Котики вместо наркотиков, или Как парк Горького День защиты детей праздновал

01 Июн 2016 17:31

Автор:

Воздушные шары, кукольный театр, сказочный город и слегка оглохший дракон — ростовая кукла: 1 июня в парке Горького было необыкновенно шумно.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», здесь отмечали Международный день защиты детей. Любопытные мордашки, разрисованные аквагримом, звонкий, рассыпающийся колокольчиками смех — концентрация счастья на празднике «Краски детства» зашкаливала.

IMG_1709 copy

IMG_1855 copy

IMG_1905 copy

IMG_1976 copy

IMG_1996 copy

IMG_2061 copy

IMG_2073 copy

IMG_2105 copy

У памятника молодому Максиму Горькому возводили сказочный город. Благо картонный, так что писателю не придется потесниться. Дети с упоением наращивают стены домов, усердно крепят скотчем к деревьям. Загородная сказка — проект изобразительной студии «Картон» рос на глазах.

IMG_1721 copy

IMG_2115 copy

IMG_2133 copy

Я строю дом, — кратко посвящает в суть работы юный архитектор Даша. — А вообще в Минске построила бы башню. А в ней — большой детский центр, где можно играть целый день.

Тут же Даша потеряла интерес к любопытной посторонней тете и вернулась к увлекательному занятию. Какие могут быть расспросы, когда со всех сторон набежали конкуренты-строители — принять участие мог каждый желающий.

IMG_2119 copy

IMG_2145 copy

IMG_2159 copy

Рядом с импровизированным городом расположились несколько площадок Централизованной системы детских библиотек Минска. Детвора выстроилась в длинную очередь, чтобы поучаствовать в развлекательно-образовательной викторине. Не меньше желающих попробовать свои силы в рисовании.

IMG_1684 copy

IMG_1701 copy

IMG_1733 copy

IMG_2175 copy

IMG_2194 copy

IMG_2199 copy

Каждый год мы проводим акцию «Читай, столица», — пояснила заместитель директора Централизованной системы детских библиотек Минска Ольга Кохнович. — К Международному дню защиты детей в рамках акции подготовили четыре площадки: театр кукол, творческую мастерскую, площадку изобразительного искусства и танцевальную. Радует, что сегодня дети не просто любят читать, но часто выбирают классику — Дюма, Ремарка и даже Уэллса.

Книга, бесспорно, хороший друг ребенка. Но полностью заменить живое общение, а тем более с четвероногими, бумажные страницы не могут. Неудивительно, что детвора, зарядившись знаниями на викторине, убегала к площадке «Зоошанс». Тут можно было не просто поумиляться пушистым котятам, но и забрать одного из них домой.

IMG_1759 copy

IMG_1789 copy

IMG_1792 copy

IMG_1796 copy

IMG_1827 copy

«Не трать бабло на наркотики! Помоги лучше котикам» — такой хлесткий лозунг не позволял пройти мимо.

IMG_1767 copy

Мам, а дракона тоже можно забрать? — раздался рядом детский голос в котором звучали весьма требовательные нотки.

Дракон нервно вздрогнул от такой перспективы: он едва вырвался от юного рыцаря, который неистово молотил ростовую куклу надувным мечом. А тут новая угроза. Благо потенциальный владелец мигом отвлекся на забавную пеструю собаку, которая активно выпрашивала лакомство у своего куратора.

IMG_1743 copy

IMG_1813 copy

Парк Горького 1 июня стал настоящим творческим городом. Но как творчество помогает в защите детей? С этим вопросом мы обратились к организатору мероприятия Алесе Кокошниковой.

Слово «защита» стоит понимать не только в прямом смысле — как ограждение от насилия, но и как воспитание всесторонне развитой личности, — пояснила она. — Наш праздник «Краски детства» — это большая творческая мозаика из различных пазлов — образовательных, творческих, спортивных. Здесь каждый ребенок может проявить свой талант, узнать что-нибудь новенькое. Мы старались создать такую атмосферу, чтобы даже самый стеснительный малыш не отказался станцевать или принять участие в конкурсе.

IMG_2205 copy

IMG_2236 copy

IMG_2247 copy

IMG_2260 copy

Праздник «Краски детства» прошел в Центральном детском парке им. М. Горького уже в пятый раз. Мероприятие приурочено к Международному дню защиты детей. Организаторы — администрация Партизанского района столицы и компания prazdnik.by.

IMG_1694 copy

IMG_2004 copy

IMG_2032 copy

IMG_2165 copy

IMG_2230 copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий