Искушение благополучием

09 Июн 2016 09:20

Автор:

Блог автора

Минск выбрал своих участников пятого Всебелорусского народного собрания. Неделю назад все они собрались на форум, чтобы обсудить вопросы развития промышленного сектора, производства инновационной продукции, диверсификации экспорта, занятости населения, социальной поддержки. Если же сформулировать коротко, для того чтобы определиться, с какими новыми креативными предложениями идти на пятое Всебелорусское.
Внимательно слушала всех делегатов. И спус­тя неделю помню тезисы выступлений большинства, потому что были они, что называется, по существу вопроса. Важно: говорили люди дела. Как мне показалось, любимого. Те, кто осознает свою ответственность перед собой, перед людьми, перед страной. Глава администрации Московского района столицы Александр Крепак четко и уверенно рисовал перспективы своей территории, не забывая о проблемных вопросах, которые, впрочем, вполне под силу исполнительной власти. Руководитель Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова была столь эмоциональной (и при этом убедительной!) в своем желании защитить будущее нашей талантливой молодежи, что равнодушных к ее словам, кажется, в зале не осталось. Признаюсь честно: не все экономичес­кие предложения оказались до конца понятны в выступлении генерального директора Минского тракторного завода Федора Домотенко, но, очень грамотно выстроенное, оно лично в меня вселило надежду на лучшие времена для знакового предприятия страны.
Отдельных размышлений заслуживает философское по сути выступление протоиерея Федора Повного, настоятеля Всехсвятского прихода нашей столицы. Он призвал оглянуться в прошлое и трезво оценить настоящее. Как не согласиться с его выводом о том, что за эти годы мы построили фактически новую красивую и успешную страну? Мы ведь действительно пришли к уровню, когда средний по достатку белорус живет так же хорошо, как лет 30 назад мог себе позволить лишь высокопоставленный чиновник. У него есть личный автомобиль, хороший мебельный гарнитур, модная одежда, дача, он ездит на море… Если заглянуть еще чуть дальше, то всего более полувека назад столица не была газифицирована, люди чинили примусы, ютились в коммуналках, но не роптали, потому что позади были худшие времена. Как не согласиться с отцом Федором в том, что мы, особенно за последние лет 10, привыкли к комфорту и спокойной жизни — без национальных и межконфессиональных напряжений. А ведь известно: искушение благополучием пройти намного сложнее, чем скорбями и трудностями. Потому как в комфорте, материальном благополучии забываешь о главном — собственном духовном совершенстве… Прозвучавшие истины оказались, как поз­же выяснилось, созвучны настроениям очень многих минчан — делегатов пятого Всебелорусского народного собрания. Например, в том, что кризис требует больше собственной инициативы, желания двигаться вперед, терпения, милосердия и духовной стойкости. Чтобы сохранить свою идентичность и не затонуть в буре мировых вихрей. Желание сбежать с «корабля» туда, где помягче да послаще, означает попросту малодушие…
К сожалению, формат колонки не позволяет мне и дальше цитировать протоиерея Федора Повного, к слову, делегата и первого Всебелорусского народного собрания в октябре 1996-го. Но предлагаю каждому оценить сделанное и построенное в стране всего лишь за 25 лет, оглянуться назад и посмотреть вперед, в будущее, которое ждет от нас ответственности, исходящей из любви к Родине.

Комментарии к статье
Добавить комментарий