«Моя твоя не понимай!»: задержанные на рынке нелегалы отказывались понимать по-русски

08 Июн 2016 15:44

Автор:

Блог автора

Сотрудники подразделений по гражданству и миграции во взаимодействии с ОМОН ГУВД отправились с рейдом на рынок «Ждановичи», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мобильные группы прибыли на рынок за полчаса до начала мероприятия. Разработали план, определили задачи и маршруты участников, а также схему действия.

IMG_3419 copy

IMG_3422 copy

Будет отрабатываться территория плодоовощного рынка «Ждановичи», — пояснил начальник отдела по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства УГиМ ГУВД Мингорисполкома Олег Шепетюк. — Задача — выявление иностранцев, пребывающих в Минске без регистрации, а также работающих без соответствующих документов — специального разрешения на трудовую деятельность либо на реализацию товаров. Иногда эти документы бывают просрочены и не продлены. Тогда тоже наступает административная ответственность. В некоторых случаях будем также уточнять цель прибытия в страну и проверять личность по имеющимся банкам данных.

IMG_3424 copy

IMG_3427 copy

По словам Олега Шепетюка, задержанные нелегалы нередко прибегают к различным ухищрениям.

Говорят, мол, только сегодня приехали или пришли на рынок за фруктами, здесь не работаем, зашли к знакомым… Спрашиваем, чем занимается. Ничем. Где зарегистрирован? Путается, называет какой-то адрес. Где это? Не знает. Где ключи? У хозяйки, а ее нет дома. Проводим разбирательство. А до этого проверяем, живет ли человек по указанному адресу. Еще одна распространенная уловка — делают вид, что не знают русского языка и якобы ничего не понимают. Иногда прячутся в кабинах или фургонах фур либо под машинами, — рассказал собеседник.

IMG_3425 copy

IMG_3428 copy

Время было к вечеру, и на овощном рынке готовились к торговле в ночную смену. Из фур выгружали мешки с капустой, ящики с помидорами, перцем, баклажанами, клубникой и даже ранние арбузы. Автомобилей очень много — как грузовых, так и легковушек. Где-то были даже пробки — тогда нервные водители выскакивали из кабин и начинали громко требовать освободить дорогу. Иногда путь расчищался, а порой дозваться владельца автотранспорта, перекрывшего другим проезд, удавалось нескоро. В эти часы мигранты обычно проверок милиции не ждут.

IMG_3430 copy

IMG_3453 copy

IMG_3454 copy

Внимание мобильной группы привлек автофургон, из которого выгружали мешки с капустой. Один из грузчиков — гражданин Кыргызстана — вызвал у сотрудников подозрение. Его попросили предъявить документ, подтверждающий право осуществления трудовой деятельности на территории Республики Беларусь. Однако у мигранта его не оказалось. Между тем имелось разрешение на временное проживание в Минском районе. Далее произошел примерно такой диалог:

— Я здесь не работаю. Просто помогаю…

— А часто приезжаете сюда?

Молчит.

— Все время грузите капусту?

— Да, правильно…

— Для занятия трудовой деятельностью требуется договор. Оформить его нетрудно.

— У меня денег нет… Я не работаю здесь, просто решил помочь.

— Вы приехали на один день из Кыргызстана, чтобы помочь?

Да-да… Я здесь живу, у меня здесь дядя есть. Я к нему пришел.

IMG_3431 copy

IMG_3433 copy

IMG_3440 copy

Киргиза задержали для дальнейшего разбирательства. Члены мобильной группы попытались найти хозяина — индивидуального предпринимателя, у которого «засекли» нелегала, но безуспешно. Однако ответственности ему все равно не избежать, ведь он использовал труд иностранного гражданина без оформления соответствующих документов, это грубое нарушение миграционного законодательства.

Еще один иностранец с южным акцентом приехал из Москвы. Документов с собой у него не было. Тоже, по его словам, «пришел в гости к дяде». Но родственник, судя по всему, тоже мифический. У другого приезжего — из Турции — имелось лишь разрешение на временное пребывание в Минском районе. Что он делал на рынке, сказать сложно. Однако за работой его не застали, поэтому и оснований для задержания не было.

IMG_3432 copy

IMG_3438 copy

— А ваши документы? — обратился сотрудник милиции к черноволосой смуглой женщине с восточным типом внешности.

Они в машине, — ответила она. — У меня есть вид на жительство, я уже 15 лет в Беларуси живу, в Лиде.

— Почему не носите с собой?

Редко сюда приезжаю. Знаю, что надо иметь при себе паспорт, но привыкла права с собой брать. Вот они.

IMG_3441 copy

IMG_3443 copy

IMG_3439 copy

Вид на жительство имел и иностранец, живущий в Мозыре. А вот молодой парень-азербайджанец в ответ на вопрос: «Вы здесь работаете?» — возмущенно заявил:

— Нет, зачем надо мне работать? Брат работает здесь, а я просто гуляю.

— Вы живете здесь?

— Пока да.

— А на что живете?

— Я больше не понимаю по-русски. Только чуть-чуть понимаю.

— Откуда приехали?

— Азербайджан.

— Здесь живете, ничем не занимаетесь и не работаете?

— Зачем надо мне работать? Я в Азербайджане работаю. Собираю денег и приезжаю сюда гулять, отдыхать.

IMG_3446 copy

IMG_3455 copy

Соотечественник «гуляки» в ярко-красной майке и такой же бейсболке заявил, что работает грузчиком на Комаровском рынке, живет в Червени, а в Минск каждый день ездит на своей машине, чем немало удивил присутствующих. Сколько же должен зарабатывать грузчик, чтобы ежедневно раскошеливаться на горючее на расстояние в 120 км? Информацию о мигранте обязательно проверят.

Молдованин Штефан так же, как и остальные, отрицал, что занимается на рынке «Ждановичи» трудовой деятельностью. Недавно он приехал из Молдовы в Минск на своем авто.

— Где ваши документы? — спросили у молодого человека.

— В машине.

— А что вы в чужой фуре делаете?

— Просто ем черешню…

IMG_3436 copy

IMG_3450 copy

IMG_3459 copy

Дальнейший путь мобильной группы проходил возле одного из рыночных кафе. Зашли и туда. С десяток мигрантов неторопливо потягивали чай, кто-то ел более основательно. Проверили документы, у всех они оказались в порядке. Молодой парень кавказской внешности хитро улыбнулся, когда и его попросили предъявить их, и протянул белорусский паспорт.

Не успели выйти из кафе, как сотрудники привели уже знакомого нам Штефана из Молдовы. Он вдруг решил чистосердечно признаться, что все-таки работал на рынке. Его поступок оценили: такое случается нечасто и обязательно будет учтено.

 IMG_3458 copy

IMG_3451 copy

IMG_3461 copy

Среди задержанных оказался гражданин Вьетнама, студент.

— Где учитесь? — спросили его.

— Матусича…

— На улице Матусевича? — догадались работники ГУВД. — Индустриально-педагогический колледж?

Студент согласно махнул головой. На другие вопросы ответить не смог, сделав вид, что русского языка не понимает. Как занимается в учебном заведении и что делал на рынке — загадка.

Студенты-иностранцы, которые у нас обучаются, должны тоже иметь разрешительные документы для работы на территории Беларуси, — отметил Олег Шепетюк. — И не забывать, что основная заявленная цель их приезда сюда — учеба.

Результат рейда — 11 задержанных иностранцев. 5 из них осуществляли трудовую деятельность без спецразрешения. У 6 остальных — иные нарушения миграционного законодательства. По результатам рассмотрения административных протоколов общая сумма штрафов составила 17.850.000 рублей. В отношении двух иностранцев приняты решения о депортации из республики.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий