В большинстве придорожных кафе Минщины нарушаются санитарные нормы и правила

31 мая 2016 15:32

Автор:

За нарушения санитарных норм и правил в объектах придорожного сервиса санслужба Минской области в мае выписала 93 штрафа на общую сумму 178,5 млн рублей.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в мае специалисты учреждения провели 119 проверок объектов придорожного сервиса и в 89 случаях (74,8 %) выявили различные нарушения санитарных норм и правил.

Основные претензии — несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, реализация (использование для приготовления блюд) продукции с истекшим сроком годности, реализация пищевых продуктов без маркировки или с неполной маркировкой, а также без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

По результатам проверок к административной привлечены 13 юридических и 83 физических лица. Общая сумма штрафов составила 178,5 млн рублей. Еще 12 протоколов находятся на рассмотрении.

До устранения выявленных нарушений в течение месяца приостанавливалась работа 25 объектов придорожного сервиса, 17 из них — для проведения внеочередного санитарного дня.

Также санслужба запретила реализацию 250,631 кг недоброкачественных пищевых продуктов.

По результатам майских проверок направлено 44 предписания и 75 рекомендаций по устранению выявленных нарушений. За их невыполнение два административных протокола уже переданы в суд.

В связи с отсутствием в придорожных объектах необходимых условий для хранения и реализации пищевых продуктов отдельных групп сокращен ассортимент в двух из них.

За непрохождение обязательных медицинских осмотров и (или) гигиенического обучения 7 работников придорожных кафе временно отстранялись от работы.

С целью принятия дополнительных мер направлено 45 информационных писем в территориальные исполкомы, одно — в правоохранительные органы.

Как отмечают в областной санслужбе, все вышеуказанные факты выявляемых на объектах нарушений свидетельствуют об отсутствии надлежащего производственного контроля со стороны субъектов хозяйствования, безответственности их работников и администрации, игнорировании законных требований органов госсаннадзора, несмотря на применяемые к ним санкции.

Фото polotsk-minsk.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий