Война без антракта: ОНТ представляет фильм о директоре БДТ-1

01 Июн 2016 11:39

Автор:

Новый двухсерийный фильм о Фане Аллер выйдет на телеканале ОНТ 6 и 13 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе телеканала ОНТ.

Этот новый документальный фильм проекта «Обратный отсчет» расскажет о судьбе директора Первого белорусского драматического театра (ныне Купаловского), о женщине, которая сохранила белорусский театр в самые сложные годы в истории страны. Режиссер-постановщик картины — Андрей Лескин, автор сценария — Ольга Щукина. Роль Фани Аллер исполнила актриса Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Елена Шерепченко.

1 ( Елена Шерепченко в роли Фани Аллер) copy

2 copy

Мы взялись за эту работу, потому что считаем: личность Фани Аллер несправедливо забыта, — отмечает продюсер проекта «Обратный отсчет» Владимир Бокун. — Она возглавила театр в 1938-м — это пик сталинских репрессий, затем — война. В июне 1941-го театр был на гастролях в Одессе. В городе паника, никому нет дела до театра. И в этой ситуации она смогла «выбить» для театра железнодорожный вагон, чтобы уехать в Москву, а оттуда — в Томск. Там наладить жизнь актеров, работу театра. На спектаклях белорусов всегда аншлаг. Затем — поездка на фронт. Театр собрал средства, на которые был построен боевой самолет. Благодаря директору театр благополучно вернулся из эвакуации. По сути, в эти трудные годы Фаня Аллер спасла театр.

Нам удалось разыскать в США дочь Фани Аллер Клару Кузнецову, которая когда-то записала воспоминания мамы. Она и рассказала нам историю матери.

3 copy

4 copy

В первой серии картины «Фаня Аллер. Война без антракта. Фильм первый» показан 1938 год — самый разгар сталинских репрессий. Партийное руководство БССР назначает директором Первого белорусского драматического театра Фаню Аллер — редактора партийной газеты. Это стало неожиданностью для нее самой, ведь она к театру не имела никого отношения. А тут сразу директором в главный театр республики.

Ситуация была крайне рискованной. Театр — важный идеологический инструмент. В случае чего спрос не с актеров и режиссеров — с директора. Предыдущий руководитель театра арестован. Артисты поначалу смотрели на Аллер несколько свысока: мол, прислали комиссаршу, которая ничего не смыслит в театре. Но Фаня настроена решительно.

Первым серьезным испытанием для нового директора стала Декада белорусского искусства в Москве. В театре решили ставить пьесу Кондрата Крапивы «Хто смяецца апошнім». Но в Москве утверждать пьесу категорически отказались — слишком остро! Кого высмеиваем? Председатель Всесоюзного комитета по делам искусств Михаил Храпченко был против: «Вы с ума сошли! Критика советских чиновников и очернение всего советского народа? Это недопустимо!» Но Аллер чувствовала: Сталину понравится. Он любит комедии, и пьесу ждет успех. Тогда она решилась на дерзкий шаг — по прямой правительственной связи позвонила в приемную первого секретаря ЦК КПБ Пантелеймона Пономаренко. Тот вместе с актерами пьесу прочитал и вынес вердикт: «Пьесу не только можно, но и просто необходимо ставить!».

Декада белорусского искусства прошла блестяще. Театр наградили орденом Трудового Красного Знамени. Кондрат Крапива получил Сталинскую премию, а Фаню Аллер удостоили ордена «Знак Почета». Она не могла и представить, что самые тяжелые испытания впереди. Приближалось лето 1941-го…

Следующая серия картины «Фаня Аллер. Театр и власть. Фильм второй» расскажет о дальнейшей судьбе легендарного директора.

5 copy

6 copy

Фото предоставлено пресс-службой ОНТ

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий