Дома и стены помогают, особенно умные

07 Июн 2016 13:56

Автор:

Блог автора

Еще недавно мы воспринимали мобильные телефоны как чудо техники, а сегодня не представляем без них жизни. Такое же удивление пока вызывают и умные дома.

Что они из себя представляют, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не вставая с дивана

Минчанин Владимир Рудко проводит экскурсию по своему дому. В гостиной замечаем телевизор со встроенной видеокамерой. Последняя вычисляет, кто из членов семьи подошел. Система автоматически включает канал, который предпочитает этот человек. Во дворе дома хозяин указывает на датчики полива. Управлять ими не надо. Они сами оценивают погодные условия, сухость почвы и при необходимости подают воду.

— В теплице есть датчики освещения и обогрева. Если рассаде, например, нужно 14 часов света, задаю данные через контроллер. Таким образом могу выращивать растения по всем правилам, — поясняет собеседник.

Владимир признается: к высоким технологиям всегда относился с трепетом. Учился на кафедре ядерной физики БГУ. Правда, жизнь заставила заниматься торговлей.

— Систему «Умный дом» начал устанавливать у себя в коттедже четыре года назад поэтапно, — рассказывает минчанин. — Заметил, что с годами оборудование дешевеет. Нравится, что управлять умными приборами можно, не вставая с дивана. Для этого достаточно зайти в специальное приложение на мобильном телефоне или планшете. Также я волен разрабатывать сценарии работы датчиков. Например, могу скомандовать системе определять местоположение моего мобильника. В таком случае, как только подъеду к дому с телефоном в кармане, механизм открытия ворот гаража и свет в помещении сработают автоматически.

Также система замеряет, сколько энергии потребляет бытовая техника, и выдает отчет, что позволяет контролировать расходы.

Умные приборы, отмечает Владимир, ни разу не подводили. Хотя, конечно, нуждаются в обслуживании:

— Когда в датчиках заканчивается питание, система присылает оповещение на мобильный телефон. Это лучше не игнорировать. А вообще считаю, что в умных домах в недалеком будущем смогут жить все люди.

Мечты компьютерного гения

Сложно поверить, но первый умный дом появился в 80-х годах прошлого столетия. Идея создать жилище, которое бы помогало своему хозяину, принадлежит компьютерному гению Биллу Гейтсу. Он придумал устройства, которые зажигали свет в комнате, когда туда заходил человек, и даже считывали по его лицу настроение, чтобы включить соответствующую музыку! Вскоре ноу-хау стало общеизвестным, и фирмы по всему миру принялись разрабатывать собственные технологии, штампуя готовые устройства.

— Система «Умный дом» входит в наш обиход, а мы даже не замечаем этого. Например, в подъездах установлены светодиодные лампочки со встроенным датчиком звука, — говорит сотрудник одной из столичных фирм, превращающей обычные дома в умные, Юрий Демочкин.

По словам собеседника, чаще всего клиенты обращаются с какой-то одной целью. Например, желают обезопасить жилище. А дальше — больше. Человек загорается идеей и рассматривает другие варианты, как упростить бытовую жизнь.

Правда, желающих полностью превратить дома в умные пока немного. Коммерческий директор другой компании Игорь Бортницкий признается, что у него в обработке 8 заявок.

— Дело не в отсутствии средств у клиентов: приборы не такие уж дорогие. Например, датчик, позволяющий включать свет в комнате в зависимости от времени суток и присутствия здесь людей, обойдется в 20 у. е. Люди морально не готовы менять привычный уклад жизни, — считает специалист. — Кроме того, ошибочно полагают, мол, чтобы автоматизировать жилье, необходимо провести ремонтные работы.

По мановению руки

Итак, попробуем разобраться, как работает система умного дома. В помещении устанавливают датчики, которые подключены к контроллеру — «мозгу» системы. Сюда стекается информация о температуре, влажности, освещенности, положении окон, дверей и так далее, а также поступают команды пользователя.

— Контроллеру можно приказать приглушить свет в комнате, выключить функцию «теплый пол» и прочее. Есть готовые сценарии работы датчиков. Если выбрать вариант «Свидание», то в комнате включатся романтическая музыка и неяркое освещение. Доступны и другие опции: «Ушел», «Гости», «Один дома», «Просмотр фильма», — поясняет Игорь Бортницкий.

Управлять техникой можно не только с мобильного телефона, но и посредством умного выключателя на стене, который реагирует на голосовые команды и жесты руки. Такой вариант, по мнению специалиста, применим и в жилых домах, и в стерильных медицинских операционных.

Система также позволяет обезопасить имущество. Замок сейфа, например, разблокируется после того, как датчик сканирует зрачок владельца или поверхность его пальца. Если хозяина принудят открыть хранилище и тот проведет по сканеру пальцем другой руки, то устройство отправит сигнал в милицию или запустит защитный сценарий.

Ноу-хау также позволяет экономить средства. Игорь Бортницкий рассказывает, что его коллеги установили датчики движения на территории пятиуровневого подземного паркинга торгового центра. Свет в помещении включается только тогда, когда там появляются люди или автомобили. Расходы на оплату электроэнергии на предприятии сократились в 6 раз.

— При установке системы автоматизации на управление отоплением в коттедже экономия газа может достигать 40–50 % в месяц, — добавляет Юрий Демочкин.

Страхи и риски

Тем не менее система может выходить из строя. К примеру, датчики иногда глючат от перебоев электричества. Поломка устраняется простым перезапуском. Если это не помогло, нужно обратиться к мастеру. Тот занимается ремонтом оборудования удаленно.

Не стоит списывать со счетов и проделки хакеров. За рубежом был случай, когда взломщику удалось отключить умную машину, из-за чего у водителя едва не случился сердечный приступ. Однако, как отмечают собеседники, у каждой такой системы есть свои протоколы защиты.

— В Европе подобные технические новшества внедряют уже давно. Дома без умных систем там никто не строит, потому что автоматизация помогает жить экономно, безопасно и комфортно, — уверен Юрий Демочкин.

Перспективная энергетика

Часто умные дома оснащают солнечными батареями. Как рассказал генеральный директор ООО «Главэнерго» Феликс Месесов, в 2015 году такое оборудование установили 20 минских семей.

— К нам также обращаются предприятия и организации. Так, недавно солнечную станцию поставили на здании онкологического центра Белорусского республиканского общества «Дети в беде». Подсветили остановочный пункт, который располагается возле посольства США в Беларуси, — пояснил специалист.

Вопреки сложившемуся мнению, установка работает не от солнца, а от света. Это значит, что производить энергию может даже зимой. В Европе, например, принято оснащать небольшими пластинками, светящимися в ночи, даже ручки мусорных контейнеров. Солнечными батареями снабжают катамараны.

— Для удобства такое оборудование стали выпускать в виде пленки, которую можно приклеить на любую поверхность, — продолжил собеседник. — Продаются миниатюрные пластины, которые кладут на подоконник. Их энергии хватает, чтобы пользоваться электрочайником, тостером и другими электроприборами. Недавно мы стали импортировать по заказу клиентов чехлы для мобильных телефонов со встроенным спецоборудованием.

В Европе альтернативной энергетике уделяют большое внимание: есть государственные программы, которые позволяют населению приобретать агрегаты в кредит или рассрочку. У них примерно 20 % используемой энергии — та, что поступает от солнца, ветра. Беларуси до таких показателей пока далеко.

— У нас такие установки воспринимают как экзотику. Только каждый пятый обратившийся к нам клиент соглашается сотрудничать. Часто это происходит из-за недостатка информации. Например, семья думает: вложить деньги в батареи или поменять фасад частного дома? Люди порой не догадываются, что пластины используются в качестве строительного материала, — подчеркнул Феликс Месесов.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий