Москвичи оценили созданную в минском метро безбарьерную среду

07 Июн 2016 16:12

Автор:

Блог автора

В рамках Дней Москвы в Минске гости из Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы смогли оценить условия безбарьерной среды на станциях Минского метрополитена.

Сотрудники метрополитена показали московским гостям, что уже сделано в столичной подземке для свободного перемещения инвалидов-колясочников, на примере станции метро «Грушевка», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Планируя поездку по городу, удобнее всего заранее позвонить диспетчеру электромеханической службы метрополитена и оговорить маршрут, — пояснил пресс-секретарь ГП «Минский метрополитен» Андрей Кузьмин. — Тогда по всему пути следования инвалиду-колясочнику будет обеспечено сопровождение. Но и прибывшего к станции без предупреждения человека без внимания не оставим. Спуски вниз к подземным переходам, к залу билетных касс или к платформам оборудованы движущимися наклонными платформами, лифтами или мобильными гусеничными подъемниками. Специально обученный сотрудник метрополитена встретит колясочника наверху, поможет спуститься к поезду и будет сопровождать его до окончания поездки и выхода на поверхность.

А. Кузьмин продемонстрировал гостям из Москвы специальный раздел сайта минского метро, полностью посвященный безбарьерной среде на станциях. С его помощью можно легко организовать поездку, уточнить наличие лифтов или других подъемников.

IMG_4123 copy

IMG_4131 copy

Председатель правления Минской городской организации Белорусского общества инвалидов Людмила Калмыкова на собственном примере продемонстрировала возможности безбарьерной среды метро: с помощью сопровождающего она спустилась в вестибюль станции на платформе-подъемнике,

IMG_4159 copy

IMG_4195 copy

IMG_4218 copy

затем воспользовалась лифтом для спуска на платформу.

IMG_4312 copy

Начальник службы движения ГУ «Минский метрополитен» Игорь Дадалко обратил внимание москвичей на то, что автоматические платформы работают на всех новых станциях. По возможности вестибюли также оборудуют лифтами. Так, недавно лифты появились на станциях «Октябрьская» и «Первомайская».

На «Грушевку» для наглядности доставили мобильный гусеничный подъемник.

IMG_4350 copy

Как уточнил Игорь Дадалко, эта техника используется, как правило, там, где нет возможности пробить лифтовую шахту или поставить наклонную платформу.

IMG_4390 copy

IMG_4424 copy

IMG_4433 copy

— Нужно признать, что инвалиды не очень любят эту машину, — улыбнулась Людмила Калмыкова и пояснила: — Она не приспособлена для комфортного движения по горизонтальной поверхности. До лестницы на ней приходится ехать вверх ногами. Зато потом по ступеням мы спускаемся на ней медленно, но очень комфортно.

IMG_4458 copy

К слову, Людмила Калмыкова была первой минчанкой, которая «обкатывала» гусеничные подъемники. Тогда работники метро учли ее предложения и закупили более удобные для инвалидов модели.

К сожалению, мобильный гусеничный подъемник нельзя перемещать по эскалатору. Но и тут сотрудники минской подземки нашли выход. При необходимости доставить инвалида-колясочника к вагону поезда они включают на станции резервный эскалатор.

Начальник отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Сергей Ларин заметил в разговоре, что на новых станциях Московского метрополитена как на станциях неглубокого залегания также есть лифты и подъемные платформы наклонного перемещения.

IMG_4543 copy

— Но в центре Москвы на старых станциях, которые проложены давно и очень глубоко под землей, установить специальное оборудование, а тем более лифты, просто невозможно, — уточнил С. Ларин. — Кроме того, проблемы возникают и при переходе с одной линии метро на другую. Но мы совместно с Центром мобильности пассажиров Московского метрополитена постоянно ищем варианты решения проблемы.

Фото Сергея Пожоги

Московско-белорусский форум делового сотрудничества открылся в Минске

Андрей Шорец и Сергей Собянин подписали план мероприятий по развитию сотрудничества

Лилия Ананич: региональные СМИ играют особую роль в белорусско-российской интеграции

Во Дворце Республики торжественно открылись Дни Москвы в Минске

От сельхозтехники до заварного хлеба: минские предприятия представили продукцию на «Белагро-2016»

Дополнительное образование в Союзном государстве обсудили в Минске

Комментарии к статье
Добавить комментарий