Городские власти продолжат борьбу с несанкционированной торговлей у метро

11 Июн 2016 16:22

Автор:

Городские власти продолжат борьбу с несанкционированной торговлей у метро и в подземных переходах. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости»,  сообщил 11 июня управляющий делами Мингорисполкома Николай Котов во время прямой телефонной линии.

Проблему обозначила жительница одного из жилых домов, расположенных в районе станции метро «Каменная Горка» Елена Чернова.

На остановке общественного транспорта у выхода из станции метро к строительному супермаркету «Материк» от нелегальных торговцев спасу нет, — возмутилась она. – Обойти невозможно! И что только не продают, ладно бы одна-две бабушки с пучками зелени, редиски, это еще терпимо. А то лица кавказской национальности импровизированный рынок соорудили! Не хотят платить налоги! Распродадут товар, и были таковы, а площадка картонными коробками и прочим мусором завалена. Работники коммунальной службы не поспевают убирать за ними.

Н. Котов констатировал, что борьба с нелегальными торговцами ведется постоянно. Подключены, в том числе, правоохранительные органы.

Конечно, это безобразие – торговля без разрешения, сопроводительных документов, — отметил он. – Ситуация на контроле. На многие такие бывшие «точки» нелегальные продавцы уже не показываются. Выходы из подземного перехода станции метро «Каменная Горка» — место бойкое. Поэтому, несмотря на штрафы и изъятие товара продавцы туда возвращаются. Но у метро мы им торговать не дадим! И в подземных переходах тоже. 

Ж. Бирич: торговля должна быть цивилизованной

Дешево и небезопасно, или Как в столице торгуют с рук   

Во время прямой линии также был затронут вопрос о строительном мусоре, который могут помочь убрать жители дома после его капремонта. Речь шла о конкретном случае, вместе с тем вполне типичном при ремонтах жилого фонда.

В нашем доме (ул. Калинина, 18) идет капремонт, все хорошо строители делают, стараются, одна проблема – полностью не убирают за собой строительный мусор, — посетовала Наталья Юрьевна, старшая по дому. – Два месяца уже трудятся, в подъездах (дом малоквартирный, двухэтажный) разбросаны отходы производства. Как заставить их своевременно убирать за собой?

Вы же сами сказали: работа движется, специалисты не ленятся, так почему бы им не помочь, — посоветовал Н. Котов. — Когда все доделают, они, конечно, приберутся – грязи не будет, вынесут все лишнее. А сейчас можно сагитировать жильцов, как говорится, всем миром, навести порядок в подъездах. Самим приятно будет. Мы в свою очередь поговорим со строителями, чтобы поаккуратнее были. Более важно, что ваш дом 1932 года постройки полностью модернизируют. 

С гораздо более значимой проблемой, актуальной для многоквартирных домов, позвонил житель дома на Долгобродской,8. Квартира Геннадия Георгиевича трещит по швам – всему виной сосед снизу. Сначала он перевел свою квартиру из жилого фонда в нежилой. Затем сделал в помещении перепланировку.

Что там накуролесил: предполагаю, убрал несущие стены, — рассудил Геннадий Георгиевич. – И теперь моя квартира «висит в воздухе». Трещины по стенам пошли. Входная дверь, стальная, между прочим, осела. А на днях соседка сверху пожаловалась, что в ее квартире по ночам стали звенеть стекла. Разваливается наш дом, как карточный домик!

Разберемся в кратчайший срок, поможем, — резюмировал Николай Котов.

Горожане вносили предложения. Анна Петровна из Шабанов, например, заметила:

Если проложите асфальтированную дорожку от дома №34 на улице Ротмистрова до остановки автобуса № 93, пожилые люди вам будут только благодарны.

Ольга Николаевна, жительница Курасовщины, поблагодарила городские власти за зеленую зону, организованную возле СШ № 97.

 — Прекрасный сквер, по которому приятно прогуляться с детьми, — заметила она. – Жаль только не все люди бережно относятся к его благоустройству. Кое-то уже разрушили…Мусорят. И траву неплохо было бы покосить.

Также жители столицы интересовались благоустройством территорий жилой многоквартирной застройки, сроками проведения капитальных ремонтов, приватизацией жилья и порядком начислений пенсий.

Комментарии к статье
Добавить комментарий