SPA-процедуры и бесплатный Wi-Fi — нужны ли минчанам «упакованные» спорткомплексы

02 Июн 2016 13:18

Автор:

Блог автора

Насколько востребованы минчанами спортивные и оздоровительные объекты и каковы их перспективы, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минск, без сомнения, стал лидером среди многих других столиц по строительству спортивных, физкультурных и оздоровительных объектов. Но насколько они востребованы населением и каковы их перспективы? Отвечаем на эти вопросы на примере Ленинского и Фрунзенского районов.

Ленинский район

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Серебрянка» на проспекте Рокоссовского слывет «хорошо упакованным». И с этим нельзя не согласиться. Уют, комфорт, современные услуги и методы работы…

Возле здания комплекса оборудована автостоянка на 195 машино-мест, что очень удобно для клиентов. В будний день в 10.00 большой тренажерный зал (300 кв. м) уже заполнен поклонниками крутых бицепсов и трицепсов. Оборудование в нем самое разнообразное и только от признанных изготовителей тренажерной техники. Не пустует и 25-метровый бассейн. Утром не слишком многолюдно в банно-оздоровительном комплексе, но это просто не его время. Рядом со зданием расположились теннисные корты: 4 — под крышей, 4 — открытых. За ними — роликодром.

IMG_4708 ФОЦ copy

IMG_4687 ФОК copy

IMG_4712 ФОЦ copy

В общей сложности в ФОК предоставляют услуги по 23 видам спорта и оздоровления. Но фактически предложений гораздо больше, если учесть, что SPA-комплекс предлагает клиентам до 150 видов услуг. Есть в «Серебрянке» парикмахерская, химчистка, ремонт обуви, прокат велосипедов, бесплатный Wi-Fi…

Все это отлично. Только вот расценки за услуги здесь, как правило, выше, чем в других оздоровительных комплексах и центрах города.

IMG_4683 Демидович copy

— «Серебрянка» — наше структурное подразделение, — говорит первый заместитель генерального директора ГП «Аква-Минск» Денис Демидович. — Дотаций мы не имеем, что вынуждает держать более высокий уровень цен. Ведь коммунальные тарифы съедают 48 % доходов. В штате ФОК 140 человек, из них 42 — тренеры-инструкторы на договоре подряда. Средняя зарплата — 6 млн рублей. Загрузка «Серебрянки» — 65 %, и это хороший показатель. Но всегда нужно стремиться к лучшему. Резервы роста есть, однако не за счет клиентов. Значительной их части (пенсионерам, инвалидам, детям) предоставляем льготы. Считаю, что наш путь развития — в постоянном совершенствовании видов и качества услуг.

IMG_4695 ФОК copy

Если все, что задумано, свершится, «Серебрянку» ожидает заманчивое будущее. Так, уже готов проект, а одним из польских банков выделены инвестиции на строительство на месте нынешних кортов и роликодрома крупного теннисного центра на 16 кортов, 13 из которых будут под крышей. В ФОК, кстати, уже функционирует клуб, в который набирают детей в возрасте от 5 до 15 лет. Самая талантливая из 250 юных теннисистов 16-летняя Юлия Готовко — одна из лучших в Европе. С ней заключен контракт, и все расходы на участие в международных турнирах несет «Аква-Минск». В планах предприятия — возведение четырехэтажного паркинга на территории ФОК, а также расширение тренажерного зала на 200 кв. м.

Справочно

Разовое посещение бассейна в «Серебрянке» (1 час) или тренажерного зала (1,5 часа) с 18.00 до 21.45 обходится взрослому горожанину в 90 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. Это наиболее востребованные услуги. Стоимость предложений варьируется в зависимости от времени и количества посещений, числа занимающихся в группе, их возраста.

Фрунзенский район

IMG_4698 ФОЦ copy

Районный физкультурно-оздоровительный центр (ФОЦ) поражает общим метражом — 12.245 квадратов! В трехэтажном здании на улице Якубовского, 52Б, он обживается только с сентября 2014 года, хотя создан 17 лет назад. Задачи перед центром стоят такие же, как и перед «Серебрянкой», но здесь делают ставку на максимальный охват населения спортивными мероприятиями и физкультурно-оздоровительными услугами, а также их социальную направленность. Материально-техническая база ФОЦ, в котором проводят занятия по 23 видам спорта, размещена не только на улице Якубовского, а по всему району, который, напомним, в городе самый большой по числу жителей. На балансе центра — 6 комплексных спортивных площадок и 2 хоккейные коробки, банно-оздоровительный комплекс, при ЖЭУ функционируют три спортивных клуба. В главном здании центра на Якубовского имеются 13 спортивных залов и бассейн.

IMG_4700 Злобич copy

— Работаем с раннего утра до позднего вечера без выходных, — рассказывает директор ГУ «Фрунзенский ФОЦ» Сергей Злобич. — Наибольший доход дает бассейн — 350 млн рублей в месяц, все остальные залы вместе взятые — столько же. Средняя загрузка — 95 % и 72 % соответственно. В платных и бесплатных секциях тренируются более 4 тыс. человек, а общее количество занимающихся — около 10 тыс. в возрасте от 4 до 80 лет. Мы организуем спартакиады трудовых коллективов и молодежи. Команды Фрунзенского района становились победителями и призерами городских и республиканских состязаний «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и других. Каждый год проводим более 70 внутренних и районных соревнований для разных возрастных групп, около 40 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. В штате — 217 человек, из них 66 — инструкторы-методисты и тренеры, средняя зарплата — 3,5 млн рублей. Как госучреждение, мы обязаны считаться с финансовыми возможностями горожан и предоставлять услуги по социально ориентированным ценам. По итогам прошлого года дотации в общем балансе расходов составили 27 %. Но бюджетные средства не восполняют затраты, половина из которых приходится на коммунальные тарифы. В лучшие по количеству посетителей месяцы (с сентября по апрель) доход составляет 1,3 млрд рублей, в то время как расход на 200 млн больше. В летний период мы в минусе, основная часть затрат приходится на банно-оздоровительный комплекс. Если районные ФОЦ переведут на полную самоокупаемость, мы просто обанкротимся.

ФОЦ и впредь намерен расширять спектр услуг. Так, планируется открыть медико-восстановительный блок, еще одну парикмахерскую. Есть и планы по обустройству и перепрофилированию части помещений, но пока они неосуществимы. Дело в том, что здание на улице Якубовского изначально возводили как реабилитационный центр для инвалидов по зрению с соответствующей планировкой помещений. Но жизнь внесла коррективы, инвалиды по зрению теперь лишь арендуют часть здания. Вносить изменения в планировку руководство центра не имеет права еще в течение 5 лет, пока не закончится строительная гарантия. Вот и приходится предприятию крутиться как белка в колесе, организуя на свободных площадях презентации товаров, акции, сдавая неиспользуемые помещения в аренду…

Справочно

Стоимость услуг в Физкультурно-оздоровительном центре Фрунзенского района существенно ниже, чем в «Серебрянке»: тренажерный зал после 17.00 для взрослых — 75 тыс. рублей, бассейн — 80 тыс.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий