Мужья жалуются судмедэкспертам на своих жен и их острые ногти

09 Июн 2016 08:30

Автор:

Кто и с какими телесными повреждениями приходит к судмедэкспертам, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости» в столичном управлении Госкомитета судебных экспертиз.

Когда после получения телесных повреждений лучше проходить судмедэкспертизу, где это можно сделать в столице, как проходит сама процедура и почему не стоит бояться встречи с судмедэкспертом, рассказала начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Инесса Наумик.

IMG_4463

— Инесса Николаевна, в каких случаях граждане готовы платить за определение степени тяжести телесных повреждений?

— В основном в ситуациях, когда получают телесные повреждения, но по каким-либо причинам не желают заявлять об этом в органы внутренних дел, а хотят лишь зафиксировать наличие у себя таких повреждений. В основном это легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья.

Если гражданин хочет привлечь обидчика к ответственности, то изначально обращается в органы внутренних дел и уже по постановлению приходит к нам. Тогда платить за экспертизу не надо. Как и в ситуации, когда человек с телесными повреждениями поступает в учреждения здравоохранения. Работники учреждений здравоохранения должны сообщить об этом в милицию. Тогда независимо от желания пострадавшего назначается судебно-медицинская экспертиза (СМЭ).

— Кто чаще обращается за помощью в проведении таких экспертиз, мужчины или женщины?

— Четкой закономерности не прослеживается, но в случае с платными экспертизами женщины, наверное, приходят чуть чаще. Есть и мужчины, которые, например, жалуются на своих жен, пускающих в ход ногти. Такие ссадины, царапины — это легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья.

— Где в Минске можно по своему желанию определить степень тяжести телесных повреждений и имеет ли значение место жительства?

— Как правило, нужно обращаться в тот отдел общих экспертиз, который обслуживает район, где была получена травма. В Минске три таких отдела: № 1 (ул. Уборевича, 73) обслуживает Ленинский, Заводской и Партизанский районы, № 2 (ул. Якубовского, 53) — Московский и Октябрьский, № 3 (Долгиновский тракт, 160а) — Центральный, Советский, Первомайский и Фрунзенский.

Сюда могут обращаться граждане не только Беларуси, но и других стран. Различие — в стоимости экспертизы: для наших соотечественников цена ниже.

— Что нужно для прохождения платной экспертизы?

— Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Анонимно экспертизы как на возмездной основе, так и по постановлениям не проводятся. Весь смысл в том, чтобы зафиксировать имеющиеся у конкретного человека повреждения. И чтобы гражданин мог воспользоваться результатами нашей работы. В экспертном учреждении оформляются заявление заказчика и договор на проведение экспертизы, которую нужно оплатить в отделении банка.

Если человек до прихода к нам обращался в учреждение здравоохранения, ему нужно представить оригиналы медицинских документов. Это амбулаторная карта из поликлиники по месту жительства, рентгенограмма, если она делалась. В случае со стационаром — копия журнала приемного отделения или медкарта стационарного больного. Эксперт изучает и учитывает данные медицинских документов при определении степени тяжести телесных повреждений.

— Как происходит экспертиза?

— Все телесные повреждения исследуются визуально с использованием измерительных приборов, в частности, линейки. Ничего болезненного. У человека фиксируется наличие таких повреждений, устанавливаются их характер, давность образования, степень тяжести, а также механизм возникновения. Что касается последнего, то эксперты определяют в основном общие свойства предмета, которым причинялась травма: твердый, тупой ли он, обладает ли колюще-режущими свойствами.

— На руки человек получает заключение. Что в нем написано?

— Во вводной части заключения экспертизы указывается объект экспертизы (в отношении кого и когда она производилась). Со слов заказчика отражаются обстоятельства причинения повреждений, а также вопросы, которые он ставит на разрешение эксперта. В основном людей интересует степень тяжести повреждений, время образования и их характер, то есть что это — ссадина, кровоподтек или рана. В исследовательской части фиксируются телесные повреждения, если таковые есть. На основании этого и с учетом поставленных вопросов следуют выводы. Заключение подписывает эксперт, проводивший экспертизу.

Что делать с заключением дальше — личное дело человека. Он может положить бумагу в стол, постращать ею обидчика или все же попробовать привлечь его к ответственности. Был случай, когда заказчик спустя примерно две недели после получения заключения все-таки решил заявить в милицию, что его избили. По постановлению правоохранительных органов была назначена судебно-медицинская экспертиза. Но к этому времени телесных повреждений как таковых у гражданина уже не было, поэтому при производстве СМЭ учитывалось заключение экспертизы, сделанной на платной основе.

— Когда после получения телесных повреждений лучше всего проводить экспертизу, чтобы не упустить момент?

— Через сутки-двое и до момента, пока повреждения еще видны (как правило до двух недель). Проводить экспертизу в течение первых часов после получения травм нежелательно: многие телесные повреждения проявляются к концу первых суток, иногда на вторые. Это касается, например, кровоподтеков, по цвету которых устанавливается их давность. Вот приходит человек и говорит, что такого-то числа его избили. А эксперт прекрасно видит, что время образования кровоподтеков разное: некоторые возникли, например, за 10–14 дней до даты, указанной подэкспертным. Не исключено, что так люди пытаются приписать руке недруга повреждения, полученные в другое время и при других обстоятельствах.

— Как скоро можно получить заключение экспертизы?

— На экспертизу отводится не более 30 суток, но обычно уходит до 15.

— Много ли желающих за плату узнать степень тяжести своих телесных повреждений?

— В этом году столичные судмедэксперты ежемесячно проводят в среднем от четырех до восьми таких экспертиз. Для сравнения: во втором полугодии 2015-го их каждый месяц выполнялось меньше — по две-три.

Комментарии к статье
Добавить комментарий