Волонтерский проект БГПУ «Дети столицы» нынешним летом охватит три района Минска

02 Июн 2016 12:03

Автор:

Проект Белорусского государственного педагогического университета «Дети столицы» этим летом будут реализовывать в трех районах, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранее проект охватывал учебные заведения только Московского района, сейчас — Московского, Октябрьского и Фрунзенского. С 1 по 29 июля в школах и гимназиях, перечень которых пока уточняется, студенты — волонтеры БГПУ организуют полезный досуг детей, которые остались на время каникул в городе.

На совещании в Мингорисполкоме авторы проекта презентовали его заместителям глав администраций и руководителям учебных заведений.

— Это уже проверенная временем и успешно реализованная программа, которая имеет определенные результаты и наработки. Было бы неправильно сегодня не использовать ведущий педагогический вуз столицы в целях воспитания подрастающего поколения, — дал оценку проекту заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

В нынешнем году волонтерами станут 120 студентов. При этом, как отмечают организаторы, желающих было гораздо больше: ребята прошли своего рода конкурсный отбор.

— Проект способствует развитию лидерских качеств студентов: как будущие учителя, они отрабатывают необходимые умения и навыки, которые им понадобятся в дальнейшем, когда пойдут на работу в школы, — отметила организатор проекта начальник психологической службы БГПУ Татьяна Куземкина.

Волонтеры проходят специальную подготовку в школе вожатского мастерства: с ними работают педагоги-психологи педуниверситета, а также специалисты в области организации волонтерской деятельности и массовых мероприятий. Иногородние студенты — участники проекта на время его реализации имеют возможность жить в общежитии. Игорь Карпенко выступил с предложением предоставить студентам на время проекта бесплатный проезд в общественном транспорте. Кроме того, стало уже доброй традицией поощрять волонтеров туристической поездкой.

Организаторы отмечают, что проект прежде всего способствует социализации детей.

— Работа с детьми ведется по четырем направлениям: познавательно-интеллектуальному, личностному, творческому и физкультурно-оздоровительному. Они включают организацию различных викторин, турниров, творческих мастерских, игр-путешествий и ролевых игр. Кроме того, в рамках Года культуры студенты факультета физического воспитания проведут «Белорусиаду», — рассказала педагог-психолог вуза Ольга Малинникова.

 Справочно

Проект «Дети столицы» реализуется в столице 13-й год подряд. За это время в нем приняли участие более 4 тыс. детей и подростков, его волонтерами стали 646 студентов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий