Как благоустроители борются с нерадивыми строителями, владельцами частных домов и руководителями

03 Июн 2016 15:44

Автор:

Блог автора

Нерадивые руководители предприятий и владельцы частных подворий готовы бесплатно отдать свою землю, когда к ним приходит выездная комиссия по благоустройству.

Что это за группа специалистов и как она следит за порядком на территории Октябрьского района, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В состав местной выездной комиссии входят представители администрации Октябрьского района, «Зеленстроя», «Ремавтодора», ЖКЖ, санитарно-эпидемиологической службы, РОЧС и РУВД. Каждый четверг они выбирают разный маршрут и отправляются смотреть, все ли в порядке в городе.

2 copy

Большой плюс от подобных выездов в том, что горожанам не нужно жаловаться на какие-либо проблемы. Комиссия сама находит недочеты, указывает на них ответственному лицу, а порой сразу устраняет их своими силами. Так, проезжая по улице Ландера, главный инженер УП «Зеленстрой Октябрьского района» Александр Куций, заметил разбросанную кучу мусора на зеленой зоне. Он кому-то позвонил по мобильному телефону и сказал, чтоб ее убрали. Когда мы проезжали то место на обратном пути, все уже привели в порядок. Около дома № 46 на улице Брилевской за мобильный телефон взялась заместитель директора КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска» Марина Гончарова. Она увидела, что лишь один коммунальный работник косит траву, а человек пять что-то бурно обсуждают на лавочке. Марина Гончарова набрала номер мастера участка и попросила занять делом любителей пообщаться на свежем воздухе.

3 copy

Перемещались мы в основном по, так сказать, проблемным местам. Например, от жильцов дома № 64а на ул. Казинца в районную администрацию неоднократно поступали жалобы на работу председателя жилищного строительного потребительского кооператива, который обслуживал это здание. Его даже дважды привлекали к административной ответственности за ненадлежащие содержание территории. Последние нарекания были на неудовлетворительное состояние конструкции дома: протекающие козырьки балконов. Специалисты администрации обследовали кровельное покрытие. После чего дали поручение председателю отремонтировать его.

К нашему приезду балконы в доме № 64а наконец привели в порядок. Однако нашлись другие недочеты, хотя и незначительные: территория вокруг здания заросла травой, а возле подъезда был разбросан мусор.

4 copy

Об этом сразу сообщили председателю кооператива. Он не стал препираться и пообещал все сделать в ближайшее время.

Следующей точкой стал дом № 120 на ул. Казинца. Рядом строители прокладывали кабель. Необходимо было проверить, делают ли они это по существующим нормам и правилам. Оказалось, что не совсем. Копая траншею, повредили корни нескольких деревьев.

5 copy

Специалисты предположили, что впоследствии из-за этого деревья погибнут. Плюс одно из них может упасть на припаркованные рядом автомобили.

6 copy

Обо всем этом представители комиссии сообщили в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Если предположения подтвердятся, строительной организации, прокладывающей кабель, придется выполнять компенсационные посадки деревьев в Октябрьском районе.

7 copy

В гаражный кооператив «Курасовщина» (ул. Корженевского, 1а) комиссия заехала исключительно потому, что не была там уже несколько месяцев. Его председатель всегда ответственно подходил к своей работе, а потому особых нареканий у специалистов никогда не возникало.

8 copy

Когда мы приехали, часть травы, растущей вокруг гаражей, была скошена. По всей видимости, полностью с ней расправиться планировали этим же вечером. Единственное, на что указала комиссия, — ржавый автомобиль со спущенными колесами, пылившийся на стоянке.

9 copy

Председатель кооператива пообещал, что в ближайшее время его владелец утилизирует этот автохлам.

Затем мы посетили частный дом в переулке Самарском. У комиссии раньше были претензии к его забору, если так можно назвать гнилые покосившиеся доски.

10 copy

Так как хозяин подворья заменил «частокол» металлической плетеной сеткой, нам даже не пришлось выходить из машины. Всего в Октябрьском районе 946 частных домов. Их владельцы в большинстве своем добросовестно заботятся о них: поддерживают в надлежащем состоянии фасады зданий, ограждения, убирают двор. Казалось бы, количество предписаний (около 70), которые выдали нерадивым хозяевам с апреля этого года, говорит об обратном.

11 copy

Но, по словам инженера производственного отдела УП «ЖРЭО Октябрьского района г. Минска» Ирины Уласевич, замечания зачастую незначительные. В основном все предписания исполнялись в срок.

В тех же случаях, когда хозяева отказывались что-либо делать, их привлекали к административной ответственности и штрафовали. Всего с начала года было составлено  18 протоколов. Далее мы направились на ул. Серова, где расположены ОАО «Крион». По словам начальника отдела городского хозяйства администрации Октябрьского района Татьяны Курдюк, бывший руководитель этого акционерного общества не следил должным образом за прилегающей к предприятию территорией. Нынешний директор оказался человеком хозяйственным — трава вокруг промышленного комплекса к нашему приезду уже покошена и никакого мусора нет.

Сейчас пальма первенства по бесхозяйственности в Октябрьском районе, как рассказала Татьяна Курдюк, у руководителя УП «Теплосети».

12 copy

На принадлежащей предприятию территории около дома № 74б на ул. Бабушкина постоянно собирается куча хлама. Завалы мусора разбирают исключительно после того, как получают штраф. Руководитель УП «Теплосети» уже более 5 раз привлекался к административной ответственности, но, по-видимому, мало. Площадка опять захламлена.

Дополнительная информация

В соответствии со статьей 21.14 КоАП Беларуси, загромождение улиц, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа до 5 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя — от 5 до 10 БВ. На юридическое лицо — от 10 до 20 БВ. За нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов грозит штраф до 25 БВ, ИП — от 10 до 15 БВ, юридическому лицу — от 20 до 10 БВ.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий