«Миссия папа»: мужчины рассказали об ответственном отцовстве

01 Июн 2016 13:34

Автор:

Блог автора

В Минском государственном Дворце детей и молодежи открылась выставка фотографий «Миссия папа», передает корреспондент агентства «Минск— Новости».

Экспозиция представлена Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси и приурочена ко Всемирному дню родителей, который отмечается 1 июня. Выставка состоит из 12 фотографий и сопутствующих текстов-откровений современных белорусских пап. Героями проекта стали музыкант, солист группы «Без билета» Виталий Артист, актер театра и кино Павел Харланчук-Южаков, актер драматического театра и кино Владимир Глотов, музыкант, лидер группы «Нагуаль» Леонид Павлёнок, музыкант, бас-гитарист группы «J:Морс» Валерий Дасюкевич, фотограф Дмитрий Оганесян, фотограф Александр Жданович, владелец и директор кафе Кирилл Будовский, предприниматель в сфере агротуризма Никита Кононов, инженер-программист Леонид Жуковский и бизнесмен Валерий Загорский.

Всех мужчин объединяет опыт отцовства и понимание того, что «миссия папа» — сложный, ответственный, одновременно увлекательный и захватывающий процесс, где не только родители влияют на детей, но и ребята меняют родителей в лучшую сторону.

IMG_0666 copy

IMG_0694 copy

IMG_0702 copy

IMG_0790 copy

— Дети помогают сконцентрироваться, дают возможность как бы всплыть на поверхность и посмотреть на себя со стороны — на свои приоритеты, — делится мыслями с посетителями выставки владелец и директор кафе Кирилл Будовский. — Если раньше ты мог позволить себе сколько угодно расслабляться, то сейчас должен собраться, накормить ребенка, одеть его, отвести на занятия, кружки, секции. Очень важно сохранить тесную, теплую, нежную связь с родными людьми. Такое трепетное трогательное чувство, что вот этот крохотный человечек любит тебя, у него есть чувства, мечты, мысли. Он такой же, как ты, только маленький. Он обожает тебя, смотрит на тебя, копирует твое поведение».

IMG_0691 copy

— Когда появляется ребенок, твое внутреннее «я» меняется полностью — уходит себялюбие, ты понимаешь, что важно, а что нет, — признается бизнесмен Валерий Загорский. — Начинаешь снова видеть красоту и радость жизни, осознаешь, сколько счастья и удовольствия может таиться в самых простых вещах — в улыбке, во встрече с букашкой или бабочкой, в строительстве замков и крепостей, в волшебном нажимании кнопочек и кручении винтиков и болтиков. С рождением ребенка у отца появляется возможность снова окунутся в атмосферу увлекательных исследований — заново открывать мир, которому перестали удивляться, став взрослыми.

IMG_0693 copy

— Современная цивилизация пытается все время перетянуть одеяло на какую-то одну сторону — от мужчины к женщине и наоборот. На самом деле роль отца и матери — необыкновенны, нет кого-то главного, а кого-то вторичного. Оба родителя одинаково ценны для детей, — уверен Александр Жданович.

IMG_0759 copy

В семье лидера группы «Нагуаль» Леонида Павлёнка воспитывается дочка Ева. Счастливый папа сказал, что, общаясь с малышкой, он получает настоящий заряд бодрости и вдохновения.

— Нам всегда есть чем заняться, — уточнил он. — Благодаря Еве я вернулся в детство, вспомнил, что такое наслаждаться игрой, быть непосредственным и открытым в общении с близкими.

IMG_0692 copy

IMG_0949 copy

— В прошлом году Белстат совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) провел исследование бюджета времени белорусов, — отметила заместитель председателя Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Елена Касько. — Выяснилось, что женщины в два раза больше, чем мужчины, тратят времени на домашние заботы и воспитание детей. Получается, что у них в два раза меньше остается времени на развитие, самореализацию, образование. Мы хотим привлечь внимание к важности ответственного отцовства, чтобы мужчины участвовали в уходе за детьми и их воспитании более интенсивно, чем, как нам кажется, это происходит сейчас. Выставка «Миссия папа» — конечно же, только один кирпичик в этой работе.

IMG_0710 copy

Несмотря на то что понятие «декретный отпуск» нейтрально в белорусском законодательстве — его могут взять как мамы, так и папы, а также дедушки и бабушки, лишь в 1 % случаев это делают отцы. Безусловно, не сомневается эксперт, желающих мужчин уйти в декрет намного больше, но они не решаются на такой шаг.

— Отцы боятся, что в таком случае общество посчитает их неудачниками, — поясняет Е. Касько. — К сожалению, подобный стереотип существует. И в том, что он сформировался, в какой-то степени виноваты и мы, женщины. Приведу один лишь пример. В 2012 г. в рамках одного из социологических опросов женщинам задали вопрос: «Кто должен ухаживать за ребенком?». 80 % респондентов ответили: «Мамы». Необходимо избавляться от подобных гендерных клише.

IMG_0766 copy

По мнению Е. Касько, когда папа находится в декретном отпуске, это позитивно сказывается на атмосфере в семье, на здоровье мужчин. Статистика свидетельствует, что белорусские мужчины живут на 11 лет меньше, чем женщины.

— Факторов много — это и вредные привычки, и поведение, связанное с риском для жизни, — убеждена Е. Касько. — Между тем исследования показывают, что отцы, которые уделяют много времени своему ребенку, становятся более осторожными и ответственными, более эмоционально здоровыми и психологически устойчивыми. Что, в свою очередь, сказывается на увеличении продолжительности жизни.

IMG_0738 copy

— Мне кажется, современные пары уже пришли к осознанию того, что стереотип «мужчина — кормилец, а уход за детьми — обязанность женщины» устарел. Молодые люди понимают, что заботы по финансовому обеспечению семьи и выполнению домашних обязанностей равными долями ложатся на плечи мужа и жены, — уверена консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Белаш. — Сегодня многие женщины зарабатывают не меньше мужчин, имеют достаточно высокий уровень образования, что позволяет занимать руководящие должности. Все это говорит о том, что мамы, точно так же как и папы, заняты на профессиональном поприще, поэтому им нужна помощь.

IMG_0745 copy

На вопрос, как же все-таки привлечь белорусских отцов к более активному участию в воспитании детей, С. Белаш ответила: «Все меры хороши». И такие выставки, как «Миссия папа», и конкурсы «Семья года», и совместные мероприятия (спартакиады, прогулки, туристические слеты) — все это позволяет сплотить семью, найти общие интересы.

Новость о возможности введения отцовского отпуска вызвала бурную дискуссию в белорусском обществе. Представитель Минтруда и соцзащиты отметила: еще рано говорить, будет он обязательным или нет. Действительно госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 гг. предусмотрено проработать вопрос о целесообразности такой меры.

— Изучается мировой опыт, законодательство зарубежных стран, посмотрим, какой вариант отцовского отпуска наиболее приемлем для Беларуси. Безусловно, решение будет приниматься исходя из наших реалий, — заверила специалист.

IMG_0755 copy

— Подобная практика существует во многих странах, — подчеркнула Е. Касько. — Краткосрочный отпуск папам, как правило, предоставляется при рождении малыша. Когда ребенок возвращается с мамой из роддома, наступают самые волнительные и ответственные дни как для мужчины, так и для женщины, особенно, если они впервые стали родителями. Очень важно, чтобы в этот период муж был рядом с женой и помогал ухаживать за ребенком.

Мастер-класс для детей и родителей показал детский театр «Бусы. Бусинка к бусинке».

IMG_0804 copy

IMG_0828 copy

IMG_0848 copy

IMG_0881 copy

IMG_0815 copy

Справочно

Фотовыставка «Миссия папа» — проект Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, направленный на вовлечение отцов в ответственное родительство и равное разделение домашних обязанностей между мужчинами и женщинами. Над фотовыставкой работали журналист Анна Трубачева и фотограф Александр Жданович.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий