Рай для мух и опасность инфекции — чем могут закончиться игры детей в песочнице

02 Июн 2016 10:19

Автор:

Блог автора

 

Каково состояние детских песочниц в Минске, почему игра в них может нанести ребятам вред и как этого избежать, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас малышня много времени проводит за компьютерными играми, смотрит мультики. Однако на улице главным другом ребят по-прежнему остается старая добрая песочница. Там они строят сказочные башни, замки, разворачивают военные баталии с танками и солдатиками, пекут праздничные пироги. Для этого в магазинах детских товаров всегда продавались формочки в виде зайчиков, рыбок, птичек, гофрированных креманок.

IMG_3360 copy

IMG_3361 copy

IMG_3379 copy

IMG_3394 copy

При этом к золотистому сыпучему материалу для игр предъявляются серьезные требования. Но, к сожалению, соблюдаются они далеко не всегда.

IMG_3356 copy

IMG_3358 copy

IMG_3403 copy

Двор за домом № 2 на ул. Чигладзе. Детским оборудованием он не очень богат, но песочница имеется. Видно, что пользуется спросом — об этом говорит множество следов от детской обуви. Однако вокруг видны и другие — от лап четвероногих, которые приходят сюда справлять свои собачьи дела, оставляя множество микробов и гельминтов.

IMG_3384 copy

IMG_3388 copy

За домом № 2 на ул. Коммунистической традиционный атрибут детства спрятался в уголке возле забора среди разросшейся травы и одуванчиков. Их бы пора скосить. В Минске на травостое и кустарнике столичная санэпидслужба обнаруживала весной клещей. Невдалеке — еще один четырехугольник с песком. Видно, что его недавно меняли: высыпали горкой и не разровняли.

— Ваш ребенок играет в песочнице? — спросила у прохожего, гуляющего с девочкой лет трех.

— Нет, — отвечает гражданин. — Я частенько вижу из окна, как собаки справляют в ней нужду. А их хозяева на это даже не реагируют.

IMG_3371 copy

IMG_3373 copy

IMG_3374 copy

IMG_3376 copy

Овальной формы красивая пластиковая песочница расположилась за домом № 7 на ул. Фрунзе. Внутрь попали скошенная недавно трава и мелкий сор. Внимание привлекла и стоящая рядом традиционная качалка для малышни. Под одним из сидений торчат два длинных острых гвоздя.

IMG_3397 copy

IMG_3399 copy

С детским оборудованием, в том числе и с песочницей, за домом № 39 на пр. Независимости вроде бы все в порядке. Однако возле стоящей там же скамеечки кто-то бросил пакеты с объедками. Видно, перекусывал, а сделать один шаг до урны, чтобы выбросить мусор, не пожелал. Над «угощением» уже зароилась туча насекомых. Для мух — пир на весь мир, а для деток — опасность инфекции.

IMG_3364 copy

IMG_3365 copy

IMG_3395 copy

Во дворе дома № 13 на ул. К. Черного с дочерью-малышкой гуляют папа и мама. Учат правильно раскачиваться на качелях, показывают, как лепить из песка пирожки. Живет семейство чуть дальше по этой же улице.

— Здесь, по крайней мере, песок меняли, — пояснила мама. — Видите, не просевший, а насыпан горкой? Значит, новый.

— А там, похоже, остался с прошлого года, — добавил папа. — Со старыми рытвинами и ямками.

И действительно, за домом № 17 большая — метра 4 диаметром — круглая песочница с бетонными бортиками похожа на лунную поверхность с кратерами и впадинами.

IMG_3413 copy

IMG_3414 copy

IMG_3410 copy

IMG_3411 copy

У дома № 3 на бул. Мулявина деревянные бортики песочницы подкрашены. Но углы уже рассохлись. За них легко зацепиться и порвать одежду. В проем может попасть детская ножка. Здесь играла малышка. Увлеченно лепила пирожные. Маленькая Вера приходит сюда каждый день со своей бабушкой Валей.

— А что еще делать с ребенком на улице? — сказала Валентина Петровна. — Хорошо, что в Минске возле домов для детей есть горки, качели, песочницы. Я живу не в Беларуси. И в наших дворах для детей вообще ничего нет.

— Не боитесь, что в песке может быть инфекция или глисты?

— Нет. Я нахожусь рядом и слежу за ребенком. Приходим домой — сразу моем руки с мылом.

IMG_3409 copy

В одном из дворов на ул. Кирова развернуться особо негде, но детская площадка с горкой, лесенкой и качелями есть. А вот и песочница из желтого пластика. Издали смотрится весьма эффектно. Вблизи — не совсем, потому что внутри — окурки, сор и следы обуви примерно 44-го размера.

— Здесь обычно публика определенной категории собирается, — пояснила местная жительница.

— А дети где играют?

— Мы своих сюда не пускаем…

— Что, никто не убирает?

— Дворник мусор убирает, но кто знает, что здесь можно подхватить!

IMG_3408 copy

 

Дворовая территория у дома № 46б на пр. Независимости — просторная и благоустроенная. Для деток есть множество развлечений. В том числе и шестиугольная песочница. Однако внутри пусто: песка там почему-то нет. Возможно, старый забрали, а новый еще не завезли.

Поблизости, за домом № 44, несмотря на тесноту, песочницу обустроили. Над ней раскинулся зонтик-грибок, призванный защищать деток от палящих лучей солнца. В песке увлеченно копается четырехлетний Платон. Рядом с ним — его мама Наталья.

— Я не представляю себе детства без песочницы, — сказала она. — Сколько росла, столько лепила разные фигурки, пирожки, строила дома. И сейчас мой сын занимается этим же. У него есть игрушечные экскаватор и грузовичок. Песочные игры развивают у ребенка творческое мышление, желание что-то делать своими руками.

В это время Платоша собрался строить очередной дом и уже сгрузил горку песка. Поднялся, сделал шаг, зацепился за расколовшееся от времени бетонное основание грибка и чуть не упал. В последний момент его подхватила мать.

IMG_3405 copy

IMG_3400 copy

IMG_3402 copy

Какие выводы можно сделать из увиденного? Часть столичных песочниц требует срочного ремонта или замены. В некоторых емкостях песка очень мало. А кое-где после зимы его обновлять не спешат. Возле детских площадок нигде не видно табличек, запрещающих выгул домашних животных. Главная опасность — через их гельминты дети могут заразиться в песочнице токсокорозом (тяжелое заболевание, особо опасное для детей).

— Санитарными нормами и правилами для учреждений дошкольного образования определены требования к качеству песка и его содержанию на детских игровых площадках, — пояснила заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Екатерина Смольская. — Берут песок только из специально установленных мест — разработанных карьеров, исследуют в лаборатории на содержание природных радионуклидов и солей тяжелых металлов, вредных компонентов и примесей, пылевидных, илистых и глинистых частиц.

По словам специалиста, каждая поставка должна сопровождаться сертификатом качества. Ежегодно весной песок следует менять на новый. Перед играми его нужно увлажнять и перелопачивать.

— Песочницы в дошкольных учреждениях на ночь необходимо закрывать крышками, но иногда об этом забывают, — говорит врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Татьяна Цеханович. — Бывает, крышка приходит в негодность, а ее долго не ремонтируют. И после визитов собак и кошек остаются личинки паразитов.

Сотрудники столичной санэпидслужбы ежегодно проводят выборочный контроль песка на соответствие сертификату качества и выявление яиц гельминтов. В текущем сезоне (апрель — май 2016 г.) по Фрунзенскому району отобрано 42 пробы на наличие возбудителей паразитарных заболеваний. Ни одного случая выявлено не было. 7 проб исследованы на радионуклиды и содержание солей тяжелых металлов. Нарушений также не найдено.

Однако все перечисленные меры касаются только дошкольных учреждений. А кто отвечает за дворовые песочницы?

— Работники жилищных организаций на своей территории руководствуются теми же правилами и нормами, что и дошкольные учреждения, и несут ответственность за исправность и качество оборудования, — пояснили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Рабочие по комплексной уборке обязаны ежедневно обследовать дворы, а информацию о недостатках передавать мастеру участка, который затем принимает меры. Деревянные песочницы нужно по необходимости ремонтировать и раз в год подкрашивать, а песок — обновлять. Очистка от камней, битого стекла, окурков, веток, сора тоже входит в обязанности дворника.

А вот по внешнему виду песочницы могут быть какими угодно. В Минске они разных размеров и форм — круглые, квадратные, шестиугольные, овальные. Но в подавляющем большинстве — открытые, а это значит, что порыться там может любая кошка или собака. Ведь никто не будет круглые сутки охранять песочницы от четвероногих. Но если кто-то из работников ЖКХ или местные жители заметят, что в песке побывали животные, нужно срочно вызвать специалистов санэпидслужбы, которые возьмут пробу на гельминтов и в течение трех суток дадут ответ. При положительном результате песок должны заменить. А что же делать, если визита кота или собаки никто не заметил? Как подстраховаться?

Варианты есть. Родители могут сброситься на песочницу с прочной крышкой и закрывать оборудование на ночь. Или огородить заборчиком либо решеткой с входными воротами. Вряд ли животное сможет открыть их, чтобы сделать в песке свои делишки. Еще один способ — как можно чаще обеззараживать песок кипятком. Это вполне могут делать и сами родители. Или бабушки с дедушками. А детям нужно постоянно объяснять, почему грязные руки подносить ко рту опасно. Во время игр в песочнице ребенок должен быть под присмотром взрослых.

Справочно

Для детских площадок столицы песок добывают из карьеров возле Заславля и в Логойском районе. Он подвергается тщательному лабораторному анализу по многим показателям — модулю крупности, содержанию пылевидных, илистых и глинистых частиц, вредных компонентов и примесей, удельной эффективной активности естественных радионуклидов. Каждая поставка должна сопровождаться сертификатом качества.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий