ГУРМАН. Любимые вареники Николая Гоголя

03 Июн 2016 14:02

Автор:

Блог автора

К каким кушаньям испытывал слабость Николай Васильевич Гоголь и какие блюда украинской кухни самые вкусные, рассказывает руководитель Минского городского общественного объединения украинцев «Заповiт» Галина Калюжная.

Аппетитный кусочек сала из холодильника вприкуску с ароматным зеленым луком, душистым укропом, нежным огурчиком, спелым помидором, хрустящим черным хлебом и холодным бодрящим квасом — что может быть лучше в жаркий летний день?

DSC_6782 copy

— Смачного! — по-украински желает приятного аппетита Галина Калюжная. — Чем бог послал.

Собеседница признается, что готовить ей сейчас некогда. Представители украинской диаспоры, как и многих других народностей, живущих в Минске, готовятся к IX Республиканскому фестивалю национальных культур, который пройдет в эти выходные в Гродно. Украинская община одна из самых многочисленных в городе. Некоторые земляки Тараса Шевченко в белорусской столице живут не одно десятилетие, но корни их не отпускают.

— Помню песни, которые пела мама, родной Дубно, вкус бабушкиных вареников с фасолью, — говорит Галина Калюжная. — Более полувека живу в Минске, но рецепты национальных блюд не забыла. Часто готовлю для семьи украинский борщ, деруны, картопляники, капустняк, налистники с творогом. Уважают домочадцы и воспетые автором в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» вареники. Гоголь любил поесть, оттого в его произведениях так много гастрономических подробностей. В «Мертвых душах», к примеру, Николай Васильевич с упоением описывал «щи с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечно слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам». Сам же любил галушки со сметаной, соленые огурчики и всегда носил в карманах сладости — конфеты, пряники, печенье, которыми с удовольствием делился с друзьями.

Участники объединения «Заповiт» бережно сохраняют национальную культуру. В библиотеке № 20, к примеру, работает отдел украинской книги, насчитывающий более 3 тыс. томов. Здесь же проводят дни украинской литературы, славянской письменности, выставки. Лучшими рецептами традиционных украинских блюд Галина Ефимовна делится с читателями агентства «Минск-Новости».

Украинский борщ

НечитаныМК_3.06_Гурман_украинская кухня_Загорская borsh copy

500 г мяса на косточке, крупные свекла, морковь, луковица, 3 средние картофелины, 400 г капусты, 3 ст. л. томатной пасты, пара лавровых листочков, 3 зубчика чеснока, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу.

Отварить мясо. Добавить нарезанную кубиками морковь, картошку, целую луковицу, лавровый лист. Варить 25–30 минут, затем достать лук. Обжарить на растительном масле натертую на крупной терке свеклу, посолить, поперчить. Потушить 15–20 минут. Затем добавить томатную пасту и подержать на огне еще 5 минут. Свеклу переложить в бульон, всыпать нарезанную капусту. Через 10 минут добавить измельченную зелень, чеснок и выключить огонь. Перед подачей на стол положить в тарелки по кусочку мяса, ложке сметаны, присыпать свежей зеленью.

Казацкий квас

НечитаныМК_3.06_Гурман_украинская кухня_Загорская Ga3ZKqDeq0s copy

10 л воды, 500 г ржаных сухарей, 35 г дрожжей, 1 ст. л. муки, 700 г сахара, лимон, изюм.

На ночь сухари залить кипятком. Утром развести в стакане настоя дрожжи, муку и дать постоять. Процедить будущий квас через марлю, добавить сахар, разведенные дрожжи с мукой и поставить на 12 часов в теплое место. Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, в каждую положить дольку лимона и несколько изюминок, закрыть и вынести в холодное место. Как только квас остынет, можно утолять жажду.

Сальцо

НечитаныМК_3.06_Гурман_украинская кухня_Загорская Сальцо copy

1 кг сала (можно с мясной прослойкой), смесь перцев, 6 ст. л. крупной соли.

Сало натереть смесью перцев (черный, кайенский, белый, душистый). Пятилитровую кастрюлю до половины наполнить холодной водой, добавить соль. На дно посуды положить сало, накрыть глубокой тарелкой, а кастрюлю — крышкой. Набраться терпения и выждать пять дней, пока сальцо будет томиться в холодильнике. Затем достать его из воды, промокнуть салфеткой. Хранить готовый украинский деликатес лучше в морозильнике.

Картопляники

НечитаныМК_3.06_Гурман_украинская кухня_Загорская Картопляники copy

1,5 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 800 г фарша, 4 яйца, стакан муки, зелень, соль, растительное масло.

Мелко нарезать лук и обжарить вместе с фаршем на растительном масле в течение 20–30 минут. Смешать начинку с зеленью. Отварить картофель и сделать пюре. Вбить в него яйца, добавить муку и хорошо вымесить. В середину картофельных лепешек положить фарш, сформовать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной и зеленью.

Фаршированный перец

НечитаныМК_3.06_Гурман_украинская кухня_Загорская Фаршированный перец copy

400 г фарша (свинина с говядиной), 8–10 крупных перцев, 2–3 ст. л. риса, 2 томата, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, чеснок, зелень, черный перец, соль по вкусу.

Для соуса: 200 г сметаны, 2–3 ст. л. томатного соуса, 500 г воды.

Перец очистить от семян, слегка обжарить, переложить на тарелку. Отварить рис до полуготовности, обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук. Смешать мясной фарш, рис, овощи. Сделать на томатах крестообразный надрез, опустить в кипяток и быстро переложить в ледяную воду, снять кожицу. Нарезать кубиками. Измельчить чеснок, порубить зелень. Добавить в начинку томаты, пасту, зелень. Посолить, поперчить, положить щепотку сахара и хорошо перемешать. Заполнить перцы начинкой, выложить в кастрюлю. Смешать сметану и томатный соус, добавить воду, перемешать и залить фаршированные перцы соусом. Тушить на слабом огне 40–60 минут.

Вареники с творогом, воспетые Гоголем

НечитаныМК_3.06_Гурман_украинская кухня_Загорская Вареники copy

400 муки, 150 г воды, 800 г творога, 100 г сахара, 3 яйца, соль.

Просеять муку, добавить воду, яйцо, половину чайной ложки соли и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Хорошо перетереть творог, добавить сахар, 2 яйца, щепотку соли, тщательно перемешать. Раскатать тесто, вырезать небольшой чашкой кружочки, в середину каждого положить творог, защипать края. Отварить вареники в кипящей воде 5 минут. Подавая к столу, полить растопленным сливочным маслом либо сметаной. Если блюдо недостаточно сладкое, присыпать сахаром. В Украине вареники готовят с самыми разнообразными начинками: капустой, картошкой, фасолью, яблоками, вишней, грибами, сыром.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Меню для музыкантов

 ГУРМАН. От бабушки — с любовью

ГУРМАН. Экзотика вьетнамской кухни

ГУРМАН. Что можно приготовить из сорняков

ГУРМАН. Обед с профессорской грядки

Комментарии к статье
Добавить комментарий