Экономить и совмещать профессии — рецепты выживания строительной отрасли города

29 мая 2016 17:11

Автор:

Блог автора

О рецептах выживания в непростой экономический период и резервах улучшения строительного процесса — в интервью директора Минского домостроительного комбината (МДК) Андрея Ясючени.

 

НечитаныМК_Пт. 27

По объемам строительства жилья в столице это предприятие занимает второе место после ОАО «МАПИД». В лучшие годы, на подъеме экономики, завод строил порядка 100 тыс. кв. м жилья в год. Недорогие и быстровозводимые дома в объемно-блочных конструкциях и сегодня востребованы. К тому же за последние годы МДК модернизировал свою серию 3АОПБ, улучшив планировочные решения и эстетику квартир. Но ситуация на рынке изменилась: сократились финансирование государственных жилищных программ и объемы строительства жилья, менее доступными стали кредитные ресурсы. В январе и феврале коллектив МДК работал по четыре дня в неделю.

— Андрей Владимирович, какова ситуация сегодня?

— Стабильная: с марта большинство подразделений работают полную рабочую неделю, заработная плата выплачивается вовремя. Обстоятельства научили нас жить по средствам: тратим только то, что заработали. Пересмотрели статьи расходов, сократили издержки, где можно — сэкономили. Портфель заказов сформирован на уровне прошлого года. В денежном выражении это 330 млрд рублей, в квадратных метрах объем несколько меньше — 44,5 тыс., в то время как в прошлом году было введено в строй 47 тыс. Под эту программу коллективу необходимо работать слаженно и напряженно в одну смену. Мы исходим из реальной ситуации и понимаем, что больше площадок, чем есть, у нас не появится. По миллиону квадратных метров жилья в год строить в Минске уже не будут. Поэтому требовалась оптимизация численности. Другие резервы мы практически исчерпали. Такое решение принималось тяжело, но если бы этого не сделали, остановили бы производство, не смогли бы рассчитываться за энергоносители и по налогам, выплачивать зарплату, оказались бы финансово несостоятельными. А такого никак нельзя было допустить.

— Разделили ли вашу озабоченность судьбой комбината люди? Как восприняли непопулярные меры?

— К этому решению мы подходили вместе. Все просчитано, экономически обосновано, проведена разъяснительная работа в коллективе. В годы активизации строительства комбинат нарастил численность более тысячи человек. Под существующие объемы она оказалась излишней. Поэтому пересмотрели вакансии, кто-то из работников ушел на пенсию, кто-то совместил должности или переквалифицировался. Подходили индивидуально и оптимизировали максимально мягкими методами, огульных сокращений и необдуманных решений не было. Сегодня фактическая численность работников — 918 человек. Возможно, придется еще объединить два цеха, повременщиков я попрошу совмещать профессии: если ты электрик, пройди обучение и получи специальность слесаря. Наши сотрудники уже освоили ряд новых видов работ, предприятие получило на них сертификаты, и мы самостоятельно, без привлечения субподрядных организаций, выполняем их на своих объектах. Нельзя жить вчерашним днем. Ситуация изменилась, и нам нужно перестраиваться и менять подходы, быть более гибкими и динамичными, выходить на показатели производительности. Тогда будут и рентабельность, и достойная заработная плата. Кстати, первый квартал комбинат завершил с прибылью, увеличилась и производительность труда, а средняя заработная плата работников составила 8 млн рублей.

— Расскажите о производственной программе: где и в каких объемах будете строить?

— На текущий год загрузка у предприятия есть. Мы приступили к возведению жилых домов в районе улиц Михалово — Алибегова, по одному из которых предприятие выступит в качестве заказчика. Работаем на площадке в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Планируем приступить к освоению участка в Дражне, где будет проходить комплексная реконструкция усадебной застройки. Там большой объем работы. Подписан акт выбора земли на дом в конструкциях МДК по адресу: Партизанский проспект, 71, и в Парке высоких технологий. Комбинат планирует выступить подрядчиком в строительстве жилого дома в границах улиц Аэродромной — Авакяна — Воронянского. С привлечением УП «Минскпроект» разработаны новые проекты 4- и 7-этажных жилых зданий для застройки «Ноттингем», но это перспектива примерно 2018 г. Интересы завода будут учтены также при дальнейшем строительстве жилья в Масюковщине и Сухарево, планируем выступить заказчиками и по точечным объектам в районе улиц Нахимова, Притыцкого. Нашими проектами заинтересовались частные инвесторы. Думаю, что домостроительный комбинат переживет этот сложный период, и все у нас будет хорошо.

— На совещании у Главы государства в конце прошлого года домостроители выразили готовность строить жилье для нуждающихся с минимальной пятипроцентной рентабельностью, но для этого нет площадок. Ситуация изменилась?

— По распоряжению Президента нашему комбинату выделен участок в районе Михалово — Алибегова для строительства такого дома. Падение спроса на жилье в столице говорит о том, что надо продавать квартиры по адекватной цене. К сожалению, заказчики еще не перестроили свою психологию. И пока между ними и подрядчиками нет необходимого взаимодействия, нацеленного на общий результат — быстро построить качественное и недорогое жилье. В последнее время особенно актуальна проблема дебиторской задолженности заказчиков перед подрядчиками за выполненные работы. Чтобы не останавливать стройку, некоторые объекты мы вынуждены достраивать за собственные средства. В прошлом году сдали в Шабанах общежитие для работников ОАО «МАЗ», за которое до сих пор с нами полностью не рассчитались. И это не единичный случай. Причем с этим сталкиваемся не только мы. На мой взгляд, у службы заказчика и подрядчика должны быть общие цели и, возможно, общее руководство, тогда и проблем станет меньше, и рабочие вопросы будут решаться оперативнее.

— Что еще волнует вас как руководителя?

— Проблем у строителей накопилось много, они обсуждались на совещаниях и в ГПО «Минскстрой», и в Мингорисполкоме, многие требуют решения на законодательном уровне. Думаю, нас услышат. Например, не раз строители говорили, что нужно упростить проведение экспертизы повторно применяемых проектов жилых домов в индустриальном исполнении. Ведь объемно­планировочные, конструктивные и другие решения на таких объектах идентичны, а постоянное рассмотрение проектов экспертизой увеличивает срок утверждения документации. Мы вынуждены ждать, а эти бумажные вопросы, которые не зависят от строителей, не решаются месяцами, в результате мы не можем вовремя приступить к возведению. Ситуация в экономике сегодня непростая, но вместе с тем и положительная с точки зрения расстановки акцентов. Те организации, которые смогут перестроиться, поменять подходы к работе, останутся. Хотя предприятиям крупнопанельного и объемно­блочного домостроения сложно быть гибкими, но мы готовы перестаиваться, задействовать для этого все резервы и эффективно трудиться в новых условиях, чтобы не оказаться на обочине жизни.

Дополнительная информация

В нынешнем году МДК намерен построить 44,5 тыс. кв. м жилья в столице.

Комментарии к статье
Добавить комментарий