Высокий бурьян и горы мусора — городская комиссия проверила частный сектор Фрунзенского района

11 Июн 2016 17:23

Автор:

Блог автора

Объезд прилегающих территорий Фрунзенского района прошел с участием первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

_NEV0947

Комиссия начала с улицы 3 Сентября. Участок возле одного из домов зарос бурьяном. За забором картина хуже: среди высокой травы валяются около десятка старых окон. Дом рядом производил неплохое впечатление, пока участники рейда не заглянули за высокую плотную ограду. Внутри прекрасно себя чувствовала густая крапива.

_NEV0989

_NEV0990

То же самое и дальше — через два двора, а также в других домовладениях. По другую сторону улицы — заброшенная стройка и старые, полуразвалившиеся сараи. Плюс к этому во многих местах лежали горы строительного мусора, в том числе и на проезжей части. Над входом в один из домов повис ржавый желоб для стока воды.

_NEV0949

_NEV0952

_NEV0987

Члены комиссии, в состав которой вошли представители районной администрации, МЧС, центра гигиены и эпидемиологии, коммунальных служб, а также управления архитектуры и строительства, свернули в 4-й Загородный переулок, прошли по улицам Одоевского и Гусовского. И везде увидели примерно одно и то же: старые заборы, мусор и густой травостой вокруг домов.

_NEV0955

_NEV0961 (1)

_NEV0966

Но были и исключения. Явно не новый домик по адресу: ул. Гусовского, 47, удивил всех аккуратным, ухоженным двориком. Там не только все тщательно прибрали, подмели, но и благоустроили. Высажены  цветочные композиции и небольшие клумбы, трава скошена. Расставлены малые архитектурные формы: пара лебедей отдыхает в импровизированном голубом прудике. В то же время возле новых коттеджей чаще всего царил беспорядок.

_NEV0968

_NEV0974

_NEV0984

Настоящее запустение увидели члены комиссии на ул. Медвежино. Заборы или валились от ветхости, или вообще отсутствовали. Много заброшенных участков и пустырей, заросших бурьяном.

_NEV1001

_NEV1004

_NEV1007

Возле некоторых домов стояли проржавевшие фургончики на колесах или прямо на земле, а в одном месте нашел последнее пристанище старый автобус. На улице валялись старые, обуглившиеся бревна.

_NEV1000

_NEV1012

Во дворах складированы деревянные поддоны, которые, видимо, зимой применяются в качестве дров. Однако такое хранение небезопасно. А вдруг кто-нибудь неосторожно бросит непогашенную сигарету или спичку? Вспыхнет пожар. И тогда пострадать может не одно строение.

_NEV1025

В частном секторе у нас более 1.200 домов, — сказал заместитель главы администрации Фрунзенского района Виктор Трушин. — Каждому хозяину домовладения мы выдали предписание на благоустройство земельного участка и прилегающей территории. Однако отдельные жильцы с первого раза не хотят понимать, что от них требуется, и недостатки не устраняют. Таким выдаем повторные предписания и уведомления. Если все остается по-прежнему, они привлекаются к административной ответственности в виде штрафов. Привести весь частный сектор района в порядок планируем до 1 июля.

_NEV0954

_NEV0963

_NEV0996

Посетили члены комиссии также улицы Вязынскую, М. Лынькова, Аладовых, Чичурина, пер. Масюковщина. По пути им не встретилось ни одного косца, не услышали они и звуков работающего триммера. Трава почти нигде не была скошена, в том числе и на некоторых детских площадках. А ведь этой весной санэпидслужба столицы обнаруживала во многих местах города клещей, которые как раз любят поджидать своих жертв на травостое и кустарнике. Кое-где были свалены старые шины, оторвана облицовочная плитка. Некоторые участки никак не использовались и безнадежно зарастали травой.

_NEV1019

Владимир Кухарев подвел итоги объезда:

Сегодня мы посмотрели, как работают районные службы по наведению порядка. К сожалению, объезд показал, что имеются серьезные недоработки с частным сектором. Кое-кто из жителей безответственно относится к своим подворьям и прилегающим территориям. Это касается покоса травы, захламления территорий, складирования горючих материалов, что опасно не только для этих, но и соседних  домовладений. Районной администрации, службе РОЧС, центру гигиены и эпидемиологии даны поручения в кратчайшие сроки организовать наведение порядка в частном секторе и провести серьезную работу с жителями.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий