БГУ на «Белагро-2016» представит более 30 научно-технических разработок

06 Июн 2016 15:51

Автор:

Более 30 научно-технических разработок представит БГУ на Международной специализированной выставке «Белагро-2016», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в вузе.

Выставка откроется 7 июня в рамках Форума регионов Беларуси и России на площадке аэропорта Минск-1.

— БГУ продемонстрирует современное оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции. В частности, будет представлено оборудование и технология биофизической предпосевной микроволновой обработки семян сельскохозяйственных и лекарственных культур. Применение предложенной технологии позволяет получить прибавку урожая на 10–12 % без применения дорогостоящих импортных пестицидов, — пояснили в БГУ.

Технология уже с успехом апробирована на многих сельскохозяйственных культурах: огурцах, томатах, капусте, свекле и др. Она адаптирована и к некоторым лекарственным культурам: мелиссе, алтею, календуле, валерьяне, ромашке, пустырнику.

На выставке будет представлен комплекс антисептических средств нового поколения, предназначенных для дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства. Эта разработка НИИ физико-химических проблем БГУ отличается не только высокой антимикробной активностью, но и низкой токсичностью, длительным действием и минимально негативным влиянием на экологию, животных и человека.

Также в экспозицию БГУ войдет разработанное в НИИ ядерных проблем БГУ СВЧ-оборудование. Оно обеспечивает обработку до 1 тыс. кг семян в час. Аналогов такой технологии в России и странах СНГ не существует.

Участие в Международной специализированной выставке «Белагро-2016» примут более 500 компаний из Беларуси, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Китая, Голландии, Польши, России, Словакии, США, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии.

Новинки представят практически все белорусские предприятия сельскохозяйственного профиля.

Выставка продлится до 8 июня.

Справочно

В настоящее время разработка ученых БГУ используется в ряде хозяйств и предприятий Беларуси — БелНИИ защиты растений, БелНИИ овощеводства, АТФ «Ждановичи», ОАО «Нафтан», Слуцкой льносемстанции, Любанском льнозаводе, совхозе «Большое Можейково» и др.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий