«Одно окно» администрации Первомайского района будет работать с 6.00 до 24.00

07 Июн 2016 17:08

Автор:

Блог автора

Для удобства горожан, желающих подать документы на приватизацию жилья, в июне изменен график работы службы «Одно окно» администрации Первомайского района.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации, в период с 1 по 26 июня 2016 г. служба работает ежедневно с 8.00 до 20.00, а с 27 по 30 июня 2016 г. — с 6.00 до 24.00.

Советы тем, кто хочет успеть в последний вагон приватизации, дала начальник отдела жилищной политики администрации Первомайского района Наталия Раззак.

— Последний день подачи документов — 30 июня, до него еще больше трех недель, так что успеть начать процедуру приватизации, на мой взгляд, могут все желающие, — сказала специалист. — Для этого нужно обратиться в службу «Одно окно» администрации того района, в котором проживает гражданин, чтобы написать заявление и предъявить необходимые документы. Список их невелик — как правило, это паспорта нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением наравне с нанимателем; свидетельства о рождении несовершеннолетних детей; документы, подтверждающие право на льготы (если таковые имеются); чеки «Жилье» (в случае их наличия). Уточнить необходимый перечень документов жители нашего района могут на сайте администрации в разделе «Одно окно». Справки о технических характеристиках приватизируемой квартиры, составе семьи и начислении жилищной квоты самому гражданину приносить не обязательно — их можно заказать через службу «Одно окно».

Если документы на приватизацию поданы, в течение одного месяца администрация примет соответствующее решение, которое будет действовать год. За это время гражданину нужно: оплатить 10 % от начисленной за приватизацию суммы; обратиться в РУП «Минское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для регистрации договора купли-продажи и перехода прав собственности на жилое помещение; получить свидетельство о государственной регистрации на свое имя и обязательно (!) заключить договор на техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг в расчетно-справочном центре.

— К сожалению, многие забывают о необходимости визита в РСЦ, — отметила Н. Раззак. — А уже с 1 июля неприватизированное жилье перейдет в разряд арендного. Поэтому тем, кто оформил документы в РУП «Минское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», но так и не дошел до расчетно-справочного центра, стоит поторопиться.

Альтернатива приватизации

— Люди не смогут приватизировать жилье по разным причинам, — говорит Наталия Раззак. — И для некоторых арендная плата, которую придется вносить после 1 июля, может оказаться непосильной. Поэтому Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2014 года № 535 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563» предусматривает возможность перевода неприватизированных квартир в разряд социальных для 19 категорий граждан. С соответствующим заявлением нужно обращаться в администрацию своего района.

Справочно

В Первомайском районе неприватизированными остаются около 1.930 квартир.

Служба «Одно окно» во Фрунзенском районе в июне будет работать дольше

Подать документы на приватизацию жилья необходимо по 30 июня

О приватизации жилья – компетентно

Комментарии к статье
Добавить комментарий