Санслужба рекомендует перед поездкой в жаркие страны привиться против желтой лихорадки и гепатита А

01 Июн 2016 15:50

Автор:

Выезжая на отдых в жаркие страны, желательно сделать профилактические прививки против инфекционных заболеваний, распространенных в том или ином регионе.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», напомнила минчанам заведующая отделением особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Вусик во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома 1 июня.

Привиться от ряда болезней можно в Городском центре вакцинопрофилактики, который работает на базе детской инфекционной больницы. Надо только заранее записаться, — рассказала специалист. — Планируя отдых в государствах с неблагоприятной обстановкой по желтой лихорадке, обязательно защитите себя от возможного заражения. После вакцинации (проводится только в столичной 19-й центральной поликлинике) человеку выдают специальное международное свидетельство.

Въезд в государства Центральной и Южной Африки, Юго-Восточной Азии без этого международного сертификата (свидетельства) запрещен. Сертификат начинает действовать через 10 дней после прививки. Годен в течение десяти лет.

Имеет смысл защититься и от вирусного гепатита А (ВГА). В Египте, Индии, Украине, Таиланде, Турции, Тунисе качество питьевой воды в системе централизованного водоснабжения часто не соответствует санитарным нормам. Поэтому в этих странах риск заболеть ВГА возрастает.

Оптимальной считается вакцинация за 2–3 недели до поездки. Этого времени достаточно для формирования иммунитета к инфекции на 6–12 месяцев. Чтобы надолго защитить себя от гепатита А, целесообразно повторно привиться (спустя полгода).

В любой экзотической стране тщательно соблюдайте гигиену рук: используйте антисептические средства (салфетки, флакончики с дозатором), — посоветовала О. Вусик. — Яства, даже весьма аппетитные на вид, пробовать нужно дозированно. Наш организм непривычен к заморским ингредиентам, специям, приправам. Однако даже знакомые нашим желудкам блюда могут стать причиной отравлений и более серьезных последствий для здоровья. Бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения холерой, брюшным тифом, гельминтозами и острыми кишечными инфекциями.

Врач порекомендовала есть только в кафе и ресторанах, рекомендованных туристической компанией. И при возникновении недомогания — лихорадочного состояния, тошноты, жидкого стула, кашля — обратится за медицинской помощью.

Комментарии к статье
Добавить комментарий