Мингорисполком разъяснил, почему не все предложения школ по проведению выпускных одобрены

28 мая 2016 11:34

Автор:

Прогулки по ночному городу на лимузинах и ресторанное меню: некоторые выпускники минских школ хотели бы провести праздничные вечера с размахом.

Приходится ограничивать их аппетиты. Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик рассказал, почему не все предложения столичных школ по проведению выпускных вечеров были одобрены.

— Михаил Владимирович, какие тенденции в прощании со школой наблюдаются у современной молодежи?

— Мы приветствуем традиционный подход к проведению выпускных вечеров. Праздничные мероприятия должны проходить в родной школе, по-домашнему. В некоторых случаях идем навстречу: разрешаем провести выпускной бал на базе объектов социокультурного назначения. Но для этого должны быть объективные причины: например, в учреждении образования не хватает посадочных мест или актовый зал совмещен со столовой. Однозначно запрещаем арендовать рестораны.

— Родители готовы выкладывать миллионы, чтобы организовать для своих чад праздник с размахом. Приходится ограничивать аппетиты искушенных выпускников?

—Действительно, как только директору учреждения образования отказывают в проведении выездного мероприятия на коммерческой площадке, родители активизируются: ходят на личные приемы, одолевают звонками. Но с каждым годом школ, которые арендуют площадки, все меньше и меньше. Возможно, срабатывает административный ресурс. Комитет по образованию ужесточает эти рамки. С одной стороны, нет необходимости родителям платить немалые деньги за аренду чужих площадей, если праздник можно сделать бесплатно в своем актовом зале. А с другой — в нынешнем году оканчивают 11-й класс 8.823 человека. В рамках города это немного. Возможно, наступит момент, когда школы не будут вмещать всех выпускников. А сейчас просто необходимо подключать больше фантазии. Если в школе действительно тесно и жарко, никто не запрещает устраивать летние амфитеатры на улице. Когда я работал директором школы, подобная организация проходила на ура.

— Вспоминаете свой школьный выпускной?

— Очень даже. Никаких застолий не было ни для детей, ни для родителей. Запомнился школьный бал веселой программой и совместной встречей рассвета. Наверное, эти традиции имеют глубокие корни, и ломать их не стоит. Раньше в Минске была практика проведения таких вечеров с ограничением времени до 24.00. На это очень болезненно реагировали родители, выпускники и сами педагоги. Сейчас учреждения образования вправе самостоятельно определять время окончания праздника. И нам удобнее, чтобы дети до утра были под присмотром. Ночным катаниям по городу на лимузинах, ресторанному меню нет места на школьном выпускном. Такие предложения поступали, но мы их не поддержали. Кроме того, не приемлю никаких родительских застолий. Мамы и папы пишут в комитет письма: заведующей детским садом запретили проводить выездной выпускной утренник! А что этим малышам потом предложить после 11-го класса? К чему мы приучаем молодежь? Сегодня на день рождения не ходят друг к другу в гости, а собираются с друзьями в клубах. Должны быть разумные ограничения. А родители меряются кошельками. Ведь семья семье рознь, в том числе по достатку. Для детей главное, чтобы были интересная культурная программа и скромный сладкий стол для перекуса.

Дополнительная информация

Во время проведения мероприятий, посвященных последнему школьному звонку и выпускным вечерам, 30 мая и 10 июня, будет ограничена продажа алкоголя. Выпускные вечера пройдут 10 июня с 19.00. Время окончания торжеств согласуется с районными администрациями. Для выпускников 9-х и 11-х классов 30 мая с 10.00 до 12.00 пройдут мероприятия, посвященные празднику «Последний звонок». После окончания торжественной части ребята отправятся на экскурсии, дискотеки, посетят культурно-спортивные объекты. Столичные школьники на выбор побывают в Строчицах, Несвиже, Хатыни и других местах. Поиграют в пейнтбол, лазертаг. В Ледовом Дворце спорта 30 мая впервые пройдет масштабная программа для выпускников учреждений образования Фрунзенского района.

Комментарии к статье
Добавить комментарий