На социальную защиту и содействие занятости минчан в 2016 году выделено 625,5 млрд рублей

09 Июн 2016 11:11

Автор:

Блог автора

На заседании Мингорисполкома утвержден план мероприятий по реализации в 2016 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 гг., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На социальную защиту и содействие занятости в 2016 году предусмотрены и выделены 625,5 млрд рублей. Из них средства городского бюджета составляют 528,1 млрд, государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь — 35,5 млрд; организаций — 61,9 млрд, — сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

В 2015-м завершилась реализация плана мероприятий по обеспечению содействия занятости населения Минска на 2015 год; программы развития социального обслуживания в Минске на 2011–2015 гг., городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011–2015 гг., целевой программы по улучшению условий и охраны труда в организациях Минска на 2011–2015 гг.

— В последние годы достигнуты определенные результаты в развитии социально-трудовой сферы: наблюдается высокий уровень занятости населения, показатель официально регистрируемой безработицы находится в рамках социально допустимого. Наблюдается небольшая продолжительность периода поиска работы. Наметилась тенденция к снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, — отметила Ж. Романович.

Она подчеркнула, что также сформированы механизмы оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан, работы стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания, создания безбарьерной среды. Внедряются новые формы социального обслуживания.

— В предстоящей пятилетке дальнейшее развитие системы социальной защиты населения и содействия занятости будет осуществляться в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 73 от 30 января 2016 г., — уточнила председатель профильного комитета.

Основные усилия будут направлены на повышение эффективности политики занятости населения, улучшение условий охраны труда, создание безбарьерной среды, обеспечение социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан.

Для реализации поставленных задач в городе разработан комплекс мероприятий пяти подпрограмм госпрограммы: «Содействие занятости населения», «Охрана труда», «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов», «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан».

Финансирование мероприятий по содействию занятости в 2016 году увеличено в 1,8 раза

На создание безбарьерной среды в столице планируется израсходовать около 47 млрд рублей

На соцподдержку инвалидов и пожилых в 2016 году из городского бюджета направлен 501 млрд рублей

Комментарии к статье
Добавить комментарий