Трудные дети или дети, которым трудно

07 Июн 2016 08:52

Автор:

Что толкает подростков за черту закона и почему материальное благополучие семьи не всегда способно уберечь детей от кривой дорожки?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в приемнике-распределителе для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома и выяснила, как живут подростки, которые оступились.

IMG_5131 copy

Спецучреждение на улице Окрестина не пустует никогда: за высокими бетонными стенами и колючей проволокой здесь временно содержатся несовершеннолетние правонарушители со всей страны. В большинстве своем это юные беглецы из дома, попавшиеся с поличным воришки, а также подростки, задержанные за распитие алкогольных напитков. Все они дожидаются здесь решения своей участи — отправки в спецучреждение либо домой.

— Наше учреждение — единственное в своем роде в стране. До 2008 года таковые имелись во всех областных центрах республики, — поясняет начальник приемника-распределителя подполковник милиции Лариса Лычковская. — Большая часть ребят от нас уезжает в спецучреждения закрытого типа. Их в Беларуси четыре: два в Могилеве (спецшкола и профессионально-техническое училище) и по одному лечебно-воспитательному учреждению в городском поселке Кривичи Мядельского района (там проживают и учатся мальчики) и в городе Петрикове (для девочек).

IMG_5292

Впрочем, есть и еще одна категория «воспитанников», с которой приходится иметь дело сотрудникам приемника. Это несовершеннолетние иностранные граждане, а иногда – и взрослые молодые люди, выдающие себя за несовершеннолетних, которые незаконно проникли на территорию Беларуси.

— Вьетнамцы, индусы, сомалийцы, афганцы, иранцы… География самая разнообразная, — говорит Л. Лычковская. — Документов на руках не имеют: выбрасывают паспорта еще по дороге в Беларусь. При установлении личности нагло утверждают, что им 16 лет. Чтобы установить точный возраст, их направляют на медицинское освидетельствование — довольно длительную процедуру, во время которой они содержатся у нас.

В приемнике царит строгий порядок. Здесь запрещено курить (хотя случается и такое, что сами родители привозят сигареты) и обращаться друг к другу в бранных выражениях либо по кличкам. До обеда у ребят учеба, во время которой следует соблюдать тишину. Во второй половине дня — свободное время для чтения или игры в настольный теннис (нередко компанию в этом им составляют сотрудники приемника). Минимально практикуется здесь и трудотерапия: от подопечных требуется приводить в порядок постель и убирать за собой посуду, летом ребят привлекают к прополке клумб на территории приемника. Новички в обязательном порядке заучивают наизусть правила пребывания в учреждении. Посещения родителей разрешены раз в неделю — по средам. Однако если семья издалека, ей идут навстречу — разрешают приехать в выходной день.

IMG_5255 copy

IMG_5271 copy

— Не поверите, но некоторые мамы перед тем, как прийти на встречу с ребенком, звонят и всерьез спрашивают: «Скажите, пожалуйста, а пиво и сигареты можно?». Если при пересмотре вещей найдены запрещенные предметы — медпрепараты, иголки с нитками и прочее, то родители, которые пытались их передать, в учреждение больше не допускаются, — рассказывает Л. Лычковская.

Размышляя о том, как дети становятся правонарушителями, начальник приемника отмечает, что большая часть воспитанников из неполных либо неблагополучных семей.

— Впрочем, сегодня такой фактор, как благополучие семьи, очень относителен, — замечает психолог приемника Наталия Фалевич. И поясняет: — Семья может быть благополучна в материальном плане, но при этом дома нет психоэмоционального тепла. Родители в бесконечной погоне за деньгами могут не уделять должного внимания своему чаду, а склонны откупаться от него — новой одеждой, гаджетами, средствами на карманные расходы… Стремясь компенсировать недостаток приятия и общения, ребенок может оказаться на улице и связаться с дурной компанией.

IMG_5315

Психолог приводит пример: недавно из приемника уехала на перевоспитание в Петриков девочка-подросток. Мама трудится преподавателем информатики в вузе, положительная во всех отношениях. Однако не досмотрела, как дочь связалась с компанией взрослых мужчин, бывших заключенных… И такой случай — далеко не единственный в практике Наталии Фалевич.

— Наши дети потребляют нас. По полной программе! — категорична начальник приемника Л. Лычковская. — Зачастую мы упускаем в воспитании, зарабатывая на хлеб насущный, чтобы деточка ни в чем не нуждалась. Однако сами не замечаем, как в погоне за деньгами теряем семью. Вдобавок в обществе стали больше ценить права ребенка, в которых дети усматривают, что ИМ должны, а не что ОНИ должны. На родительском собрании в школе у сына выслушиваю, как одна мама рассказывает: «Захожу в комнату к сыну, а он мне говорит: выйди и закрой дверь — это мое личное пространство». Позиция детей такова: либо получу то, что хочется, либо упаду на пол и буду стучать ногами. А то и вовсе пойду напьюсь с друзьями. Случаи, когда родители признают свою вину, крайне редки: всегда виновата школа, плохой учитель, разбаловала бабушка…

Егору (имя по этическим соображениям изменено) 17 лет. В скором времени станет молодым папой: в родных Ивацевичах у него осталась беременная 16-летняя девушка. В приемник парень попал за распитие спиртных напитков. На вопрос, какие планы по возвращении из Кривичей, Егор не мешкает с ответом:

— Первым делом помирюсь с девушкой — мы в ссоре из-за моей выпивки. И продолжу учебу: в Барановичском лицее строителей уже получил разряд по специальности «станочник деревообрабатывающих станков».

16-летнюю Нину, воспитанницу столичного детского дома № 5, могло ждать большое будущее. До 14 лет девочка занималась конькобежным спортом, пока маму не лишили родительских прав, а ее саму не отправили в детский дом, откуда она неоднократно сбегала.

У 13-летнего Миши из Витебска уже довольно большой «послужной список»: с 10 лет мальчик начал употреблять алкоголем и воровать мобильные телефоны. Из приемника он отправится на два года в Кривичское спецучреждение.

— Больше всего сожалею о том, что маме за мою самодеятельность теперь необходимо выплачивать 12 миллионов рублей штрафа. А еще, что у бабушки из-за переживаний начались проблемы с сердцем, — искренне признается мальчишка.

По словам психолога Н. Фалевич, ребята, которые попадают в приемник, разные: есть жестокие и конфликтные, а встречаются и с необыкновенно богатым внутренним миром — такие, что просто удивляешься, как они сюда попали.

— В подростковом возрасте жестокость проявляется сплошь и рядом: у детей не развиты чувства эмпатии и сострадания, — отмечает специалист. — Порой общаешься с ребенком, и он просит объяснить, что это за чувство. Значит, в семье и ближайшем окружении не было такой поддержки. Очень сильна модель семейного воспитания: ребенок впитывает ее на бессознательном уровне.

Среди воспитанников приемника встречаются и такие, кто не в первый раз попадается за правонарушения.

— Возвращаясь в привычный мир, подросток сталкивается с тем, что его не принимают в школе, на него навешивают определенный ярлык. И он не способен доказать, что изменился, — поясняет Н. Фалевич. — Либо микроклимат дома остается прежним: родители ведут прежний образ жизни. Тогда все возвращается на старые рельсы… Крайне важно, когда семья поддерживает и помогает.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий