Застывшее мгновение: в БГУ открылась выставка работ скульптора А. Ботвиненка

30 мая 2016 18:09

Автор:

Гибкие грациозные женские фигуры, застывшие в бронзе. Строгие лики архангелов. Задумчивый взгляд Якуба Коласа. В экспозиции Александра Ботвиненка, которая открылась 30 мая в БГУ, более 30 мини-скульптур .

Дерево и бронза, мрамор и гранит — Александру Ботвиненку смиренно покоряется любой материал. Почему скульптуре нужна соломка, что должно быть на памятниках белорусским писателям и где в мире можно увидеть работы мастера, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_0034 copy

IMG_0052 copy

IMG_0062 copy

Александр Ботвиненок одним из первых белорусских скульпторов стал использовать в работе соломку.

IMG_0032 copy

Соломоплетение — это ремесло, характерное для славянских народов, — объясняет мастер необычный выбор. — Именно соломкой наши предки часто заменяли золотые элементы в прикладном искусстве. Из нее выполнены, к примеру, Царские врата»(главные ворота иконостасов. — Прим. авт. ). Сам я вдохновился идеей благодаря фрескам Феофана Грека. В них были пробела — мазки белой краской или белилами поверх других цветов, которые придают особую выразительность работе. И я подумал, почему бы не передать тот самый божественный свет через соломку. Тем более именно этот растительный материал идеально гармонирует с деревом.

IMG_0121 copy

У выставки нет конкретной тематики. Как отмечает сам скульптор, тут собраны примеры того, что интересует мастера в жизни.

IMG_0025 copy

IMG_0038 copy

IMG_0043 copy

IMG_0057 copy

IMG_0064 copy

IMG_0081 copy

IMG_0088 copy

Тематика абсолютно разная, — продолжает мысль Александр Ботвиненок. — Портреты Анатолия Аникейчика и Михаила Савицкого — людей, которых я знал лично и которыми восхищаюсь. Есть здесь и изображения Якуба Коласа.

IMG_0096 copy

Внушительная часть работ отражает чарующую грацию женщины. Обнаженная Афродита, девочка с яблоком, чью наготу прикрывает небрежно наброшенная мужская рубашка…

IMG_0044 copy

IMG_0060 copy

IMG_0078 copy

IMG_0161 copy

IMG_0207 copy

А часть экспозиции обращена к библейским мотивам. Скульптуру архангела Михаила, на резных крыльях которого играет золотом соломка, мастер называет своей лучшей работой.

IMG_0036 copy

IMG_0076 copy

IMG_0171 copy

При этом Александр Ботвиненок, как и большинство мастеров, не выделяет какую-то одну скульптуру как самое любимое детище.

Все любимы мной в той или иной мере, — отмечает собеседник. — К примеру, без «Белорусских мастеров» моя экспозиция просто ничто. Обратите внимание на надпись «Не пагарджаць святым сваiм мінулым». Фраза Владимира Короткевича. Хочется, чтобы в Беларуси было больше памятников Михаилу Савицкому, Владимиру Короткевичу… Наши дети, наши потомки должны не просто знать свое наследие, но и гордиться им. При этом, на мой взгляд, памятники великим людям должны сочетать современные мотивы. А современность — это реклама. Именно поэтому на скульптурах писателей обязательно должны быть выдержки из их произведений. Молодежь, которая постоянно назначает встречи у тех или иных памятников, будет читать и запоминать эти строки. Знать свое наследие. Считаю, что искусство — это своего рода идеология, ненавязчивая, но постоянная.

IMG_0027 copy

IMG_0028 copy

Примеры работ Александра Ботвиненка можно видеть на улицах немецких и турецких городов. В экспозиции представлен стенд с фотографиями, которые иллюстрируют часть международных произведений белорусского скульптора. Одним из первых стала статуя обнаженной Афродиты в турецкой Анкаре.

Скульптура обнаженной женщины в мусульманской стране — уже само по себе было нонсенсом, — отмечает Александр Ботвиненок.

IMG_0187 copy

У экспонатов выставки нет широкой аннотации.

Здесь можно и нужно увидеть и понять самому, — дополняет мастер. — Я смотрю на жизнь, удивляюсь и передаю это удивление своим работам. В здании ректората (здесь разместилась выставка. — Прим. авт.) бывает много молодежи. Отрадно, что Белгосуниверситет сделал такую экспозицию.

 

IMG_0104 copy

IMG_0143_1 copy

IMG_0195 copy

IMG_0209 copy

Выставка работ Александра Ботвиненка будет работать до 1 июля. Вход свободный.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий