Александр Якобсон проверил качество организации ЦТ в БГЭУ

13 Июн 2016 13:45

Автор:

Помощник Президента — главный инспектор по г. Минску Александр Якобсон проверил, как организовано ЦТ в БГЭУ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A6015 copy

1O9A6027 copy

1O9A6034 copy

13 июня абитуриенты сдавали централизованное тестирование по белорусскому языку. Всего в БГЭУ для сдачи этого теста зарегистрировались 603 человека, для которых задействовали 8 университетских аудиторий.

В присутствии помощника Президента — главного инспектора по г. Минску вскрыли пакеты с бланками ответов и вариантами заданий, после чего их раздали абитуриентам. А. Якобсон побывал в помещениях, где абитуриенты отвечали на тестовые задания, обсудил с председателем организационной комиссии, первым проректором БГЭУ Виктором Садовским вопросы организации ЦТ.

1O9A6049 copy

1O9A6076 copy

1O9A6080 copy

1O9A6094 copy

1O9A6096 copy

— Система организации централизованного тестирования отточена в этом вузе и в целом по стране. Работает все так, что комар носа не подточит, — отметил А. Якобсон. — У ребят чувствуется напряжение, но это естественная реакция. Организаторы относятся ко всем очень доброжелательно, что благотворно сказывается на общей атмосфере.

Никаких серьезных нарушений в организации ЦТ не было обнаружено. Однако А. Якобсон обратил внимание на то, что наполняемость аудиторий достаточно высокая, из-за чего абитуриентам может быть душно. Чтобы этого избежать, в вузе будут предварительно проветривать помещения.

Помощник Президента подчеркнул, что сегодня важно обеспечить не только поступление абитуриентов с качественными учебными показателями, но и выпуск на производство и в социальную сферу достаточно подготовленных специалистов. Это требует продуманной системы, при которой поступающие чувствуют свою ответственность за выбор будущей профессии.

Примечательно, что на завтрашнее испытание по русскому языку в БГЭУ зарегистрировались почти в 5 раз больше абитуриентов, чем по белорусскому: 2.997 против 603. Для абитуриентов в вузе будут задействованы 4 учебных корпуса.

Правилами организации ЦТ запрещено пользоваться мобильными устройствами. В БГЭУ позаботились и об этом: свои гаджеты на время тестирования абитуриенты могут оставить в гардеробе. На каждом этаже дежурят юноша и девушка: они сопровождают абитуриентов в туалет, чтобы предупредить возможность списывания. Им также можно оставить мобильник либо обложку от паспорта (документы предъявляются проверяющим без обложки).

Вчерашний выпускник столичной средней школы № 117 Вадим Снопков собирается поступать в Командно-инженерный институт МЧС Беларуси. Впереди у юноши испытания по физике и математике.

1O9A6022 copy

— На репетиционном тестировании по белорусскому языку получил 50 баллов. Это немало, хотя, конечно, рассчитывал, что результат будет получше. Готовясь к ЦТ, занимался с репетиторами по физике и математике, — рассказал Вадим, не скрывая волнения перед предстоящим испытанием.

Справочно

Всего в нынешнем году на ЦТ зарегистрировались более 100 тыс. абитуриентов. Самый популярный предмет — русский язык: испытание по этой дисциплине пройдут почти 80 тыс. человек.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий