Успеть в последний вагон: какие документы нужны для приватизации квартиры

10 Июн 2016 08:48

Автор:

Блог автора

Прием заявлений на приватизацию жилья завершается 30 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Октябрьского района.

Для тех, кто решился на приватизацию в последний момент, напоминаем, какие документы надо принести при обращении в службу «Одно окно».

Нанимателю жилья надо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, — рассказала начальник отдела жилищной политики администрации Октябрьского района Людмила Комаровская. — Также должны прийти все взрослые граждане, зарегистрированные в квартире. Приводить несовершеннолетних детей не требуется, но надо иметь их свидетельства о рождении. Если кто-то из зарегистрированных в квартире не может лично присутствовать при подаче документов, надо предоставить нотариально заверенное заявление от этого человека с указанием, что он не против приватизации. Кроме того, необходимо принести чеки «Жилье», если они есть.

Также прилагаются документы о льготах: их имеют участники Великой Отечественной войны, инвалиды с детства, ликвидаторы аварии на ЧАЭС (18-я и 19-я статьи), военнослужащие, прослужившие 20 лет, прокуроры, судьи.

Для удобства минчан весь нынешний месяц службы «Одно окно» районных администраций работают по продленному графику — в будни с 8.00 до 20.00, в субботу и воскресенье — с 9.00 до 20.00. А 27–30 июня специалисты будут трудиться с 6 до 24 часов.

Как уточнила Людмила Комаровская, в Октябрьском районе, по сведениям расчетно-справочных центров, остаются неприватизированными около двух тысяч квартир. Но, как показывает практика, половина из них в стадии оформления в собственность.

Поскольку решение о приватизации действительно один год, то многие наниматели имеют на руках этот документ, но еще не приступили к процедуре оформления. Кто-то решает, что удобнее: приватизировать квартиру и платить взносы для погашения платежа или платить арендную плату, — пояснила специалист. — На мой взгляд, лучше все же выбрать первый вариант. Суммы, скорее всего, будут мало отличаться, но вы получите в собственность жилье.

Начальник отдела напомнила, что при приватизации дается рассрочка платежа на 40 лет, но первый взнос должен составить не менее 10 % от всей суммы.

Что касается арендной платы, которую станут начислять с июля на неприватизированные квартиры, переходящие в фонд государственного жилья коммерческого найма, то при расчетах к существующим тарифам применят понижающий коэффициент 0,2. Например, если начисляется арендная плата в 3 млн рублей, то при умножении на понижающий коэффициент в итоге выходит 600 тыс. рублей.

Законодательством предусмотрена защита малоимущих слоев населения.

Если человек имеет право на социальную квартиру (малоимущий одинокий пенсионер или одинокий инвалид с невысоким доходом, либо человек с заболеваниями особого перечня) и квартира, в которой он проживал, не приватизирована, а перешла в разряд коммерческого жилья, то гражданин имеет право подать заявление о переводе коммерческого жилья в социальное. В этом случае арендная плата начисляться не будет.

Еще один законодательный нюанс разъяснила специалист. Если когда-то гражданин взамен сносимого жилья получил квартиру, но она не оформлялась в собственность, а была государственной, то есть возможность оформить бесплатно такое помещение в собственность, при условии что ранее не была предусмотрена выплата денежной компенсации за сносимое жилье.

По словам Людмилы Комаровской, ажиотажа в службе «Одно окно» в Октябрьском районе не наблюдается, некоторое оживление было в апреле, когда поступило больше заявлений о приватизации. Предполагается, что все минчане, решившие оформить жилье в собственность, уже воспользовались своим правом. Остались лишь те квартиры, где кто-то из членов семьи по какой-либо причине не согласен на приватизацию или наниматели вообще не проживают в данном помещении, а, например, находятся за пределами страны.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий