В Первомайском районе с борщевиком будет безвозмездно бороться сторонняя организация

10 Июн 2016 11:13

Автор:

Блог автора

В нынешнем году в Первомайском районе предусмотрена реализация пилотного проекта по борьбе с борщевиком силами сторонней организации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Об этом в ходе совещания в Мингорисполкоме по вопросам благоустройства и содержания городских территорий сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. Он пояснил, что пилотный проект предусматривает выполнение работ безвозмездно. Результаты сравнят с результатами других административных районов, где площадь произрастания борщевика не превышает 1 га и где бороться с ним будут районные озеленители.

Сейчас же, по данным Мингоркомприроды, мероприятия по сокращению численности борщевика в полном объеме выполнены в Московском, Первомайском, Советском, Фрунзенском и Центральном районах столицы. В каждом из них площадь, занятая опасным сорняком, не превышает 1 га. Там применены как физические методы (выкашивание зарослей и выкапывание единичных растений), так и химические (обработка территорий гербицидными препаратами).

Что касается Партизанского района, где борщевик произрастает в целом на 0,04 га (это наименьший показатель в городе), то там из года в год площадь, занятая растением, не сокращается. Напомним, всем районам, где борщевиком занято менее 1 га, поручено до конца года полностью истребить это растение на своих землях.

С. Масляк также обратил внимание на районы-«лидеры» по площадям, занятым зеленым гигантом, — Октябрьский и Ленинский. Мониторинг Мингоркомприроды показал, что пока там работы выполнены на 65 и 75 % территорий соответственно.

В отношении директора «Зеленстроя Октябрьского района» уже начат административный процесс, заместитель директора «Зеленстроя Ленинского района» ранее был оштрафован на 10 базовых величин.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил организовать мероприятия по борьбе с борщевиком в этих районах и завершить работы в двухдневный срок.

Комментарии к статье
Добавить комментарий