Опасные игры на железной дороге обернулись для минских подростков печальными последствиями

02 Июн 2016 15:41

Автор:

Три факта опасных игр на объектах ж/д транспорта зафиксированы в конце мая в столице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской транспортной прокуратуре.

В последнем из зарегистрированных случаев подросток серьезно пострадал, но ему повезло — остался жив.

Сотрудники милиции днем 21 мая задержали двоих учащихся минского колледжа за проезд на подножке вагона электропоезда сообщением Молодечно — Минск. Перед этим о «пассажирах» сообщили заметившие их машинисты. А на следующий день сотрудники военизированной охраны задержали на железнодорожной станции Минск-Сортировочный двоих несовершеннолетних. Учащиеся столичных колледжей не придумали ничего лучше, как прокатиться на грузовом составе. Один из парней восседал на цистерне, другой расположился на автосцепке между вагонами. Благо их заметили и ссадили, — рассказала помощник Минского транспортного прокурора Марина Фанковская.

Все четверо нарушили правила пользования средствами железнодорожного транспорта. За это для лиц, достигших 14–16 лет, предусмотрена административная ответственность. Материалы дел, как и поступки юных искателей приключений, в присутствии их родителей рассмотрят на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Учащихся также поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних и на профилактический учет в их учреждениях образования.

Случается, что такие нарушители ходят с протоколом, как с наградой за достойный поступок. Подростки еще не понимают, чем чреваты подобные шалости: баловство на объектах повышенной опасности несет реальную угрозу здоровью и жизни. Тому подтверждение — происшествие, случившееся вечером 30 мая на железнодорожной станции Минск-Южный.

Примерно в 21.00 четверо ребят перелезли через забор на территорию объекта. Поиграть решили возле стоявшего на пути грузового состава. Один из приятелей, 12-летний мальчик из многодетной семьи, взобрался на крышу вагона и поднял руки. Еще предстоит установить, имело ли место касание линии электропередач (напряжение 27 тыс. вольт). Поражение током могло произойти и без непосредственного контакта, при достаточном приближении к токоведущим частям. Однако точно известно: несовершеннолетний получил удар электрическим током, после чего мальчика отбросило на землю к забору. Помощь вызвал очевидец происшествия. Пострадавшего доставили в реанимационное отделение Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска. Позже ему провели операцию. Состояние школьника стабильное.

Произошедшее с ним показывает, чем могут быть чреваты проход по железнодорожным путям или нахождение на них в неустановленном месте. За это, кстати, предусмотрена административная ответственность. Впрочем, в конкретном случае усвоить урок мальчику в большей степени поможет как раз собственный печальный опыт.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий