Прорыв в белорусской детской ревматологии: лежачий ребенок стал ходить

07 Июн 2016 13:25

Автор:

Инновационные технологии лечения ювенильного (юношеского) ревматоидного артрита в 4-й городской детской больнице позволили поднять на ноги лежачих больных.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в медучреждении.

Новая методика — лечение биологическим препаратом, полученным генно-инженерным способом, дает колоссальный эффект! — рассказала заведующая отделением ревматологии 4-й городской детской клинической больницы, доцент кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Чижевская.Даже после однократной инфузии (вливания) один наш пациент, не встававший с постели, назавтра поднялся. Не побежал, конечно, но пошел. Биотерапия позволяет со временем полностью отменить «гормоны» и перевести хроническую болезнь в ремиссию (нет обострений). Насколько долго продлится это состояние? Никто в мире не ответит. Но главное, ребенок получает запас прочности.

Сегодня в клинике лечатся 35 пациентов с ревматоидным артритом. Успешно. Большинству из них отменили гормональные препараты, замедляющие рост и дающие довольно много побочных эффектов. Ребята вернулись в детские сады, школы. И, что очень важно, почти все вытянулись. Дело в том, что для детей с ревматоидным артритом характерно отставание в росте от сверстников.

Лечение дорогостоящее, одним пациентам препараты закуплены за счет бюджета, другим приобрели спонсоры, — добавила И. Чижевская. — В мировой практике такую биотерапию используют еще в течение двух лет после достижения стойкой ремиссии.

Внутривенные инфузии делают только в больнице — один раз в две недели. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Процедура заключается в воздействии на иммунную систему и потому должна проводиться под тщательным клинико-лабораторным контролем. В поликлинике его не смогут обеспечить.

Специалист уточнила: в Беларуси из 572 детей с подобным диагнозом биологическая терапия нужна только 10 % (как и во всем мире) — тем, кому не помогает традиционное лечение. И все больные ребята ее получают. По большому счету это прорыв в белорусской детской ревматологии.

— Благодаря новой методике у некоторых наших пациентов болезнь не обостряется на протяжении двух лет. К нам они приезжают на контрольные обследования, — констатировала И. Чижевская. — В будущем надеемся, что наши дети не останутся без эффективных препаратов. Возможно появятся белорусские аналоги. Не обязательно самим производить лекарство, можно его только фасовать. Даже при таком варианте его стоимость уменьшится.

Справочно

Ювенильный ревматоидный артрит — диагноз, который устанавливается не с первых дней жизни. Очень часто родители детей, жалующихся на боли в суставах, нарушение их подвижности, обращаются к педиатрам, хирургам. И только потом маленькие пациенты попадают к ревматологам.

Заболевание очень трудно поддается лечению. Для этого во всем мире, в том числе и в Беларуси, используется несколько групп препаратов: нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты и биологические «агенты», полученные генно-инженерным путем.

Комментарии к статье
Добавить комментарий