Борщевик Сосновского капитулировал перед столичными озеленителями

08 Июн 2016 11:52

Автор:

Блог автора

В столице остановлено распространение борщевика Сосновского и даже наблюдается уменьшение площади его произрастания.

Об этом сообщил журналистам председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Он пояснил, что точные данные о площадях, которые занимает опасный сорняк, будут известны осенью. По итогам 2015 года непосредственная площадь, занятая борщевиком, составляет 67,6 га, а территория, подлежащая обработке от растения, — более 165 га. Лидерами по количеству борщевика по-прежнему остаются Октябрьский и Советский районы. В нынешнем году из бюджета города на мероприятия по сокращению популяции растения этим районам было выделено свыше 1 млрд рублей — 590 млн рублей и 450 млн рублей соответственно.

Если по итогам года положительной динамики в этих районах не произойдет, комитет будет ходатайствовать о возвращении в бюджет затраченных средств, — сказал С. Масляк.

Он также напомнил, что перед Партизанским, Первомайским, Московским, Советским и Центральным районами Минска поставлена задача до конца года полностью истребить борщевик на своих площадях.

В одном из этих районов борьбу с сорняком будет вести сторонняя организация, которая предложила свои услуги. По итогу года планируется сравнить результаты ее работы с результатами районных озеленителей.

По мнению С. Масляка, среди известных методов воздействия на борщевик наиболее эффективны ручное выкапывание и обработка гербицидными препаратами. Первый — более трудоемкий, но менее затратный финансово. К преимуществам химической обработки, как отметил руководитель Мингоркомприроды, можно отнести то, что с недавнего времени, после внесения изменений в Водный кодекс Республики Беларусь, применять препараты стало возможно и в прибрежных зонах.

Главный эколог Минска также добавил, что в Национальную академию наук Беларуси направлена просьба об изучении борщевика на предмет полезных свойств.

Комментарии к статье
Добавить комментарий