Лучшего пахаря выбирают в Минске на выставке «Белагро-2016»

09 Июн 2016 10:05

Автор:

Блог автора

Конкурс профмастерства «Лучший пахарь» среди учащихся и мастеров производственного обучения учреждений высшего и среднего специального образования проходит в Минске.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», соревнования организованы в рамках 26-й международной специализированной выставки «Белагро-2016» с 7 по 9 июня.

Как пояснили представители Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ), на базе которого проходят состязания, конкурс проводится с 2007 года. В этом году «Лучший пахарь» собрал 12 команд из аграрных вузов и колледжей страны, включая БГАТУ.

пахарь02 copy

Первые этапы состязаний проходили на базе вуза. Сперва — теория: участники должны ответить на вопросы по правилам подготовки к работе, эксплуатации и техническому сервису машинно-тракторных агрегатов. Этот этап проходит в одном из компьютерных классов БГАТУ, и беспристрастные машины одинаково предлагают всем участникам не только сами вопросы, но и несколько вариантов ответов на них. Если знаешь — выберешь правильный.

На второй этап участники конкурса отправляются уже за пределы столицы, точнее, в Боровляны, на трактородром Республиканского учебно-производственного центра практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин. Здесь предстояло выполнить практическое задание.

Но для любого тракториста одна из главных сельскохозяйственных работ и одна из операций, требующих высокого мастерства, — все-таки реальная работа в поле. Третий этап конкурса — выполнение задания по пахоте контрольного участка. 8 июня участников конкурса ожидали аккуратно отмерянные сотки одного из полей ОАО «Гастелловское» и верные «Беларусы», оснащенные агрегатами. Именно здесь будут окончательно расставлены все точки над і и определены победители конкурса.

пахарь03 copy

пахарь04 copy

пахарь05 copy

— В принципе, научиться водить трактор легче, чем легковой автомобиль, — считает начальник Республиканского учебно-производственного центра практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин Александр Бельдейко. — Но когда начинается работа с агрегатами, становится ясно, что мастерство тракториста, работающего в поле, должно отличаться от мастерства автолюбителя, не выезжающего за пределы асфальтированной дороги. Одно дело — пролететь по трассе с ветерком, другое — тянуть ровные пахотные борозды, посевные линии, не допускать огрехов, работая с тяжелыми агрегатами «за плечами» на сложных рельефах то каменистых, то болотистых белорусских полей.

пахарь06 copy

пахарь07 copy

пахарь08 copy

Поле, доставшееся участникам «Лучшего пахаря», действительно оказалось непростое. Да и требования, предъявляемые к конкурсантам, высоки. Казалось бы, что значат для многотонной махины лишние вспаханные 25 см? Тем не менее вышедшим за пределы этой цифры члены жюри, в состав которого входили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в том числе Главгостехнадзора, и БГАТУ, уже начисляли штрафные баллы. А контрольные замеры проводились с великой скрупулезностью. Откуда-то на помощь бригаде замерщиков прилетели аисты, с видом заправских землемеров вышагивавшие по свежевспаханному полю.

пахарь09 copy

пахарь10 copy

пахарь11 copy

пахарь12 copy

— На Минщине почвы сложные, — поделился впечатлениями участник конкурса Павел Песецкий. — В Ивацевичском районе, откуда я родом, пахать гораздо легче. Сказывается, конечно, и волнение — хочется продемонстрировать все свое умение, а это удается не всегда.

Действительно, справиться с волнением удалось далеко не всем. Огрехи в работе допускали и студенты, и их наставники. Причем последним снисходительности от жюри ждать не приходилось.

— Этой глубокой борозды в середине вспаханного участка быть не должно, — поясняет журналистам ошибки одного из участников член жюри, заведующий кафедрой эксплуатации машинотракторного парка БГАТУ Дмитрий Жданко. — Трактором управлял мастер производственного обучения одного из колледжей, человек опытный, который должен уметь исправлять подобные огрехи. Но он этого не сделал, значит, будет наказан штрафными баллами.

Для того чтобы у участников конкурса не было претензий к судейству, по окончании пахоты члены жюри вместе с претендентами на победу обходят все вспаханные участки, подробно комментируя, за какие ошибки снижались баллы в том или ином случае.

пахарь14 copy

Во второй день соревнований, 8 июня, всем участникам конкурса вручили сертификаты, подтверждающие их участие в «Лучшем пахаре». Окончательные итоги состязаний озвучат 9 июня на главной площадке «Белагро-2016». По предварительным подсчетам в обеих номинациях на призовые места могут претендовать и минчане — студент 4-го курса БГАТУ Павел Песецкий и мастер производственного обучения этого же вуза Иван Буткевич.

пахарь15 copy

пахарь16 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Иван

Ну как можно целый день просидеть с командами на поле, и не удостоиться правильно записать фамилии участников???
Тем более тех, о которых пишется статья…