Доля Минска превысила четверть в формировании ВВП страны

02 Июн 2016 12:01

Автор:

Блог автора

Удельный вес Минска в формировании валового внутреннего продукта (ВВП) страны растет из года в год: если в 2012 г. показатель составлял 24 %, то в сейчас равен 27,4 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич на заседании Минского городского исполнительного комитета, в ходе которого были рассмотрены итоги социально-экономического развития Минска за январь — апрель 2016 г.

— Минск занимает первое место среди регионов. И резервы еще есть. 50 % ВРП города формируется за счет предприятий безведомственной подчиненности и частной формы собственности, — уточнила Ж. Бирич. — Несмотря на то, что кризисные явления влияют на промышленный комплекс города, прежде всего на гиганты машиностроения, сегодня отмечаются положительные тенденции по Минскому тракторному заводу и ряду других предприятий, которые диверсифицировали рынки и увеличили объемы поставок в 20 стран.

При доведенном правительством задании на 1-й квартал 2016 г. создать 3,4 тыс. новых рабочих мест в Минске их сформировано более 7,5 тыс., открыты новые производственные предприятия.

Столичные власти создают преференциальные режимы для новых производств в СЭЗ «Минск», городском технопарке. Поддержка оказывается также из средств инновационного фонда Мингорисполкома. За последние годы ее получили 29 инновационных проектов.

Подтянули свои товарные позиции и республиканские предприятия, расположенные на территории Минска.

Ж. Бирич с положительной стороны отметила работу предприятий безведомственной подчиненности в вопросах экспорта. Почти все они выполняют показатели по поставкам товаров и услуг на внешние рынки.

— Есть резервы по экспорту строительных услуг, поскольку стройплощадок в городе становится меньше и высвобождаются высоко квалифицированные кадры, — отметила Ж. Бирич. — В ряде российских регионов минские строители уже работают. Принимаются все меры, чтобы загрузить строительные мощности города.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец предложил перераспределить средства инвестпрограммы и направить их на те объекты, которые интенсивно строятся и реально будут введены в этом году.

Также участники заседания обсудили ряд проблемных моментов, требующих активизации действий и более напряженной работы. А. Шорец четко обозначил перед управленческой вертикалью города задачи, которые необходимо решить в текущем месяце, чтобы выполнить доведенные городу показатели. Он подчеркнул, что спрос будет жестким, вплоть до рассмотрения кадровых вопросов по итогам полугодия.

Присутствовавшая на заседании заместитель премьер-министра Наталья Кочанова поддержала председателя городского исполнительного комитета.

— Вы должны четко осознавать меру своей ответственности, — обратилась вице-премьер к главам районных администраций и руководителям структурных подразделений Мингорисполкома. — Выполнение прогнозных показателей — это основное в вашей работе. У Минска есть потенциал и все возможности, чтобы быть в числе лидеров.

Комментарии к статье
Добавить комментарий