СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Судьбы своей хозяйка

01 Июн 2016 09:53

Автор:

Блог автора

Генеральный директор сети строительно-хозяйственных магазинов, победительница конкурса «Женщина года — 2015» Елена Колонтаева — о генах, наследстве в миллион долларов и идеале женщины.

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Талант к торговле у Елены Колонтаевой в генах.

— Мой прадед Прохор был зажиточным купцом, — знакомит с историей своего рода хозяйка магазинов. — Незадолго до революции 1917-го, загрузив на торговое судно зерно, отправился в Америку его продавать. В Страну Советов, где к власти пришли рабочие и крестьяне, прадед не вернулся — остаток жизни провел на континенте, открытом Колумбом, однако позднее еще напомнил о себе.

Бабушка Елена — наследница известных в Беларуси дворянских родов Баглаев и Сапегов — в голодные 1920-е годы осталась без родителей. Воспитывалась у дальних родственников, живших в деревне.

— Бабушка часто рассказывала такую историю, — вспоминает Елена. — Отправилась она в соседнее село к своякам. Брела по лесу, заблудилась, устала и расплакалась. Спустя некоторое время увидела на пеньке седовласого старца. Бабушка поделилась с ним хлебом и спросила, как пройти к деревне. Старик успокоил ее и велел не расстраиваться, мол, из нее одной таких сто получится. И действительно, она родила четырех дочерей, те — внуков: род продолжается.

Спустя много лет, увидев икону Преподобного Серафима Саровского (который до пострига носил имя Прохор), женщина узнала в нем старика, встретившегося ей в лесу.

—Она прожила удивительную жизнь, — говорит Елена. — Фашисты трижды хотели ее расстрелять, но всякий раз происходило чудо. Во время войны к бабушке прилетал самолет. Представляете, от деда Прохора пришло наследство в миллион долларов! От денег она отказалась и до конца дней считала, что, взяв их, не выжила бы.

— Когда мне было полтора года, умер отец, нас с братом забрала к себе бабушка в Могилевскую область, — продолжает Елена Колонтаева. — Она была строгой, но доброй: умела и пожурить, и приласкать. Когда ее не стало, долго не могла прийти в себя — будто воздуха не хватало.

Потом жила с мамой в поселке Сосны в Любанском районе. Та всю жизнь работала в сфере торговли, заведовала гастрономом.

С отличием окончила 8 классов и приехала поступать в Минский политехнический техникум. Но учиться пошла в техникум торговли.

— Вмешался случай, — улыбается она. — Оба учреждения образования находились рядом с кинотеатром «Октябрь». Стояла жуткая жара, очередь из абитуриентов продвигалась медленно. Чтобы как-то развеяться, решила немного прогуляться, а когда оказалась возле торгового колледжа, руководитель приемной комиссии, как говорится, перехватил: уговорил подать документы к ним.

Училась с удовольствием. Однажды в колледже проходил отбор участниц в знаменитый в те годы эстрадно-хореографический ансамбль «Чаровницы», который относился к Министерству торговли БССР. Так она стала выступать в коллективе:

— Мы танцевали в Кремлевском Дворце съездов, снимались в популярной тогда программе «Шире круг», ездили на гастроли в Польшу, Венгрию, Латвию, Литву, участвовали в культурной программе на Олимпиаде в Москве. В ансамбле я выступала более 8 лет — это был большой опыт и настоящий подарок судьбы.

Успешным предприятием, объединяющим сеть строительно-хозяйственных магазинов, Елена Колонтаева руководит уже 16 лет.

— В конце 1980-х на уровне Совета Министров СССР приняли решение создать в Минске магазин по реализации некондиционных изделий — отходов производства из дерева, пластмассы и металла, — рассказывает руководитель. — Идея была инновационной, поэтому на открытие съехались представители советских республик и европейских стран. Белорусский опыт оказался успешным. Позднее подобные магазины появились в России, Литве и других союзных республиках.

О производстве товаров, реализуемых в торговой сети, она знает все. Много лет работала товароведом на предприятии, часто бывала в командировках, объездила фабрики и заводы всего бывшего Союза. Одновременно окончила Белорусский государственный экономический университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Последнюю — с красным дипломом.

В 2000 году возглавила торговое предприятие, в штате которого насчитывалось 23 человека. Сегодня сеть объединяет 5 магазинов, где трудятся более 150 сотрудников.

— Наши работники социально защищены — на предприятии создана профсоюзная организация, — подчеркивает директор. — Выделяем финансовые средства при строительстве жилья, оказываем социальную и материальную помощь при вступлении в брак, рождении детей, в связи с юбилейными датами, стараемся поддержать, если нужны деньги на лечение, погребение близких.

Доброй традицией в коллективе стали ежегодные экскурсии по святым местам. Не раз бывали в Полоцке, посещали Жировичи, Туров, Санкт-Петербург, Киев, Львов, Почаев, Соловки, остров Валаам.

Евфросинию Полоцкую Елена Колонтаева считает идеалом женщины:

— Внучка Всеслава Чародея отказалась от мирской жизни, чтобы нести добро людям. Она любима и почитаема не только в Беларуси — во всем православном мире. Пребывание в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре дает мне силы, дарит энергию. Я часто обращаюсь к святой в молитвах — прошу смирения и душевного спокойствия. Уверена, что матушка Евфросиния мне помогает.

Она благодарна богу за то, что есть возможность заниматься благотворительностью.

— Своим сегодняшним благополучием белорусы во многом обязаны ветеранам Великой Отечественной войны, — уверена Елена Колонтаева. — Около 20 лет предприятие шефствует над солдатами Победы, поздравляет с праздниками, дарит подарки ко Дню Победы. За столько лет мы почти сроднились, поэтому больно, что с каждым годом ветеранов становится все меньше.

Она также не оставляет без внимания инвалидов Чернобыля, помогает женскому монастырю в Полоцке и многим другим православным храмам Беларуси. Елена Колонтаева не только успешный руководитель, но и хорошая супруга, мама двух дочерей. Муж Александр летчик, в браке они уже 35 лет. Старшая дочь Мария по профессии бухгалтер. Младшая Екатерина — успешная бизнес-леди, в совершенстве владеет 5 иностранными языками. Елена любит кататься на лыжах, увлекается классическим искусством, с удовольствием посещает театральные и музыкальные премьеры, не пропускает ни одного мероприятия в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси и оперном мире в целом.

— Судьба благосклонна ко мне, — считает Елена. — Я благодарна ей за все. Любимая семья, успешный бизнес, возможность помогать людям — о чем еще может мечтать женщина?

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Дипломат Зоя Колонтай

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Талисман телеведущей Юлии Александровой
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Золотой возраст актрисы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Гендиректор «Беларустуриста»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Лидия Кузьмицкая: «Отдаю себя сцене»
Комментарии к статье
Добавить комментарий