Лилия Ананич: региональные СМИ играют особую роль в белорусско-российской интеграции

07 Июн 2016 15:53

Автор:

Блог автора

Региональным СМИ отведена особая роль в белорусско-российской интеграции, поскольку их журналисты ближе всего находятся к людям, знают о том, что волнует каждого человека.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич на секции «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей» во время III Форума регионов Беларуси и России.

— Сегодня каждое слово имеет вес и значение. Благодаря новым технологиям информация распространяется моментально. Она может быть как созидательной, так и разрушительной, — подчеркнула Л. Ананич. — Важно, чтобы информационные потоки не только пересекались, но и объединялись в мощное русло, создавая образ времени, помогая решать проблемы и задачи, которые стоят перед Беларусью и Россией.

Она уточнила, что в данной работе региональным СМИ отводится особая роль, так как они ближе всего находятся к людям, их журналисты знают о том, что волнует каждого человека.

1O9A4381 copy

— Именно на уровне областей и районов идет конкретный деловой разговор, определяются направления взаимоотношений, — отметила Л. Ананич.

В настоящий момент Беларусь сотрудничает в сфере информации и печати с Москвой и Санкт-Петербургом, Республикой Башкортостан, Брянской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ульяновской областями, Ямало-Ненецким автономный округом. Прорабатывается подписание соглашений в этой сфере и с другими регионами России: Смоленской, Псковской, Орловской областями.

— Россия всегда будет стратегическим партнером для Беларуси, — добавила министр информации. — Союзное государство — уникальный интеграционный проект. Важнейшую роль в создании единого пространства играет информационная составляющая. СМИ задают тон восприятию всех инициатив. Успешность данных процессов во многом зависит от того, как журналисты показывают различные аспекты сотрудничества двух стран.

1O9A4360 copy

1O9A4394 copy

1O9A4464 copy

1O9A4467 copy

Беларусь и Россия создали серьезную систему союзных СМИ, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федераций Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

1O9A4387 copy

— Сюда входят такие газеты, как «Союзное вече», «Союз», журнал «Союзное государство», — пояснила Л. Бокова. — В качестве информационных партнеров выступают Белорусское телеграфное агентство, Национальный пресс-центр Беларуси, «Россия сегодня». Во всех сферах на различных уровнях между двумя государствами заключено более 150 соглашений. Особое место среди них занимают межрегиональные договоры.

1O9A4395 copy

На встрече российских и белорусских журналистов обсуждались многие вопросы — создание единого контента союзных СМИ, продвижение региональных информационных продуктов, культурная тематика в средствах массовой информации, государственная поддержка издательских проектов, роль социальных сетей в формировании интеграционного пространства.

1O9A4400 copy

1O9A4403 copy

1O9A4404 copy

1O9A4407 copy

1O9A4410 copy

1O9A4415 copy

1O9A4418 copy

Свой информационный проект «Минск — Москва» на III Форуме регионов Беларуси и России презентовало и агентство «Минск-Новости».

— Главная цель творческого сотрудничества «Вечернего Минска» и «Вечерней Москвы» — сдружить жителей двух столиц, рассказать о том, чем сегодня живут минчане и москвичи, — рассказала генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская. — Мне кажется, нам это удалось. Несмотря на то что проекту еще нет и года, «Вечерний Минск» отмечен уже двумя наградами.

1O9A4432 copy

Е. Дубинская добавила, что сегодня редакции двух газет не только обмениваются опытом и информацией, но и проводят совместные акции. Так, в рождественские дни Москва принимала детский хор Всесвятского прихода города Минска, также в «Вечерней Москве» прошла презентация книги «Государственность. Национальная идея Беларуси». Очередная встреча сотрудников изданий состоится 22 июня на погранзаставе в Гродненской области.

В свою очередь главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов отметил, что «Вечерка» есть во многих городах — Минске, Москве, Бресте.

1O9A4455 copy

— Каждая из них имеет собственное лицо, и в то же время всех их объединяет одно — это домашняя газета, которую читают многие семьи, — уточнил руководитель московского издания. — Именно поэтому мы стараемся не забывать о том, что важнее человеческих отношений нет ничего на свете.

В подтверждение этих слов А. Куприянов подарил министру информации Л. Ананич свой новый роман «Жук золотой», который буквально перед отъездом из Москвы получил в типографии.

1O9A4453 copy

Итогом работы секции «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей» III Форума регионов Беларуси и России стало подписание соглашений между редакциями газет «Витебские вести», «Минская правда» и медиахолдингом «Газета «Псковская правда», а также между изданиями «Гомельская правда» и «Брянский рабочий».

1O9A4459 copy

1O9A4460 copy

1O9A4463 copy

1O9A4479 copy

Фото Сергея Шелега

 Московско-белорусский форум делового сотрудничества открылся в Минске

Андрей Шорец и Сергей Собянин подписали план мероприятий по развитию сотрудничества

Во Дворце Республики торжественно открылись Дни Москвы в Минске

От сельхозтехники до заварного хлеба: минские предприятия представили продукцию на «Белагро-2016»

Дополнительное образование в Союзном государстве обсудили в Минске

Москвичи оценили созданную в минском метро безбарьерную среду

Комментарии к статье
Добавить комментарий