За семь лет число курящих минчан сократилось более чем на 5 %

29 мая 2016 12:23

Автор:

За последние семь лет число курящих минчан сократилось с 37,2 до 31,9 %. Чем чревато потребление табака и как изменится жизнь после расставания с вредной привычкой — об этом и не только в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с врачами.

Одышка

Сигаретный дым содержит никотин, смолу, углекислый газ, — пояснила главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Беларуси Ирина Лаптева. — При каждой затяжке человек вдыхает вредные вещества, не задумываясь, что происходит с легкими. Содержимое сигарет — это твердые частицы. Они оседают на поверхности дыхательных путей. Местная защита ослабевает: органы дыхания становятся более уязвимыми, открываются ворота для проникновения инфекций. ОРВИ, пневмонии — далеко не весь перечень недугов.

Никотин обладает слабым наркотическим действием, ослабляет кашлевой рефлекс. Дыхательные пути не очищаются. Мокрота накапливается, гноится. Происходит интоксикация организма. Человек слабеет, его беспокоят головные боли, он быстро утомляется, не может отдышаться, откашляться. Но привыкает к этому состоянию и со временем попадает к врачам-пульмонологам с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ).

Во время курения человек получает еще и… ожоги.

Сигарета горит. А температура горения — до 600–800 градусов, — уточнила Ирина Лаптева. — Клубы дыма, попадающие в организм, очень горячие. Происходят микроожоги, но человек их практически не чувствует.

Инфаркт миокарда и рак

Риск повторного инфаркта миокарда у курильщиков возрастает в два раза по причине сосудосуживающего действия никотина на организм, — предупредила кардиолог Ирина Хлебосолова.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова у 90 % пациентов отделения патологии органов дыхания — никотиновая зависимость, — говорит онколог Александр Жуковец. — Пока человек не попал к нам, не поймет. Вероятность возникновения рака зависит и от того, злоупотребляет ли человек алкоголем. В этом случае риск возрастает в разы!

По словам доктора, онкологи первыми забили антиникотиновую тревогу, когда нашли прямую взаимосвязь между развитием рака легкого и курением. Кроме того, именно эта вредная привычка провоцирует развитие около 12 форм онкологических заболеваний (рака гортани, губы, слизистой оболочки полости рта, мочевого пузыря, почки, пищевода, желудка, поджелудочной железы).

Чем опасен сигаретный дым

— Никотин — один из сильнейших известных ядов. После проникновения сигаретного дыма в легкие он попадает в мозг уже через семь секунд, — констатирует врач-валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Елена Черенко. — Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции, у женщин — невынашиванию беременности. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Длительное и упорное раздражение слизистой оболочки бронхов табачным дегтем приводит к перерождению эпителиальных клеток и возникновению рака.

Курильщики наносят вред не только себе, но и окружающим. Большая часть граждан подвергается ежедневному пассивному курению, которое также служит причиной болезней сердца, рака легких и других тяжелых заболеваний. Мы страдаем от табачного дыма в ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах. Но чаще всего сталкиваемся с пассивным курением на остановках общественного транспорта, в гостях и дома…

Где в Беларуси запрещено курение

— в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта;

— в объектах торговли, бытового обслуживания, общественного питания (кроме тех, где продают табачные изделия и имеются помещения с системой вентиляции);

— в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;

— на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, станциях метрополитена, в общественном транспорте. А также в вагонах поездов, в самолетах, за исключением транспорта, в котором предусмотрены для этого специальные места.

Зоны, свободные от курения в столице:

Центральный детский парк имени Горького,

Центральный ботанический сад НАН Республики Беларусь,

парк культуры и отдыха имени Челюскинцев,

«Ветеранский дворик» (ул. Тикоцкого, 46),

Минский зоопарк,

территория площади Независимости с прилегающими к ней территориями учреждений образования: Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка и торговый центр «Столица»,

парк развлечений «Дримленд»,

парк 60-летия Октября,

Александровский сквер,

Цнянское водохранилище.

Прогнозы

Представим: с сигаретами завязано. Кашель, мокрота, одышка, чувство сдавливания грудной клетки быстро исчезают даже при большом стаже курения. Более того, спустя 20 минут после того, как докурили, нормализуется уровень артериального давления. Прошло восемь часов — и нормализовалось содержание кислорода в крови. Через двое суток восстанавливаются вкусовые ощущения. Еще пять дней воздержания — и лицо приобретает здоровый цвет, возвращается румянец. Месяц никотиновой голодовки — исчезает одышка, проходит кашель. Через год отказа наполовину снижается риск развития ишемической болезни сердца. Проходит 10–15 лет — и риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических болезней становится таким же, как и у человека, который никогда не курил.

Закурить не найдется

В Беларуси к обычным сигаретам приравняют электронные и запретят их открытую выкладку в местах продаж.

Основным документом, регулирующим оборот и использование электронных систем курения, станет обновленный антитабачный декрет Президента № 28 после его одобрения в правительстве, — рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик. — Кроме того, будет запрещена продажа электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, а также открытая выкладка их в местах торговли.

Специалист уточнила, что все больше локальных исследований в разных странах доказывают вред электронных сигарет, и ни одно — пользу.

При их курении пропиленгликоль и никотин с паром сразу попадают в легкие, — сказала врач. — У некоторых людей уже были случаи отравления никотином, поскольку человек не следит за потреблением. Он постоянно дымит и в итоге получает запредельную дозу никотина. Особенно часто это наблюдалось у подростков. Помимо этого, совершенно не контролируется система производства — что добавляется в эти картриджи, какие ароматизаторы? Поэтому лучше вовремя принять меры, пока не поздно.

А что с обычными курильщиками?

За последние семь лет число курящих минчан сократилось с 37,2 до 31,9 %, — оптимистично добавила врач Городского центра здоровья Александра Лагун. — Более того, согласно результатам исследований, проведенных специалистами Института социологии НАН Беларуси в сентябре — октябре 2015 г., 37 % респондентов не собираются начинать курить по причине заботы о здоровье будущих детей, а 38 % — из-за того, что не курили родители. Остальные опрошенные равнодушны к табаку, так как не желают становиться зависимыми, заботятся о своем здоровье и хотят хорошо выглядеть.

Комментарии к статье
Добавить комментарий