Радиоточка: пережиток советского прошлого или необходимый источник информации?

10 Июн 2016 12:10

Автор:

Блог автора

«Поставьте точку» – с таким требованием обращаются многие минчане в городские инстанции.

Чаще всего это жители города, в квартирах которых в ходе ремонта или по другим причинам отключено проводное радиовещание. Когда-то динамики были для наших граждан главным источником информации о событиях в стране и за ее пределами. Неудивительно, что так ратуют за сохранение этого вида связи с внешним миром пенсионеры: без радиоточки и чай несладкий.

Агентство «Минск-Новости» неоднократно публиковало материалы на эту тему. Например, жильцы дома на улице Раковской обращались в редакцию с жалобой на перебои в работе радиосети. Ситуацию тогда разъяснил заместитель генерального директора по эксплуатации РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» (БРТПЦ) Николай Важник: «При обследовании местной линии радиофикации установлено, что на протяжении около двух километров она проложена по крышам домов. Проводившие ремонт кровли субподрядчики ЖРЭО по неосторожности неоднократно повреждали (закорачивали) провода».

С той поры прошло довольно много времени. Но полностью проблема не устранена.

В новых районах, где все коммуникации проложены под землей, закоротить провода сложно. Тем не менее там радиоточки тоже кое-где молчат. А в некоторых домах их и вовсе нет. По сведениям Центра информационных технологий Мингорисполкома, в городе работающие точки имеются по 444.849 лицевым счетам. Это около 70 % от их общего количества.

В нашем новом доме на улице Каменногорской вообще нет розеток для подключения к проводному вещанию, — сообщил наш читатель Евгений Александрович.

Конечно, бывает и так, что с целью экономии средств горожане специально едут на Кирова, 33, где расположено Бюро ремонта радиоточек, и подают заявление об отключении от сети проводного вещания. Однако экономия получается скромная: для граждан тариф за пользование сетью составляет 4.200 рублей в месяц с квартиры.

Настоятельно требует восстановить радиовещание в его подъезде фронтовик Павел Сафронович:

Заселялся в дом, где проживаю с семьей, еще в 70-х годах прошлого века. Почему мы должны менять свои привычки? Тем более что аккуратно вносим деньги за пользование радио.

Недовольны сужением круга радиослушателей и другие граждане.

Так случилось, что меня госпитализировали в 5-ю клиническую больницу, — говорит минчанка Наталья Александровна. — Но в палате не было радио. Говорят, руководство клиники посчитало чересчур затратным содержание сети радиоточек. Пациенты оказались в информационном вакууме.

Так стоит ли сохранять техническое достижение (или пережиток, как считают некоторые) советского прошлого? Изначально система радиовещания предназначалась не только для передачи радиопрограмм, но и для оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.

Наше ведомство однозначно за сохранение этой системы, — рассказал пресс-секретарь Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Дембовский. — XXI век не отменил ее оперативности и возможностей по широкому охвату населения.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» сделал некоторые подсчеты. Так, если перемножить количество лицевых счетов, по которым взимается плата за радиоточки (всего в Минске их 444.849), на действующий тариф (4.200 рублей), то получится доход в размере 1.868.365.800 рублей. Почти 2 млрд платят горожане ежемесячно за услуги проводной радиосети! Неужели этих денег не хватает, чтобы поддерживать ее в исправном состоянии?!

Большинство жителей города не желают отказываться от радиоточек, но их, работающих, становится все меньше…

Компетентный комментарий

Председатель правления общественного объединения «Минское общество потребителей» Ирина Астафьева:

— Правоотношения, о которых идет речь, подпадают под регулирование Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Потребитель, то есть «физическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее жилищно-коммунальные услуги или пользующееся жилищно-коммунальными услугами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», находится под защитой статьи 1 указанного Закона. Оказываемые услуги должны быть надлежащего качества и соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов, законодательства Республики Беларусь и условиям договора (абзац седьмой ч. 1 ст. 6, ст. 12 и абзац третий ч. 2 ст. 17 Закона). Поэтому никакие «перебои в работе радиосети» недопустимы, поскольку они являются нарушением прав потребителя.

Услуги проводного вещания относятся к дополнительным жилищно-коммунальным услугам, оказываемым в соответствии с отдельными договорами. К слову, дополнительные жилищно-коммунальные услуги могут быть предоставлены потребителям и оплачены ими только после заключения соответствующих договоров. Понуждение к оказанию дополнительных услуг, а также включение дополнительных взносов в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги являются нарушением действующего законодательства. При этом любой потребитель вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

Согласно Основным задачам развития систем связи, изложенным в Концепции развития связи в Республике Беларусь, одобренным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 1993 г. № 551, в дальнейшем «существующие сети проводного вещания развиваться не будут, так как предусматривается постепенный переход на эфирное вещание». Однако, пока этого не произошло, как говорили древние, рacta sunt servanda — договоры должны соблюдаться. А это означает только одно: до тех пор пока данная услуга востребована, она должна предоставляться своевременно, качественно и в полном объеме.

Полезно знать

Для отключения от сети проводного вещания необходимо лично обратиться с письменным заявлением в Бюро ремонта радиоточек, которое находится по адресу: 220030, г. Минск, ул. Кирова, 33. При себе надо иметь жировку с указанием суммы, которую гражданин оплачивал за пользование радио. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +375 (17) 327-38-15, +375 (17) 327-68-50.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Самый полезный, это последний абзац.

Екатерина

Давным — давно не работает., куда и кому капают денежки?

Ермакович Людмила Евгеньевна

Я за работу радиоточки, И против его отключения .Муж скал, что к концу года 2016 стационарного радио не будет. Сегодня 1.10. 16 радио у нас не работает вот и забеспокоилась, мне на кухне без него скучно.