Основные получатели адресной помощи — семьи с несовершеннолетними детьми

09 Июн 2016 16:08

Автор:

Блог автора

 За период с 2012 г. по первый квартал 2016-го государственную адресную социальную помощь получили 107,5 тыс. минчан.

Общая сумма финансовой поддержки за этот период составила 232,9 млрд рублей. На выплату адресной помощи в текущем году выделено 95,3 млрд рублей, сообщила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова на заседании коллегии структурного подразделения городского исполнительного комитета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Система государственной адресной социальной помощи (ГАСП) в Беларуси внедрена с 1 января 2001 г., — напомнила Д. Демидова. — В качестве критерия нуждаемости, на основании которого назначаются выплаты, выступает бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Представитель комитета добавила, что с 1 апреля 2012 г. выделение такой поддержки осуществляется в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи». К настоящему времени произошел ряд значительных изменений, которые обусловили увеличение количества получателей и размеров помощи.

В рамках системы ГАСП пять социальных выплат: ежемесячное и единовременное социальные пособия, пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

— ГАСП нельзя рассматривать как источник доходов граждан. Ее цель иная — временная поддержка семей или одиноких людей, которые по объективным причинам испытывают материальные затруднения, — подчеркнула Д. Демидова. — Помощь направлена на активизацию усилий горожан, создание условий для того, чтобы они могли найти выход из сложившейся ситуации.

Представитель комитета отметила, что за период с 2012 г. по I квартал 2016-го 38,4 % получателей ГАСП воспользовались социальным пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников; 22,4 % — пособием на оплату технических средств социальной реабилитации; 16,4 % — обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни; 12,3 % — ежемесячной и 10,5 % — единовременной выплатой.

Численность минчан, которым назначили ежемесячное социальное пособие в 2015 г., по сравнению с 2013 г. сократилась в 1,5 раза, а по отношению к 2012 г. — в 2 раза. Что касается бесплатных продуктов питания, то в прошлом году ими было обеспечено в 1,7 раза меньше детей, чем в 2013 г., и в 2,3 раза меньше, чем в 2012 г.

— Такая тенденция объясняется повышением уровня доходов населения — увеличением размеров получаемых государственных пособий, заработной платы, пенсий, — пояснила Д. Демидова.

В то же время она констатировала, что количество горожан, которым назначается социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, наоборот, ежегодно увеличивается.

Среди получателей ГАСП лидируют семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, — 45 %. За бесплатными продуктами питания, как правило, приходят неполные и многодетные семьи — 32,6 % и 32,8 % соответственно. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации востребовано у инвалидов III группы — они составляют 73,1 % получателей данного вида поддержки. Правом на возмещение затрат на приобретение подгузников пользуются преимущественно инвалиды I группы — 89,3 %.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий