагод». Приглашаем артистов Большого театра к нам в гости на следующее Рождество. Их ожидает сюрприз: они, профессионалы, будут сидеть в «партере», а наши дети выйдут на сцену, чтобы исполнить популярные песни. Но я думаю, что до Рождества мы еще встретимся. И не раз.

Мероприятие завершилось совместным исполнением песней из известного мультфильма «Бременские музыканты» и общим фотографированием учащихся и артистов.

Справочно

ГУО «Вспомогательная школа-интернат № 10 г. Минска» находится по адресу: ул. Кабушкина, 90. Школа-интернат занимает несколько корпусов. Учебные классы, спальни, сенсорная комната, тренажерный зал и другие помещения младшей школы расположены отдельно от старшей, которая занимает корпус со спортивным залом, библиотекой, кабинетами, оборудованными интерактивными комплексами, актовым залом, разнообразными мастерскими – столярной, слесарной, швейной, лозоплетения и озеленения. Сегодня в школе-интернате учится 171 ребенок.

Фото Вероники Русакович

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий