Уволившиеся в запас пограничники продолжают служить Родине

28 мая 2016 08:47

Автор:

Блог автора

На учете в Белорусском объединении ветеранов органов пограничной службы состоят более 400 офицеров, прапорщиков, рядовых и сержантов запаса, проживающих в Минске.

Накануне Дня пограничника, который отмечается 28 мая, руководитель крупнейшей в Беларуси столичной ветеранской организации воинов границы полковник запаса Сергей Попов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о повседневных делах своих соратников.

фото интер2

С. Попов возглавил организацию в ноябре 2015 года. И с тех пор в работе ветеранского объединения произошли существенные изменения.

— Помнится, были некоторые проблемы в работе столичной ячейки Белорусского общественного объединения ветеранов-пограничников. После обновления состава городской организации заметны изменения?

— Не хотелось бы говорить о каких-то упущениях своих предшественников. Просто общественная работа требует несколько иного подхода, чем служба в качестве кадрового военнослужащего. А некоторые наши коллеги никак не могли забыть, что они уже в запасе. Надо работать самому. Естественно, с опорой на сослуживцев. Но в первую очередь — самому!

— Понимаю. Лидер потому и лидер, что главную работу берет на себя.

— Не совсем так. Надо просто найти надежных помощников и все спланировать как следует. В совет нашей организации входят 15 человек. Это штаб и генераторы идей. После выборов совета начали с того, что занялись оптимизацией собственной структуры. Прежде всего в соответствии с уставом разбили весь наш большой коллектив на первичные организации. Сейчас их пока семь. Наиболее активные первички — Малиновская, Сухаревская, Института пограничной службы. Особо хочу отметить созданную недавно организацию «Часовые границы», в которую в основном вошли отслужившие срочную службу. Возглавляет эту ячейку рядовой запаса Эдуард Редько. До недавнего времени наш устав не позволял принимать в ряды объединения солдат и сержантов срочной службы в запасе. Но мы вовремя поняли, что это неправильно, и внесли соответствующие изменения в документ. Вскоре убедились, что не ошиблись. На сегодня они у нас самые молодые и активные.

— Но реорганизация еще не завершена.

— Да, процесс продолжается. На повестке дня — создание еще трех первичек. Согласитесь, небольшим по составу группами легче скоординировать свою работу. Даже просто собрать для обсуждения каких-то вопросов кворум из 425 человек непросто. У каждого семья, работа. А вот мелкие ячейки более мобильны. Те же ребята из «Часовых границы» вносят много предложений по организации патриотических мероприятий в школах, проведению игр типа «Зарницы». Самое активное участие они приняли в подготовке к открытию на острове Мужества и Скорби памятного камня, посвященного погранвойскам СССР, а также установке макета пограничного знака с номером 1989, символизирующим год вывода наших войск из Афганистана.

— Чем заняты первичные организации?

— Ведут военно-патриотическую работу с молодежью, курсантами Института пограничной службы, оказывают посильную помощь ветеранам преклонного возраста, организуют поздравления с юбилейными датами, Днем пограничника и другими праздниками. Созваниваемся, интересуемся самочувствием. Даже просто поговорить с такими людьми — большое дело. Они, кстати ценят, что о них помнят, уделяют им внимание. У нас хорошие связи с гимназией № 43. Для музея «афганцев» предоставили несколько экспонатов, передали книгу о пограничниках «На южных рубежах», написанную нашим товарищем Игорем Грицковым.

image

— Судя по всему, у вас налажено тесное взаимодействие со столичными властями?

— Стараемся принимать активное участие во всех городских мероприятиях — субботниках, торжественных шествиях, в работе с молодежью. Ухаживаем за воинскими захоронениями.

— У вас большой опыт организаторской работы…

— Служба всегда многому учит. Начинал ее в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, который охранял государственную границу от Каспийского моря до Киргизии. Прошел закалку в Хорогском и Пянджском пограничных отрядах. Одна эта школа сделала из недавнего курсанта и организатора, и специалиста по работе с людьми. С 1980-го по 1988-й годы приходилось выезжать в служебные командировки в Афганистан. Есть награды.

— Какие?

— Медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы», медаль «За охрану границы Республики Афганистан» и ряд других.

— Что бы вы хотели пожелать минчанам в День пограничника?

— Воинам в зеленых фуражках, их родным и близким, всем жителям Минска хочу пожелать мира в стране и в наших домах, удачи в добрых делах, отличного здоровья и хорошего настроения. И приглашаю 28 мая на мероприятия, посвященные Дню пограничника, которые состоятся на площади Победы в 10.00 и на острове Мужества и Скорби в 10.50.

Фото из архива Сергея Попова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

роман Иосифович

Минская ветеранская организация пограничников уже зарекомендовала себя активной жизнеутверждающей работой со всеми пограничниками\возрастов,званий.мест службы\кто не равнодушен к пограничной службе,верен боевым традициям Пограничников.Так .держать,уважаемые коллеги.Здравия Вам,благополучия,дальнейших успехов Вашей важной работе с ветеранами Пограничниками,а также взаимопонимания.поддержки.