Выставка «Скорбь и радость пополам…» открылась в Доме Москвы в Минске

08 Июн 2016 17:57

Автор:

Блог автора

О совместном вкладе в Великую Победу белорусов и москвичей рассказывает историко-документальная выставка «Скорбь и радость пополам…», которая открылась в Доме Москвы 8 июня.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», экспозиция подготовлена Главным архивным управлением г. Москвы и приурочена ко Дню памяти и скорби — 75-летию начала Великой Отечественной войны.

IMG_5738 copy

— Часто слышу, что русским и белорусам хватит уже так трепетно относиться к памяти о погибших в Великой Отечественной войне, к тем, кто остался в живых, выражать скорбь. Может, пора уже пересмотреть свое отношение к ней? — Сказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. –  В таких случаях вспоминаю книгу «Я з вогненнай вёскі». В ней на развороте рядом две фотографии. На одной изображены фашистские солдаты, на второй играющие советские дети. Подпись под снимками одна — слова детей: «Они хотели, чтобы нас не было». Это и есть ответ, почему белорусы должны помнить и отстоять правдивую историю той страшной войны.

IMG_5722 copy

— Лейтмотив нашей выставки — показать совместную борьбу москвичей и белорусов против фашизма в Великой Отечественной войне, — сообщила на церемонии открытия сотрудник Главного архивного управления г. Москвы Елена Коротких. – Как белорусы защищали Москву и какой вклад внесли москвичи в партизанское движение на территории Белоруссии при ее освобождении. Например, представленные здесь документы рассказывают о судьбе уроженца витебщины Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора. Война застала его на лечении в госпитале в Москве, до своей дивизии он доехать не успел. Лев Михайлович встал на защиту Москвы, оборонял ее на волоколамском направлении. Вместе со своей конницей он совершил беспрецедентный рейд по тылам врага в декабре 1941 г. Или москвич Борис Дмитриев. Он на год позже своих одноклассников окончил школу из-за перелома ног. По состоянию здоровья не мог быть призван в армию. Но он сам снял гипс и в 1942 г. окончил спецшколу подрывников-минеров, а в июле был заброшен в Осиповичский район в партизанскую группу. На его счету 18 вражеских эшелонов, пущенных под откос.

Также на выставке представлены фотоработы времен Великой Отечественной, вошедшие в золотой фонд советской фотографии.

IMG_5673 copy

IMG_5675 copy

IMG_5682 copy

IMG_5693 copy

IMG_5697 copy

IMG_5731 copy

На выставке представлены документы и материалы, рассказывающие обо всех наиболее значимых страницах Великой Отечественной. Это и радость предвоенной жизни, и тяжелые поражения, разрушения в начальный период. Героическая оборона столицы СССР, война на трудовом фронте, партизанское движение, освобождение Беларуси. Многие фотографии посвящены Минску.

IMG_5677 copy

Например, фронтовой фотокорреспондент газет «Красная звезда» Давид Минскер заснял столицу БССР во время бомбардировки 24 июня 1941 г.

IMG_5704 copy

Татьяна Бауэр, дочь венгерского коммуниста, окончила школу в Москве, поступила на исторический факультет МГУ. Но вместо учебы ушла добровольцем на фронт, окончила школу разведчиков и попала на оккупированную территорию Белоруссии. Руководила подпольной группой в Минске, воевала в партизанском отряде. Погибла в бою с карателями в июне 1944 г.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий