За 5 лет в Минске планируют построить около 3 млн кв. м жилья

02 Июн 2016 10:42

Автор:

Блог автора

На очередной прямой линии с горожанами общался заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, курирующий работу строительной отрасли.

В перерывах между звонками корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросила руководителя о реалиях и перспективах строительного комплекса столицы.

— Виктор Сергеевич, сколько жилой площади введено в столице за последнее время? Есть ли отставание от плана?

— За минувшие январь — апрель сдано 184,2 тыс. кв. м, что составляет 25 % от годового задания, установленного правительством. Из этого количества 54 тыс. квадратов (13,9 % от задания) возведено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для многодетных семей — почти 13,7 тыс. кв. м (26,6 % от намеченного), арендного жилья — 14,4 тыс. квадратов (при задании 0). За первое полугодие необходимо ввести в эксплуатацию не менее 30 % от запланированного. С учетом итогов четырех месяцев это задание по Минску будет выполнено.

— В прошлом году предполагалось начать строительство инженерных сетей для будущего жилого комплекса «Ноттингем». Похоже, старт отложен?

— Процесс несколько сдвинулся по срокам. Сейчас разработана проектно-сметная документация на магистральные инженерные сети и сооружения, подъездную дорогу к жилому комплексу и перекладку коллектора «Восточный». На подъездную дорогу идет процедура выбора генподрядной организации. Также проходит согласование проект решения Мингорисполкома о разрешении на строительство магистральных инженерных сетей и сооружений, перекладку коллектора. За этим также последует выбор генподрядчика. Предполагается, что работы могут начаться в сентябре нынешнего года.

— Какие социальные и другие значимые объекты намечено сдать в Минске в 2016-м? Достаточно ли финансирования для выполнения инвестпрограммы?

— В нынешнем году город должен пополниться детскими садами в Каменной Горке — 3 и 5, Масюковщине-5 и жилом квартале «Магистр», детскими поликлиниками в Дружбе-1 и Каменной Горке, многопрофильной поликлиникой в последнем из названных жилых районов. Достраивается транспортная развязка на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. Предполагается ввести в эксплуатацию диспансерный корпус РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова в поселке Лесном, но пока финансирование выделено не в полном объеме. Есть определенный дефицит бюджетных средств и на объекте «Общеобразовательная школа с бассейном в Масюковщине-3». Однако надеемся, что работы здесь все же финишируют в текущем году.

— Сокращение объемов строительства жилья в городе повлекло за собой оптимизацию численности работников заводов индустриального домостроения. Можно ли говорить о том, что этот процесс уже завершен? Все ли коллективы загружены? Какова средняя зарплата на предприятиях?

— Нынешняя загрузка ОАО «МАПИД» — около 300 тыс. кв. м при мощности более 500 тыс. кв. м в год. Минский домостроительный комбинат при мощности 80 тыс. квадратов пока загружен на 45 тыс. Чтобы сохранить высококвалифицированные кадры в этих условиях, МАПИД вынужден работать в режиме сокращенной рабочей недели. Численность сотрудников предприятия оптимизирована с учетом задач, стоящих перед ними в текущем году. В то же время в подразделениях акционерного общества обеспечен достойный уровень оплаты труда. Среднемесячная заработная плата за апрель по заводу КПД-1 составила почти 7,9 млн рублей, КПД-3 — 6,7 млн. Руководству ОАО «МАПИД» поставлена задача обеспечить загрузку предприятия за счет экспорта, а также работы в других регионах страны.

Надеюсь, что эти и другие меры, принимаемые руководством города и ГПО «Минскстрой», позволят ОАО «МАПИД» в ближайшее время перейти на полную рабочую неделю.

— Недавно вопрос загрузки заводов индустриального домостроения рассматривался на заседании горисполкома. Возможно, за принятыми решениями уже последовали какие-то изменения?

— Сейчас завершается подбор площадок под строительство домов в конструкциях индустриального домостроения, определение заказчиков. По ряду жилых зданий заказчиками уже назначены МАПИД, Минский домостроительный комбинат и Завод эффективных промышленных конструкций, что позволит им улучшить свое финансово-экономическое состояние.

На заседании горисполкома утверждены мероприятия, предусматривающие освоение за 5 лет 69 площадок, на которых должны вырасти около 3 млн кв. м жилья. Определены ответственные лица за каждый пункт (разработка документации, подготовка территорий…). Основное строительство будем вести во Фрунзенском и Партизанском районах (жилой комплекс «Ноттингем»).

Помимо этого, дано поручение службам города проработать 25 проектов детального планирования: рассчитать ожидаемые затраты на снос и строительство сетей, определить источники финансирования проектирования и создания объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Комментарии к статье
Добавить комментарий