Лауреаты премии «Звезды Содружества» заложили аллею «Сирень Победы» в Минске

10 Июн 2016 21:02 Комментариев нет

Автор:

Лауреаты премии «Звезды Содружества» 10 июня заложили  аллею «Сирень Победы» в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Аллея стала продолжением уже существующей на Партизанской поляне ботанического сада, которую высадили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

IMG_7214

Это часть уникального проекта «Сирень Победы». За него белорусским биологам 11 июня в Большом театре оперы и балета вручат главную гуманитарную премию СНГ «Звезды Содружества». Высокой награды удостоены академик Владимир Решетников, директор Центрального ботанического сада Владимир Титок и заведующая лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович.

_MG_7416

В рамках проекта «Сирень Победы» аллеи и экспозиции из коллекционных сортов сирени, которые названы в честь героев Великой Отечественной войны и мест великих сражений, закладывают в городах-героях России, Беларуси и Украины.

Отобрали лучшие сорта сирени белорусской и российской селекции. Их создавали с применением клеточных биотехнологий, в том числе в лаборатории Центрального ботанического сада.

IMG_7211

— Проект «Сирень Победы» объединил современные биотехнологии в растениеводстве и патриотическое воспитание, — отметил Владимир Решетников. — Создавая этот проект, наш коллектив хотел еще раз показать, что мы помним и чтим героев Великой Отечественной войны.

_MG_7127

В посадке аллеи приняли участие азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли, кыргызский  композитор Муратбек Бегалиев, таджикский художник Вафо Назаров, российский актер и режиссер Юрий Соломин, директор казахской Национальной библиотеки Умуткан Муналбаева и белорусские ученые — авторы проекта.

_MG_7371

_MG_7431

_MG_7384

В белорусской столице на Партизанской поляне ботанического сада теперь растут сорта сирени «Защитникам Бреста», «Великая Победа», «Валентина Гризодубова» и «Память о Колесникове».

_MG_7267

_MG_7519

Это первое дерево, которое я посадил. Раньше я только ухаживал за деревьями на своей даче, — признался Юрий Соломин. — Это замечательный проект, он мне очень близок, ведь я помню войну, помню, как говорили о партизанах. Я не раз бывал в Беларуси, и мне очень приятно снова оказаться здесь. 

Поделился впечатлениями и Фархад Бадалбейли:

_MG_7587

 — Это очень трогательная акция. Мы вчера были в Хатыни. Посетили этот один из лучших памятников в мире, посвященных жертвам фашизма. Всем нам важно помнить историю. Сегодня в мире так много войн и кровопролития, а в Беларуси комфортно, спокойно, доброжелательно. Это нужно беречь и ценить.

Все, кто высаживал деревья, получили памятный сертификат, подтверждающий участие в проекте «Сирень Победы».

_MG_7574

Справочно

Проект «Сирень Победы» реализовывается с 2011 по 2018 год. В его подготовке  задействованы научные учреждения России и Беларуси. Памятные аллеи уже заложены в Минске, Волгограде, Керчи, Киеве, Москве, Мурманске, Бресте, Новороссийске, Одессе, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске и Туле.

Фото Тамары Хамицевич

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий