О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Валерий Бороденя  

09 Июн 2016 10:05

Автор:

О неизбежности детских болезней в экономике, назревших изменениях белорусского менталитета и о главном в жизни рассуждает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя.

О времени

Мы живем во время глобальных изменений, происходящих в обществе. Но я бы не назвал нынешнее время трудным. Ведь перед нами открытый мир. Благодаря техническим средствам нет никаких границ, даже если недостаточно финансов или времени. Ты можешь реализовывать себя в любой сфере. В принципе, сегодня ограничения, которые есть у людей, проистекают в максимальной степени от способностей и желания самих этих людей находить новые возможности. Мы не достигли той рыночной экономики, когда надо хвататься за любой шанс, чтобы заработать. У нас недостаточно конкурентная экономика, которая заставляла бы двигаться вперед, бежать, торопиться, когда каждый человек отвечает за себя. И мы расслабленные из-за того, что статус социального государство выполняет очень хорошо. Можно требовать, плыть по течению, не предпринимать собственных усилий. И при этом критиковать государство, которое якобы мало предоставляет возможностей. Но возможности надо искать, генерировать идеи. Это то, что мы не очень-то можем, потому что из нас это серьезно выветривали в советские годы. И то, что сегодня мы называем предпринимательством, тогда наказывалось статьями Уголовного кодекса.

Достояние нашего времени — мы живем в один из самых протяженных мирных периодов в истории страны. На территории Беларуси всегда лилась кровь, люди воевали, причем не те, которые здесь жили, а которые шли через эти земли. Такого, чтобы не велись войны на протяжении жизни двух поколений, не бывало. Наша история очень трагична, но сейчас есть все условия для созидания.

О стране

Наша экономика росла в последние годы, мы воспринимали это как должное и постоянно критиковали, что все плохо, медленно, могли бы развиваться быстрее. Наверное, это часть нашего белорусского менталитета — любим жаловаться, любим рассказывать, что у нас хуже, чем где-то. И тем не менее потенциал у нас весьма и весьма неплохой. Последние два года наблюдается некая рецессия, спад, снижение ВВП. Но я оптимист по натуре и считаю, что надо в минусах искать плюсы. Какие? Будет рост конкурентоспособности экономики — через безработицу улучшится структура рынка труда, люди начнут понимать, что надо дорожить работой. Те трудности, которые есть, неизбежны. Ни одна экономика мира не развивалась без рецессий, без замедлений. Постоянно наблюдается цикличность процесса. Отдельные страны показали, что можно расти вопреки трендам и на нисходящих экономических циклах. Но это зависит от того, насколько четко мы можем сформулировать идеи, поставить задачи, сконцентрировать ресурсы. И это зависит как от органов госуправления (подчеркну, в меньшей степени), так и от каждого человека в отдельности, который будет понимать, что мы живем так, как работаем. Причем это касается не только специалистов, но и тех, кто окна моет, и тех, кто кашу варит, за детьми смотрит. Мы все вместе делаем нашу жизнь, нашу экономику. И от того, насколько хорошо работаем все мы, зависит процветание.

Не бывает так: чиновники приняли хорошее решение — и страна начала бурно развиваться. Порядок иной: чиновники приняли решения, которые привели к изменению поведения людей. Это крайне сложно — изменить менталитет. А уже это привело в целом к позитивным переменам. Я нахожу нашу нормативную базу весьма неплохой. Но она не может быть идеальной в силу того обстоятельства, что мы очень молодая страна. Если брать возраст человека, то мы еще не переболели ветрянкой, свинкой и другими болезнями маленьких детей. Например, у нас нет склонности называть вором того, кто ворует у государства. У нас нет склонности называть преступником того, кто уходит от налогообложения. С одной стороны, мы готовы к работе в рыночных условиях, с другой — мешают особенности менталитета. Например, человек превышает скорость. Ну подумаешь, это его проблема. Нет, это наша социальная проблема. Человек курит в неположенном месте. Сделать ему замечание или не сделать? Ай, не буду вмешиваться. Но это наш общий дом, мы тут вместе живем.

Не стал бы преувеличивать значимость чиновников. Законы и сама база имеют серьезное значение, но далеко не определяющее. Другое дело, что нам сегодня не законы мешают, у нас мало предпринимательской инициативы, мало новых идей. Люди опасаются браться за проекты, если есть риск, а если берутся, то не всегда осознают, что надо четко представлять источники финансирования, потоки финансов, на кого опереться, где найти помощь. Это серьезная наука. И страны, которые находятся на высоком уровне развития, шли к этому не один год и не одно десятилетие. Поэтому нам сложно.

О себе

Главное, чем могу гордиться, — это мои дети. Их у меня трое, две дочки и сын. Не приемлю философские воззрения чайлд-фри, жизни для себя, жизни в наслаждении. Потому что в этом случае невозможно обосновать вообще, для чего нужна вся эта жизнь. Мы реализуем себя в будущем через детей, нет другого пути.

Очень люблю лес. Мое первое образование лесное, был мастером леса, помощником лесничего. И дети любят отдыхать в лесу. Последние два года в отпуск ездили на Браславские озера, жили в палатках. И дети просятся снова, потому что это приближает к природе и придает сил.

Наряду с депутатской деятельностью удовольствие приносит преподавательская работа в Белорусском государственном экономическом университете. Общение со студентами подзаряжает, это люди, которые всегда генерируют идеи, подвижная часть общества.

Фото Сергея Шелега

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Гендиректор художественного музея Владимир Прокопцов

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Иван Гордейчик

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Патрик Депфнер – директор центра имени Йоханнеса Рау

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Анатолий Адоньев

Комментарии к статье
Добавить комментарий