В Первомайском районе провели рейд по частному сектору

28 мая 2016 19:29

Автор:

Блог автора

Комиссия провела рейд по частному сектору Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нашем районе кварталы индивидуальной застройки сосредоточены в двух местах – в поселке Озерище и в границах улиц Волгоградская-Севастопольская-Кутузова-Новгородская, — поясняет глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. – Всего более 900 домов. Сегодня мы посмотрим, как содержатся строения, оценим состояние построек, ограждений, прилегающей территории. Это фактически центр города, и содержаться он должен в соответствующем состоянии. Негоже, если в 200 м от станции метро проблем накапливается больше, чем на окраине.

Обход начинается с ул. Новгородской.

фото121 копия

— Почему у вас не покрашен забор? – интересуются члены комиссии у хозяйки одного из домов.

фото122 копия

— Я 11 июня получу пенсию, куплю краску и приведу все в порядок, — обещает пожилая женщина.

— Обязательно сделайте это! И попросите детей или соседей, чтобы помогли вам опилить деревья. А мы через месяц проверим, все ли работы выполнены, — напутствуют хозяйку.

Внимание участников объезда привлекают разномастные гаражи, буквально втиснутые между заборами и строениями. Впрочем, на некоторые строения документы оформлены надлежащим образом. А вот кому-то из владельцев придется снести неказистые сараи, чтобы избежать административного наказания.

фото128 копия

Еще одна проблема частного сектора – участки, имеющие несколько владельцев, дома разделенные на несколько квартир. В  этих местах нередко соседствуют роскошные особняками и  неказистые «шанхайчики», ухоженные и поросшие бурьяном газоны, аккуратные ограждения и давно требующий покраски штакетник. Причем далеко не все владельцы усадеб спешат выполнять предписания и указания представителей коммунальных служб. А сами жители порой не могут договориться между собой о взаимодействии в уборке, реконструкции, ремонте домов, заборов и прилегающих территорий. Где-то не знают, как воздействовать на нерадивого соседа.

  — Там, где  люди не хотят идти на контакт, будем принимать меры административного воздействия, — комментирует глава администрации. – Возможно,  вероятность немалого штрафа простимулирует сознательность владельцев.

Все проблемы, как увиденные, так и озвученные жителями частного сектора,члены комиссии берут на заметку. Какие-то  из заданных вопросов разъясняют сразу на месте, решение других потребует определенного времени. В любом случае цель проводимых рейдов одна – кварталы усадебной застройки района должны украшать, а не позорить столицу. И для этого в Первомайском делают все возможное – индивидуальные домостроения района не единожды занимали высокие места в городских конкурсах по благоустройству.

фото139 копия

фото148 копия

фото149 копия

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий