В какие сроки после получения травмы следует обращаться к судмедэкспертам

07 Июн 2016 12:07

Автор:

Блог автора

Можно ли, получив повреждение, обратиться к судмедэкспертам через неделю? Что делать, если нужны результаты исследования, а писать заявление в милицию не хочется? Как квалифицируются различные повреждения?

Такие вопросы минчане задавали судмедэкспертам во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Как правило, кровоподтеки и ссадины проходят через 10–14 дней, — пояснила начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску Инесса Наумик. — Пока они еще имеются, можно обращаться. Что касается ран, то они заживают с образованием рубцов. По ним, в принципе, и через более длительный срок можно определить, когда было нанесено повреждение. Правда, с точностью до недели. Поэтому лучше не откладывать.

Порой, получив повреждение, люди не хотят писать заявление в органы внутренних дел и доводить дело для суда, однако им нужны результаты судмедэкспертизы. В таком случае можно сделать исследование платно. Для граждан Беларуси экспертиза обойдется в 197.300 руб., для иностранных граждан — 303.600 руб.

Также звонившие интересовались квалификацией степени тяжести повреждений. Со слов И. Наумик, ссадины и кровоподтеки в основном квалифицируются как «легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья». Переломы можно отнести к различным степеням тяжести, в зависимости от того, насколько они опасны для жизни и какова длительность расстройства здоровья.

Всего же, отметила И. Наумик, с января по март к специалистам ведомства по различным вопросам к столичным судмедэкспертам обратились более 2,5 тыс. человек.

Комментарии к статье
Добавить комментарий