Есть только Минск…

07 Июн 2016 14:05

Автор:

Блог автора

…между прошлым и будущим. Глядя на горожан, порой ощущаешь, что столица для многих — просто дороги и здания. Минчане не знают не то что истории, но даже настоящего белорусской столицы. Что уж говорить о приезжих, для многих из которых жизнь здесь вообще просто миг между рутинной работой и бетонной квартирой.

Недавно сменил место жительства, обосновавшись в новом жилом районе Лебяжий. Съемная квартира находится рядом с «Минск-Ареной», где мы не раз бывали с друзьями на концертах и шоу. Так вот, с приходом теплых деньков я остро почувствовал желание побывать у водоема и позвал друзей погулять вместе возле водохранилища Дрозды, что находится в пяти минутах ходьбы от спортивного комплекса. Скажу сразу: пришлось долго объяснять, куда ехать, — все-таки наше детство прошло во дворах в центре столицы, и на окраины мы не особо засматривались. Особенно если надо свернуть куда-то с проспекта. Правда, с введением в строй велодорожки этот район мне стал близок, а друзья-автолюбители так сюда и не добрались. Каково же было их удивление, когда, выйдя из машины на парковке, они обнаружили пляж, пешеходную зону и лесной массив! Дело было под вечер, поэтому в воде находилось не так уж много людей, а вот кафе на берегу и прогулочная дорожка вдоль озера были буквально забиты парочками и мамами с колясками. Идиллию нарушали разве что летающие туда-сюда велосипедисты, но и это придавало месту особую атмосферу загородного отдыха. В глазах друзей заметил немой вопрос: мол, как же так, вроде, в «Минск-Арене» были, а сюда за всю жизнь так и не попали. Это к слову о настоящем.

Еще вспомнилось, как общался с автором и ведущей программы «Минск и минчане» Ольгой Сахаровой о долгожительстве передачи (она выходит на СТВ уже больше 10 лет). По ее словам, репортерам всегда есть что рассказать о Минске. Пожалуй, тут можно еще добавить, что всегда будут люди, которые узнают из выпусков что-то новое.

В то же время наша столица за послевоенные годы так разрослась, а в последнее время еще и так изменилась, что и коренному жителю не угнаться за городскими новостями. Порой горожане, попадая на ту или иную улицу, даже чувствуют себя неуютно, ведь еще пару лет назад здесь было все по-другому. Примерно так вел себя еще один мой друг, когда я уговорил его сменить авто на удобные кроссовки, и «выгулял» по улице Зыбицкой. Его восторгу не было предела, ведь, оказывается, тут по пешеходным закоулкам ходят сотни людей, бары полны посетителей. В общем, ощущение, что попал в другой город. А стоило всего лишь оставить машину дома, и столица для товарища перестала быть просто множеством зданий и переплетением дорог, превратилась в уютный европейский город с веселыми людьми вокруг.

На мой взгляд, это и есть настоящая городская жизнь. Гуляя по старым улицам (пусть и реконструированным), мы не просто больше узнаем о Минске, но и проникаемся его сутью, освежаем память времен и не даем мегаполису поглотить нас в суете ежедневных дел. Это к слову о прошлом.

Может, это прозвучит высокомерно, но, к сожалению, большинство горожан так и видят наш город из окна автомобиля, черпают новости из Интернета, и, согласитесь, позитива в жизнь это не привносит. Добавьте сюда незнание истории города, рутину будничных дел — и Минск тут же превращается в бетонного монстра, по которому только и можно, что ехать — то на работу, то домой. В такой ситуации вряд ли большинство из нас без посторонней помощи задумается: что мы можем сделать для города и зачем это надо? Аксиома для многих: Минск должен мне, и дальше по схеме — проезд, парковку, деньги, счастье… Но хорошо, что есть еще горожане, знающие, что именно они могут сделать для города что-то полезное, чтобы город вписал их в свою летопись событий. Вот буквально на днях возле городской ратуши был дан старт подготовке к конно-рыцарскому турниру в честь 950-летия Минска. Об этом горожанам возвестил витязь Михаил. «Как, уже в этом году?» — удивится большинство минчан. Нет, юбилей столица будет праздновать только в 2017 году, но Михаил Милованов — так в миру зовут организатора турнира — уверен, что к такому празднику надо готовиться заранее. Это к слову о будущем.

Эх, а большинство минчан, если спросить их о вышеупомянутой дате в летние дни, даже не вспомнят, когда у Минска день рождения. Тем более лучше не спрашивать год основания, можно такого наслушаться…

Комментарии к статье
Добавить комментарий